Эволюция наделила некоторых водоплавающих птиц поистине удивительными способностями, но такое прекрасное приспособление к среде обитания обернулось для пернатых не только выгодами, но и потерями. Ярким примером тому служат птицы гагары.
ЗООСПРАВКА
Гагары
Gavia
Класс — птицы
Отряд — гагарообразные
Семейство — гагаровые
Род — гагары
Гагары относятся к отряду гагарообразных, который включает в себя всего пять видов. Самый известный и распространенный из них — чернозобая гагара (Gavia arctica). Размером она сопоставима с уткой. Размах крыльев достигает 110 сантиметров. Масса самцов может превышать 3 килограмма. Самки заметно меньше. Клюв прямой, острый. На лапах перепонки. Как и у других гагар, верхняя часть тела темная, а нижняя светлая. В брачный период у самцов и самок голова окрашена в пепельно-серые тона, на горле выделяется черная отметина, низ горла белый. В зимнем наряде преобладают серые и бурые цвета.
Белошейная гагара (Gavia pacifica) в целом очень похожа на чернозобую, только уступает ей в размерах. Самая мелкая из гагар — краснозобая (Gavia stellata). Она получила свое название из-за характерного красного пятна на шее, которое отлично видно в брачный период. Клюв у нее тонкий, немного вздернутый кверху.
Белоклювая гагара (Gavia adamsii) — самая крупная в своем роду — она достигает массы 6 килограммов и сравнима по размерам с большим гусем. Немного уступает ей в габаритах черноклювая гагара (Gavia immer), которую считают живым символом канадской провинции Онтарио и американского штата Миннесота. Как следует из названия, эта птица имеет черный клюв. Также у нее черная голова и шея. Верхняя часть тела усыпана красивыми белыми пятнами.
Для всех гагар свойственно в полете прогибать шею книзу. Поэтому кажется, что птицы горбятся в полете. На воде же они держатся низко.
Раньше гагар считали родственниками поганок. Но современные генетические исследования показали, что на самом деле родней им приходятся пингвины, пеликаны и буревестники.
Идеальные пловцы и ныряльщики
Гагары распространены в тундровых и лесных зонах Евразии и Северной Америки. Селятся они вблизи водоемов: по берегам морей, больших озер. Значительную часть времени они проводят на воде. Благодаря сильным, смещенным назад перепончатым лапам они отлично плавают и ныряют. Под водой могут находиться до двух минут. В отличие от многих ныряющих птиц, гагары не используют под водой крылья, а гребут лапами, словно веслами.
При опасности гагары не всегда ищут спасения на глубине, а лишь полностью погружают в воду тело, оставляя над поверхностью только голову. Так их можно спутать с торчащими корягами или плавающими ветвями.
Питаются гагары преимущественно мелкой рыбой. Преследуя ее, птице иногда приходится нырять на глубину до 60 метров. Кроме того, в рацион этих заядлых рыбаков входят моллюски, ракообразные, черви и насекомые.
Для ныряния у гагар сформировалось несколько оригинальных адаптаций. Кости у них тяжелые, потому что почти лишены воздушных полостей. Надкопчиковая железа выделяет жир, который предохраняет перья птиц от намокания. Наконец, подкожный слой жира и слой пуха защищает гагар от переохлаждения.
Правда, за такую специализацию гагарам пришлось дорого заплатить. Они абсолютно неуклюжи и уязвимы на суше, так как смещенные назад лапы, позволяющие плавать, совершенно не приспособлены для ходьбы.
«Суша для них чужда. Они посещают ее, но только иногда; во всяком случае, реже, чем большинство других птиц. Но и тогда они не ходят по земле, а, скользя, выползают на берег, так как неспособны ни к ходьбе в обычном смысле этого слова, ни даже к стоянию. Я неделями наблюдал за пойманными гагарами, часто видел их на суше, но никогда не замечал, чтобы они стояли на земле или шли, упираясь на пальцы или пятки; они только ползали, употребляя в дело клюв, шею, а также крылья и ноги», — писал о гагарах немецкий натуралист Альфред Брем.
Взлететь с места у гагары никогда не получится — сперва птице необходимо разбежаться по водной глади, желательно против ветра. Причем длина своеобразной «взлетной полосы» должна составлять не менее 30 метров, разве что краснозобой гагаре для взлета бывает достаточно 15-метровой пробежки. Приводняются гагары на брюхо, отставляя ноги назад.
Брем отмечал, что крики гагар многим кажутся неприятными, но сам придерживался иного мнения. «Я должен сказать, что всегда охотно слушал громкие, звонкие голоса этих птиц. Пронзительный крик черноклювой гагары, подхваченный мощным эхом окрестных гор, походит на жалобный крик человека, находящегося в опасности», — писал ученый. В целом крики гагар разнообразны — даже свое русскоязычное название они получили по издаваемым звукам.
Крик черноклювой гагары
Гнездовые хлопоты гагар
Единственное, ради чего гагары выбираются на опасную для них сушу — это размножение. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни. Облачившись в брачные одеяния, самцы и самки с гомоном преследуют друг друга, вытягивая шеи. Затем пары приступают к строительству гнезд. Обычно для гнезда выбирают труднодоступный участок вблизи воды. В качестве строительного материала используют высохшие прибрежные растения. От гнезда проводят специальные лазы, по которым удобно добираться к воде.
Обычно самки откладывают два яйца, гораздо реже кладка состоит из одного или трех яиц. Насиживают их оба родителя, но чаще этим занимается самка. Во время насиживания гагары не подпускают близко сородичей и других птиц. При приближении крупных хищников или человека, они замирают, пригибают шею к земле. Если угроза оказывается совсем близко, то незаметно спускаются к воде и плавают поодаль, делая вид, что ничего не произошло. В случаях когда птица сидит на кладке уже долго, она привлекает к себе внимание шумом, а затем пытается увести врагов подальше от гнезда.
Инкубационный период длится 24-29 дней, после чего появляются птенцы, покрытые пухом. Перовое время малыши прячутся в траве, но уже через несколько дней свободно плавают вместе с родителями, получая от них мелких беспозвоночных и рыбешку. Постепенно птенцы учатся охотиться самостоятельно. В возрасте 6-7 недель молодые гагары уже способны к самостоятельному полету.
После гнездового периода гагары мигрируют к незамерзающим морям. На зимовке разные виды гагар встречаются у побережий Балтики, Средиземного моря, Китая, Тихого и Атлантического океанов. Живут эти удивительные ныряльщики свыше 20 лет.