Инженеры Колумбийского университета при помощи искусственного интеллекта разрушили давнее убеждение криминалистики, согласно которому, отпечатки пальцев человека уникальны. Оказывается, они похожи — просто мы неправильно их сравнивали.
Проверить, насколько в действительности отличаются отпечатки пальцев, взялся студент инженерного факультета Колумбийского университета
Постепенно обучая нейросеть, исследователи добились того, что она стала лучше определять владельцев отпечатков пальцев. Искусственный разум в итоге умел с точностью до 77% обнаруживать закономерности, означающие, что два отпечатка пальца, выглядящие совершенно по-разному, принадлежат одной и той же руке.
Результатами своего исследования молодые ученые поделились с известным криминалистическим журналом, но эксперт-рецензент отверг их, заявив: «Хорошо известно, что каждый отпечаток пальца уникален».
Одним из камней преткновения, из-за которого результаты отклонили, стал следующий вопрос: какую такую альтернативную информацию, которая десятилетиями ускользала от судмедэкспертов, использовал компьютер? Проведя дальнейшие исследования, ученые пришли к выводу, что искусственный интеллект использовал новый тип криминалистического маркера. Он не обращал внимания на «мелочи», к которым присматриваются при традиционном сравнении отпечатков пальцев (например, разветвления и их конечные точки) — вместо этого машина изучала данные, связанные с углами и кривизной завитков и петель в центре «узора».
Команда признает, что результаты могут быть искажены из-за относительно небольшого количества данных, на которых обучался ИИ, но, если в распоряжении исследователей окажутся миллионы отпечатков, это поможет достигнуть значительного прогресса. И когда инженеры добьются своего, он собираются снова бросить серьезный вызов криминалистам.
Мы, кстати, тоже можем кое-что узнать по своим отпечаткам пальцев — к примеру, определить степень своей гениальности.