Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Перевернутая Сибирь: детективная история знаменитой карты Семена Ремезова

Созданной в 1698 году картой пользовались советские байдарочники, а в наши дни ее планируют отреставрировать

14 апреля 2024Обсудить

По преданию, Петр Первый экзаменовал своих бояр по географии, пользуясь Большой картой Сибири, висевшей у него в кабинете. Выполнил ее боярский сын Семен Ремезов. Это была первая и настолько подробная карта области, что глава Сибирского приказа, пытавшийся переправить карту в Европу, чуть не лишился головы.

Перевернутая Сибирь: детективная история знаменитой карты Семена Ремезова

Фрагмент карты Семена Ремезова, 1698 г. Хранится в архивах РГО

Источник:

Александр Филиппов

Карту создали в 1698 году. Ориентированная с юга на север, в отличие от европейских карт, привычных Петру и выпускникам его Навигацкой школы, она требовала определенной подготовки и остроты мысли.

Следы Александра Македонского

Первые российские карты были, скорее, чертежами, так их тогда и называли. Градусной сетки на них не имелось, да и математические пропорции изображенных территорий не вполне соответствовали действительности. Масштаб от центра к краям довольно заметно искажался. Составитель карты рисовал местность с позиции наблюдателя, находящегося в центре, а потому все объекты, расположенные ближе к середине, выглядят крупнее, чем находящиеся у краев. На качество эта особенность, однако, не влияла.

Характер местности на карте Ремезова отображен настолько наглядно, что даже в ХХ веке туристы-байдарочники использовали ее для уточнения маршрутов — советские крупномасштабные карты из соображений безопасности делали не слишком точными, а на старинном чертеже были дотошно нарисованы все реки и речушки, по которым можно было сориентироваться. Собственно, так и выглядела естественная сетка ремезовских чертежей: в меридиональном направлении шли реки, в широтном — дороги, которые боярский сын тоже тщательно нанес на карту.

Степь, леса, горные хребты, различные волости и города — здесь есть вся необходимая информация. Некоторые детали, на первый взгляд, могут показаться странными и ненужными, однако они весьма показательны. Например, пометка в устье Амура гласит, что «до сего места Александр Македонский доходил, ружье спрятал, колокол оставил». Казалось бы, на карте подобные псевдоисторические откровения неуместны, однако тут есть свой резон.

Перевернутая Сибирь: детективная история знаменитой карты Семена Ремезова

Река Амур у села Омми в Хабаровском крае, Дальний Восток

Источник:

iStock

В те времена отсылка к Македонскому, известному как властелину практически всей земли, была веским аргументом относительно того, кому именно принадлежит местность. Решая территориальные споры, правители имели обыкновение ссылаться на династическую связь с древним завоевателем, и подобная надпись вполне могла служить документом, подтверждающим права владения.

Секретные сведения

Сибирь всегда вызывала живейший интерес со стороны иноземных государственных деятелей. Карты же ценились еще по одной причине: европейские мореплаватели отчаянно искали короткий путь в Китай и полагали, что добираться туда по Оби и другим российским рекам будет куда проще и быстрее.

В то время как европейские карты издавались для торговли, у нас их роль всегда была связана с управлением государством. Работать над своей «Большой картой Сибири» Семен Ремезов начал после того, как появился соответствующий указ, Боярский Приговор, предписывавший «сделать доброму и искусному мастеру чертежи всей Сибири и подписать внизу, от которого города до которого сколько верст или дней ходу, и уезды всякому городу определить и описать в котором месте какие народы кочуют и живут, также с которой стороны к порубежным местам какие люди подошли».

Было еще одно принципиальное отличие между российскими и зарубежными картографами. Иноземцы зачастую рисовали карты, не выходя за пределы монастыря, на основе античных версий и текстов путешественников, наши же мастера активно ездили по региону сами. Конечно, тот же Ремезов пользовался и информацией, которой делились с ним другие казаки, он писал, что какие-то фрагменты карты сделаны «по сказкам». Но и сам он немало поколесил по Сибири, отрисовывая свои чертежи.

Перевернутая Сибирь: детективная история знаменитой карты Семена Ремезова

Страницы «Хорографической чертежной книги» Ремезова с описанием Сибири (1697–1711 г.)

Источник:

РГО

«Карта Сибири от границ китайских» настолько впечатлила думного дьяка Андрея Виниуса, ведавшего Сибирским приказом, что тот заказал Ремезову подробные карты сибирских земель и городов. Он не поскупился на 23 листа дорогой александрийской бумаги и выдал картографу все чертежи, хранившиеся в приказе, для ознакомления. Пока Ремезов старательно трудился над «Чертежной книгой Сибири», ставшей, по сути, первым атласом местных земель, сам Виниус переводил его карту на голландский язык.

Отец Виниуса был выходцем из Голландии, и семья сохранила связи с родной страной. Именно туда глава Приказа планировал переслать драгоценную карту, рассчитывая на немалый куш. Но сделать это он не успел — попался на передаче сведений за границу, после чего ему пришлось срочно бежать в Голландию, ведь за такой фортель Виниусу грозила смертная казнь. Карта же осталась в России.

Реставрация карты

За свою долгую жизнь карта успела поистрепаться. С 1947 по 2007 год она служила экспонатом Эрмитажа, и за это время довольно сильно выгорела, пересохла. Где-то ее повредили насекомые, где-то пошел трещинами сам холст. Специалисты предполагают, что некогда карту могли промывать мыльным раствором, из-за чего она пожелтела.

Косвенно на это указывают фрагменты, изображающие горы, где ткань сохранила белизну — видимо, эти места не трогали, чтобы не размыть сажу, которой Ремезов рисовал хребты. На обороте холста стоит инвентарная отметка. Чернила, которыми ее сделали, содержали железо и со временем прожгли ткань до дыр.

Сейчас карта в Архиве Русского географического общества готовится к «лечению». Чтобы реставрация прошла благополучно, необходимо учесть множество моментов. Ремезов рисовал прямо на холсте, не используя грунтовку, а потому любое повреждение ниток неизбежно ведет к утрате слоя краски. Ткань необходимо оживить и освежить, доведя до правильного уровня влажности, при этом позаботиться о том, чтобы не пострадало изображение.

Перевернутая Сибирь: детективная история знаменитой карты Семена Ремезова

Памятник Семену Ремезову в Тюмени

Источник:

Mikharein, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

«Прежде памятники такого рода по-настоящему не реставрировали, — рассказывает первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров. — Ткань карты на 80 лет старше, чем Соединенные Штаты Америки, чтобы ее укрепить, необходимо разработать особую методику по новейшим технологиям. Нужно также очистить карту от пыли, скопившейся за время, что она кочевала по императорским резиденциям.

Мы планируем создать уникальную по размерам и характеристикам камеру-витрину, которая позволит поддерживать постоянный температурно-влажностный режим. В работе участвуют эксперты из ГосНИИ реставрации, Царского Села, Эрмитажа, Государственного исторического музея — карта Ремезова никого не оставила равнодушным. Ведь именно она донесла до нас необычное свидетельство того, как созидалось Русское государство, каков был дух освоения Сибири, мировоззрение наших землепроходцев.

Карта Ремезова — это необъятный простор, где расстояния примерно исчисляются дневными переходами, а ориентирами служат такие сказочные места, где «Александр Македонский ружье закопал». Это Образ — не зря сам Ремезов считал себя, в первую очередь, иконописцем. Только такая карта и могла быть пригодна на наших огромных пространствах, которые, к тому же, надо было держать в тайне от алчных соседей».

Материал опубликован в апреле 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения