Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья

Главная фишка пещер — их труднодоступность и, как следствие, нетронутая красота

Обсудить

Любителям спелеологии, экстремальных приключений, а также активного отдыха хорошо знакомы популярные в России среди туристов Ботовская, Капова, Кунгурская, Ахтышская, Воронцовская пещеры. Тем же, кто хочет познакомиться с новыми и интересными подземными мирами, стоит обратить внимание на Восточное Забайкалье. Этот край нельзя назвать спелеологическим раем, тем не менее здесь сосредоточено более 50 пещер суммарной протяженностью ходов около 5000 метров и амплитудой глубин до 150 метров. Многие из них восхитят даже бывалых путешественников.

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья

Хээтэйские пещеры

Пожалуй, самыми знаменитыми пещерами края и в тоже время доступными для посещения и отдыха следует счиатть Хээтэйские. Впервые они были описаны путешественником Иоганном Гмелиным в 1735 году. Ученый упомянул в своих отчетах, что в низовьях Онон-Борзи находятся две пещеры: одна ледяная, а другая сухая, не покрывающаяся льдом даже в самые суровые зимы. В 1829 году горный инженер Алексей Таскин сообщил, что «оба карстовых провала, дающие начало пещерам Хээтэй, были полностью залиты водой и представляли собой небольшие озера».

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
Вечер у Хээтэйских пещер

Название Хээтэй в переводе с бурятского означает «Узорчатая». Действительно, попадая внутрь пещеры, можно увидеть причудливые узоры, созданные природой из куржака, льда и кальцита. В прошлом у одной из пещер было и другое название — Михачин, то есть «людоедская». Возможно, это было связано с тем, что внутри Хээтэйских пещер нередко находили и находят кости животных. Как правило, это кости бизона, северного оленя, волка и других представителей плейстоценовой фауны.

Сейчас две карстовые полости Хээтээя называют просто: Сухая и Мокрая, или Ледяная. Они соединены между собой узким подземным проходом. В первую ведет почти 70-метровый спуск по стенке природной воронки. Внизу нужно карабкаться по камням, преодолеть скальный уступ.  С нижней части воронки открывается чудесный вид на высокий куполообразный свод со сквозными отверстиями. 

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
Вид из Сухой пещеры
Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
В Мокрой пещере

Спуск в Мокрую пещеру опаснее. Сначала необходимо спуститься по более или менее пологой воронке, затем пробраться в узкий лаз. Дальше находится почти вертикальный ледопад высотой почти 10 метров. Без специального снаряжения спускаться по нему крайне опасно! Преодолев ледопад, вы попадаете в просторный зал 50 на 70  метров. Его куполовидный потолок находится на высоте более 20 метров. Это самый большой грот пещеры, названный Ледяным. Помимо него, есть гроты Костяной, Медео, Тупиковый, Юрта. Пол Ледяного грота покрыт 4-метровым слоем льда. Под ним, по мнению ряда исследователей, возможно, скрываются недоступные пока лабиринты и полости. 

Возле пещер находят орудия труда древнего человека, фрагменты керамики. Очевидно, что люди с глубокой древности пользовались этими пещерами как природными холодильниками и укрытиями.

Лургиканский провал

Эта пещера — одна из самых крупных и труднодоступных в Забайкалье. Она находится на склоне горы Екатеринка, у речушки Лургикан, впадающей в Шилку. Летом добраться сюда можно, сплавившись по Шилке или преодолев тайгу по сопкам. Зимой, когда Шилка покрыта льдом, можно доехать на машине до устья Лургикана.

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
В Лургиканском провале

Лургиканский провал был открыт в 80-х годах XVIII века во время проведения работ на Лургиканском руднике, где добывали серебро для Нерчинских заводов. Тогда же был составлен самый первый план пещеры и дано ее краткое описание. В начале XIX века ее более подробно описал известный публицист и ученый Григорий Спасский. Он восторженно отзывался о причудливых кристаллах и ледяных скульптурах, украшавших подземелье Лургикана. 

Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
Гигантская сосулька в Лургакане
Отпуск экстремала и спелеолога: самые таинственные и привлекательные для туризма пещеры Забайкалья
Один из гротов Лургиканской пещеры

Чтобы попасть в Лургиканский провал, надо подняться по склону сопки и найти в лесу едва приметную расщелину в грунте — это и есть вход в пещеру.

Протиснувшись в расщелину, попадаешь в узкий обледенелый лаз, со стен которого кое-где свисают гирлянды куржака. Протяженность лаза — около 10 метров. За ним открывается 20-метровый грот со сталактитами, всевозможными натечными образованиями. В центре с потолка, подобно хрустальной люстре, свисает гигантский ледяной сталактит-сосулька. Поодаль можно увидеть целую экспозицию ледяных скульптур. Примечательно, что она постоянно «обновляется», так как с течением времени одни скульптуры оплывают, разрушаются, а взамен них появляются новые.

Пройдя этот грот, путешественники оказываются в более маленьком и узком гроте, похожем на чум. В пещере есть глубокий природный колодец, который еще не изучен. На старых  планах и чертежах он не обозначен. Так что Лургикан продолжает хранить свои тайны.

Пещера Белая

Эту пещеру открыли совсем недавно, поэтому она недостаточно изучена и известна в основном только энтузиастам-спелеологам и краеведам, которые в один голос утверждают: «Нет в Забайкалье более красивой, загадочной пещеры, чем Белая!»

Пещера находится в окрестностях села Клички — бывшего рудничного поселка, основанного в XVIII веке и названного в честь губернатора Франца Клички. Вход в пещеру представляет собой заброшенную штольню, пол которой заплыл льдом, поэтому проходить здесь приходится согнувшись или на корточках. В правом боку штольни есть проход, частично заваленный глыбами, обломками камней. Преодолев его и пройдя по узким ходам, оказываешься в зале заваленном глыбами, между которыми при свете фонарей темнеют трещины-провалы. Один неверный шаг — и можно угодить в один из них. В конце этого зала находится что-то вроде огромного алтаря, на котором стоят кальцитовые изваяния чудищ, лежат разрушенные колонны. Посреди них возвышается с пола шестиметровый сталагмит. Рядом с «алтарной» частью этого подземного храма находится узкий, уходящий вниз лаз. За ним — комната с настоящим музеем кальцитовых скульптур и узоров. Далее галерея изгибается, поднимается и опускается на протяжении почти 400 метров. И всюду сталактиты, сталагнаты, ледяная бахрома. Выйдя позднее на поверхность, чувствуешь, что будто побывал в хоромах у хозяйки кличкинской горы, в настоящей сказке.

Фото: автора

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения