Жернова времени перемалывают не только человеческие судьбы, но и целые города. Какие-то из них прекращают существование из-за природных или техногенных катастроф, какие-то пустеют в результате истощения природных ресурсов, а некоторые и вовсе уничтожаются человеком. Но от этих городов остаются руины, которые становятся точкой притяжения для путешественников. Оказавшись в таких местах, можно поразмышлять о том, как здесь когда-то была устроена жизнь и что чувствовали люди, покидая нажитые места. Vokrugaveta.ru собрал десяток впечатляющих городов-призраков с разных континентов и из разных эпох.
Помпеи
Римская империя
Время гибели: 79 год н. э.
Причина гибели: извержение Везувия
Многие помнят картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи», на которой изображены пытающиеся спастись от неминуемой гибели жители римского города. На момент извержения Везувия в Помпеях жило, по разным данным, от 13 до 20 тысяч человек. Из них не менее 2 тысяч были погребены под толстым слоем вулканического пепла. Вместе с Помпеями погибли и два соседних города — Геркуланум и Стабии. Сила извержения была такова, что вулканический пепел достиг Египта и Сирии.
Катастрофа, погубившая Помпеи почти 2 тысячи лет назад, одновременно «законсервировала» город, превратив его в ценнейший археологический памятник. Раскопки здесь ведутся с середины XVIII века — за это время ученые сделали тысячи важных находок и отреставрировали многие постройки: храмы, форум и здания муниципалитета, термы и палестры — школы, ориентированные на физическое воспитание детей, пекарни, термополии, где можно было купить готовую горячую еду, и, конечно, жилые дома, в которых сохранились античные фрески.
С 1960-х годов на месте погибшего города ведутся в основном реставрационные работы. При этом более 20% территории Помпеев все еще не исследовано археологами. Сам город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и превращен в музей под открытым небом.
Порт-Ройал
Колония Ямайка
Время гибели: 1692 год
Причина гибели: мощное землетрясение и цунами
Город, в котором разворачиваются некоторые события кинофраншизы «Пираты Карибского моря», действительно существовал. Католическая церковь называла его «самым злым городом христианского мира», а конец его был поистине библейским.
Порт-Ройал был столицей Ямайки, и процветал за счет пиратства и незаконной торговли. Здесь строились трех- и четырехэтажные каменные дома, был водопровод. А еще множество питейных и игорных заведений, а также борделей. По воспоминаниям современников, нравы в городе царили соответствующие.
Начавшееся 7 июня 1692 года землетрясение поначалу не вызвало паники: сейсмическая активность наблюдалась здесь и ранее. Однако события развивались стремительно: большую часть города просто смыло в море вместе с домами, а остальное поглотила гигантская волна. Жертвами стихии стали порядка 5 тысяч человек. После этого власти Ямайки перенесли столицу в Кингстон, на тот момент маленькую деревушку.
Интересно, что Порт-Ройал пытались отстроить заново и даже не единожды, но город раз за разом погибал — сначала его уничтожил сильный пожар, потом ураганы, затем опять огонь. На протяжении трех столетий руины города покоились под многометровым слоем ила на большой глубине, и лишь в середине прошлого века его стали исследовать археологи и поднимать на поверхность самые разные артефакты — от курительных трубок до голландских часов, зафиксировавших точное время гибели города — 11 часов 43 минуты.
camapa233 / YouTube
Молога
СССР
Время гибели: 1946 год
Причина гибели: затопление
Город Молога, который называют «русской Атлантидой», находился на территории современной Ярославской области и ныне скрыт под толщей воды Рыбинского водохранилища. Он был основан еще в 1149 году, а в начале XX века считался развитым и зажиточным. В то время в Мологе было 11 заводов, несколько больниц, благотворительные учреждения, школы, библиотеки, отлично обустроенная набережная для прогулок, торговая площадь. Город славился старинными храмами и монастырями.
Приговор Мологе был подписан в 1935 году, когда решено было строить Рыбинский и Угличский гидроузлы. По проекту город подлежал затоплению, и отстоять его не удалось. Переселение жителей растянулось на несколько лет. Храмы и другие высокие постройки снесли или взорвали — фотографии с выступающими из воды маковками церквей не имеют к Мологе никакого отношения. Но остатки зданий и мостовых сохранились, и во время маловодья их действительно можно увидеть. Кроме того, раз в год потомки бывших мологжан устраивают памятные мероприятия и посещают район Мологи на теплоходе.
Хальмер-Ю
Россия
Время гибели: 1996 год
Причина гибели: ликвидация в связи с закрытием шахт
История поселка Хальмер-Ю оказалась совсем короткой — чуть более полувека. В годы Великой Отечественной здесь обнаружили залежи угля, вокруг только что открытой шахты быстро вырос довольно богатый населенный пункт со всей инфраструктурой: магазинами, школой, детским садом, домом культуры и даже неплохо оснащенным профилакторием.
К сожалению, предприятие по добыче угля организовали не лучшим образом: на краю пласта. Шахта даже не вышла на проектную мощность, а с развалом Советского Союза окончательно пришла в упадок. Хальмер-Ю официально закрыли, жителей в спешке начали переселять, многие оставляли в квартирах не только мебель, но и личные вещи, книги, всю утварь.
Сегодня поселок, расположенный в 250 километрах от Сыктывкара, популярен у любителей сталкинг-туризма — уцелевшие заводские трубы и стены зданий имеют поистине постапокалиптический вид. Кроме того, поселок и прилегающая территория стали частью военного полигона, где испытывают крылатые ракеты. График стрельб обычно публикуют заранее, в эти дни приближаться к руинам поселка запрещено.
Сентрейлия
США
Годы гибели: 1981–2002 гг.
Причина гибели: подземный пожар, который не могут потушить уже более 60 лет
Этот маленький пенсильванский городок послужил прообразом места действия в фильме ужасов «Сайлент Хилл» (2006). Источником дыма и пара, которые окутывают некогда оживленные улицы Сентрейлии, является подземный пожар, бушующий с 1962 года.
Все началось с мусорной свалки в одной из заброшенных угольных шахт, которую власти города решили ликвидировать с помощью пожарных. Те в свою очередь решили просто поджечь свалку, а затем погасить пламя, но что-то пошло не так. Несмотря на усилия пожарных, огонь перекинулся на другие шахты.
Истинный масштаб проблемы жители осознали почти 15 лет спустя, когда выяснилось, что городские бензоколонки вот-вот взлетят на воздух — на небольшой глубине в резервуаре с топливом температура приближалась к 80 °C. Дальше — больше: прямо под ногами у 12-летнего подростка разверзлась земля, и его чудом удалось спасти. В городе трескался асфальт, появлялись пышущие жаром провалы. Жителей, здоровье которых закономерно ухудшалось все эти годы, переселили.
Сейчас никаких попыток погасить огонь не предпринимается, запасов угля для горения хватит еще на два с половиной столетия, а от самого городка почти ничего не осталось. Тем не менее, несколько особо упорных местных жителей так и не покинули Сентрейлию, несмотря на то, что находиться здесь крайне небезопасно.
Крако
Италия
Время гибели: 1963 год
Причина гибели: мощное землетрясение
Когда-то итальянский город Крако, расположенный в в регионе Базиликата был потрясающе фотогеничным: каменные домики, построенные вплотную один к другому, словно «вырастали» из скалы и даже отчасти сливались с ней, как и остатки древней крепости. Внутри — узенькие мощеные улочки, снаружи — поля и оливковые рощи.
К сожалению, эта местность и прежде страдала от подземных толчков, а землетрясение 1963 года оказалось поистине разрушительным и повлекло немало жертв. Вскоре выяснилось, что процесс разрушения скал под городом ускорился. Поэтому решено было переселить уцелевших жителей, и Крако опустел. Но экскурсии сюда водят регулярно, а еще город стал декорацией для десятка известных фильмов, среди которых «Страсти Христовы» (2004) Мела Гибсона и «Квант милосердия» (2008) Марка Форстера.
Иультин
Россия
Время гибели: 1994–2000 гг.
Причина гибели: истощение природных ресурсов, экономический упадок
Пожалуй, это один из самых труднодоступных городов-призраков России — при этом, когда-то поселок был очень развитым, а зарплата местных позволяла свободно летать на «большую землю».
Иультин жил за счет горно-обогатительного комбината — здесь, на Чукотке, еще до войны нашли молибден, вольфрам и олово. Стремительно выросли дома, отличный профилакторий, исполинский детский сад с бассейном — и это в Заполярье! Внутри все осталось нетронутым: в детских группах — кроватки и игрушки, в школах — глобусы, учебники, тетради, в квартирах — утварь и даже занавески на окнах, на складах и в магазинах — залежи новой одежды, техники, косметики, канцелярии. Люди уезжали отсюда стремительно.
Сегодня добраться до Иультина сложно: мост через реку Амгуэму, уничтоженный ледоходом три десятка лет тому назад, так и не восстановили, а зимник часто закрывается из-за буранов. И все же самые отчаянные путешественники приезжают сюда, чтобы посмотреть на следы ушедшей эпохи, а предприимчивые местные из бывших жителей Иультина проводят частные экскурсии.
Колманскоп
Намибия
Время гибели: 1954–1956 гг.
Причина гибели: истощение алмазных запасов
Менее полувека продлился расцвет этого намибийского города, расположенного неподалеку от побережья Атлантики. В начале ХХ века в местных песках нашли мелкие алмазы и организовали их добычу.
Прошло всего несколько лет — и Колманскоп превратился в образцовый маленький немецкий город со всей инфраструктурой: капитальными домами и магазинами, барами и ресторанами, школой и театром, куда регулярно приезжали на гастроли европейские артисты. Местная больница была отлично оснащена, именно здесь появился первый во всей Южной Африке рентгеновский аппарат. От песчаных бурь город защищали специальные щиты. Построили также несколько заводов, в том числе по производству льда и прохладительных напитков.
Когда в 300 километрах от Колманскопа открыли новое богатое алмазное месторождение, местные потянулись туда в поисках больших денег, и город начал пустеть. К 1956 году он был покинут окончательно. Постепенно пески пустыни поглотили значительную часть Колманскопа. Лишь некоторые здания были отреставрированы: сегодня это музей под открытым небом, куда можно приехать с экскурсией и где периодически снимается кино.
Вароша (Фамагуста)
Остров Кипр
Время гибели: 1974 год
Причина гибели: военный конфликт
Вароша — туристический район города Фамагуста, отстроенный после обретения Кипром независимости. На рубеже 60-70-х годов XX века это был ультрасовременный курорт, куда регулярно приезжали отдыхать мировые звезды вроде Элизабет Тейлор и Брижит Бардо.
Когда в 1974 году Кипр оказался разделен между греками и турками, Фамагуста досталась последним. В результате греческому населению было предписано покинуть район в течение суток, взяв с собой лишь то, что получится унести на себе. А сам район обнесли колючей проволокой и взяли под охрану.
Так на солнечном средиземноморском побережье появился город-призрак, который выглядит жутковато: на открытых верандах ресторанов местами все еще накрыты столы, на пляжах сохранились зонтики и шезлонги, которым полвека, на улицах ржавеют машины, а сквозь потрескавшийся от жары асфальт уверенно прорастают кустарники.
Вход сюда долгое время был запрещен, но сейчас туристы могут посетить город-призрак — правда, только до 5 часов вечера, и передвигаться можно только по огороженному маршруту. В последние годы ведутся дискуссии о повторном открытии курорта, но достичь компромисса пока не удалось. Тем не менее турки-киприоты заасфальтировали здесь дорогу, открыли мечеть, пустовавшую 50 лет, а также несколько государственных учреждений.
Вилья-Эпекуэн
Аргентина
Время гибели: 1985 год
Причина гибели: наводнение
Курортная деревня Вилья-Эпекуэн была построена в 1920-х годах на берегу соленого озера Эпекуэн. Концентрация соли в нем приближалась к показателям Мертвого моря, поэтому предприимчивые местные построили здесь санаторий и туристическую инфраструктуру. На побережье выросли гостиничные комплексы, рестораны, музеи и магазинчики. В разгар сезона сюда приезжало до 25 000 отдыхающих.
Все изменилось в 1985 году: затяжные дожди привели к экстремальному подъему уровня воды в озере, дамба не выдержала напора и разрушилась, а город за пару дней оказался на дне. Такой исход был ожидаем: в предыдущие годы из-за обильных осадков здесь не раз случались наводнения, и вовремя предпринятые меры могли бы предотвратить катастрофу. Зато, к счастью, удалось избежать человеческих жертв.
Четверть века спустя соленая вода отступила, обнажив руины Вилья-Эпекуэн. Выглядят они жутко, но туристы приезжают сюда ради эффектных фотографий. Только один из бывших жителей, Пабло Новак, рискнул поселиться на прежнем месте, будучи в очень преклонном возрасте. Одно время он с удовольствием водил экскурсии по городу-призраку и даже стал героем документальных фильмов и многочисленных репортажей. 93-летний Новак скончался в январе 2024 года.