Во время своего знаменитого путешествия на «Бигле» Чарлз Дарвин заметил, что обитающие на Галапагосских островах вьюрки отличаются друг от друга формой клюва. Этот факт великий натуралист впоследствии объяснил постепенной адаптацией птиц к условиям обитания и определенной пище. Среди пернатых встречается немало примеров подобного приспособления, а среди обладателей самых выдающихся клювов отдельного упоминания заслуживают колпицы. Vokrugsveta.ru рассказывает о повадка и образе жизни этих замечательных птиц.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенная колпица
Platalea leucorodia
Класс — птицы
Отряд — пеликанообразные
Семейство — ибисовые
Род — колпицы
Вид — обыкновенная колпица
Род колпиц принадлежит к семейству ибисовых и включает в себя пять видов, самым распространенным из которых является обыкновенная колпица. Внешне она напоминает причудливую помесь белой цапли и аиста. За счет длинных черных ног рост взрослых особей достигает почти 1 метра, а весят колпицы около 2 килограммов. Оперение преимущественно белое, в основании длинной шеи заметен бледно желтый ободок.
В брачный период на голове у колпиц появляется эффектный хохолок, напоминающий прическу панков или некоторых рок-музыкантов. Но главная отличительная черта этих птиц — необыкновенный клюв, внешне напоминающий длинные щипцы с лопаточкой на конце. Клюв колпицы черный, только самый кончик его окрашен в желтый цвет.
Колпиц можно встретить в Азии, на севере Африки, в Южной и Западной Европе. В России они обитают в Краснодарском крае, в низовья Волги и Дона, а также в Туве, Хакасии и в южной части Забайкалья и Красноярского края.
Болотный ресторан
Колпицы предпочитают жить у мелких медленно текущих рек, озер с илистым дном, болот. Для них очень важно наличие поблизости зарослей камыша и другой прибрежной растительности, где можно найти укрытие.
Такие участки, как правило, изобилуют разнообразной пищей. В поисках пропитания колпицы заходят в воду, опускают в нее клюв и начинают ощупывать им дно. Почувствовав соприкосновение с потенциальной добычей, они мгновенно вытаскивают ее — из цепкого клюва колпицы мало кому удается выскользнуть.
«Птицу эту редко можно видеть стоящей с прямо вытянутой шеей; если она не за работой, а отдыхает, то изгибает шею книзу так, что голова покоится почти на плечах, а шея сильно выдается вперед; только настораживаясь, она поднимает голову прямо вверх. Ходят они с достоинством, плавно и красивее, нежели аисты», — писал о колпицах натуралист Альфред Брем.
Обычно колпицы питаются лягушками и другими земноводными, червями, ракообразными, небольшими рыбешками и их мальками, личинками насекомых. Если по какой-то причине мелкой живности не хватает, то пернатые охотники могут переключиться на вегетарианское меню, благо рядом обычно много водорослей и камышей.
В воздухе колпицы чувствуют себя весьма уверенно. «Полет их чрезвычайно легкий и прекрасный; часто они парят или кружатся. От летящей цапли они отличаются тем, что вытягивают шею прямо, от аиста же тем, что машут крыльями чаще и скорее», — описывал полет этих птиц Брем.
Компанейские родители
Колпицы не любят одиночества. Им по душе большие компании, даже если в них оказываются представители других видов. Например, они нередко мигрируют или селятся вместе с каравайками или цаплями. С соседями стараются не конфликтовать, ведут себя тихо. Гнездятся небольшими, а иногда и крупными колониями, которые могут насчитывать более 150 особей.
Свои гнезда колпицы сооружают в тростнике или на ветвях деревьев, низко склоняющихся над водой. Строительным материалом им служат ветви и листья. Наземные гнезда представляют собой кучу из стеблей и листьев высотой до 30 сантиметров.
Примечательно, что в центре колонии гнезда колпиц находятся очень близко и порою даже смыкаются друг с другом, однако эти птицы мирно сосуществуют в невероятной тесноте и даже помогают соседям высиживать яйца. Обычно одна самка откладывает 2-3 яйца, а период насиживания длится у колпиц около 25 дней.
Интересно, что клюв у птенцов совсем не похож на родительский: он мягкий и толстый, без характерной лопатки на конце. При кормлении птенцы засовывают его в пищевод к родителям и поглощают то, что они отрыгивают. Примерно через месяц после вылупления малыши собираются в своеобразный детский сад, а к 50 дням от роду юные колпицы начинают вставать на крыло. К этому времени их клюв обретает новую форму, что позволяет им самостоятельно добывать пищу.
Осенью взрослые и молодые птицы покидают родные края и отправляются зимовать в Северную Африку, Турцию, или в Китай.
Живут колпицы около 16 лет. К сожалению, во многих странах эти птицы давно считаются редкими — например, обыкновенные колпицы занесены в Красную книгу России. В ряде европейских государств популяции колпиц снижались во второй половине прошлого века, но в последние десятилетия стали понемногу расти, что внушает осторожный оптимизм орнитологам и любителям природы.