Их в 7 раз больше, чем нас, они имеют крылья и клюв, вьют гнезда, несут яйца — на Земле живут около 50 миллиардов птиц. По информации Международного союза орнитологов на 2022 год, это 10 928 видов, к ним еще можно прибавить 160 вымерших по вине человека. Обитают пернатые во всех регионах нашей планеты, включая Антарктиду.
Большинство из них умеют летать и делают это благодаря строению скелета — полым, тонким и легким костям. Поэтому самая тяжелая птица в мире — нелетающая. Хотя гиганты есть и среди способных к полету. Некоторых из них удалось одомашнить, а к некоторым люди до сих пор предпочитают не приближаться. «Вокруг света» рассказывает о 6 рекордах в мире птиц.
Страус обыкновенный — самая большая птица в мире, не умеющая летать
Зато он быстро бегает, развивая скорость, разрешенную на Третьем транспортном кольце Москвы, — до 60–70 км/ч. Средним весом этой разновидности африканского страуса считается 104 кг, но максимальной зарегистрированной массой были 150 и даже 170 кг. В высоту эти птицы могут достигать 270 см.
Помимо плотного и тяжелого телосложения, взлететь страусам не позволяют недоразвитые крылья и слабая грудная мускулатура. Чего не скажешь о ногах — мощных и способных убить даже крупного хищника. У страуса нет зубов, вместо них они используют мелкие камешки, а иногда глотают и всякий мусор — гвозди, кусочки железа и пластика, чтобы измельчать пищу в желудке.
Миф, что испуганный страус прячет голову в песок, скорее всего, распространился из трудов древнеримского натуралиста Плиния Старшего. Современные ученые опровергают легенду. Возможно, Плиний так истолковал ритуал птиц по избавлению от паразитов: они не погружают, а опускают голову к земле; другая версия: самки, охраняя гнездо, прижимаются шеей и головой к земле, чтобы слиться с поверхностью саванны. Однако если к ним пытаются приблизиться, страусы срываются с места и уносятся вдаль, делая шаги до 4 метров в длину.
Самая большая летающая птица в мире — индейка
Перелетной домашнюю индейку не назовешь, разве что за забор — но тем менее летать на короткие расстояния она способна. Поэтому в хозяйстве им подрезают крылья или содержат в высоких птичниках.
Самый популярный на сегодня вид домашней птицы выращивается по всему миру — ранее ее мясо было дорогим деликатесом, но промышленность сделала его доступным, хотя не менее ценным. Средний вес тушки — 13,5 кг, а максимальный — до 39 кг, поэтому индейки дают много дешевого мяса.
Приручили диких индеек на Американском континенте задолго до вторжения туда европейцев, по одной из версий, это произошло около 200 года до н. э. Испанский миссионер Бернардино да Саагун, работавший в Мексике, описал в своем фундаментальном труде по истории ацтеков их отношение к мясу индейки как к лекарственному средству. Древние индейцы использовали трижды проваренный бульон для лечения расстройства желудка.
В Европу «испанские куры» попали благодаря испанцам в XVI веке и вплоть до конца XIX были роскошью. Снижение цен на это мясо и массовое выращивание индеек на нашем материке началось только в середине прошлого века. Те, кто держат этих птиц, знают, что они очень своенравные и скандальные особи, поэтому в один загон не следует помещать много индеек. Одновременно с неуживчивым характером индейки умудряются очень привыкать к людям, которые о них заботятся.
Кто самая быстрая в мире птица? Король пикирующего полета!
Это сапсан, не зря его именем назван высокоскоростной российский электропоезд. При этом птица передвигается быстрее, чем созданный человеком экспресс. Это, кстати, не только самая быстрая в мире птица, но и рекордсмен по скорости среди всех животных. Сапсан — хищник из семейства соколиных с размахом крыльев около метра, обитающий везде, кроме Антарктиды.
Имея отличное зрение и молниеносную реакцию, сапсан поджидает добычу в засаде или парит над землей, высматривая жертву. Заметив, поднимается повыше, и, сложив крылья, камнем бросается вниз, развивая при этом скорость более 322 км/ч. Максимальной зафиксированной скоростью сапсана было 440 км/ч — как у некоторых самолетов. Его удар прижатыми лапами при пикировании настолько сильный, что голова жертвы может отлететь. Чаще всего добычей для этого сокола становятся голуби, воробьи, дрозды, скворцы, утки и другие птицы среднего размера, а иногда и мелкие млекопитающие типа зайцев и белок.
Сапсан не болтлив и помалкивает бо́льшую часть времени, кроме брачного сезона, когда громкими и отрывистыми криками привлекает внимание и общается с самкой.
Люди приручали этих стремительных птиц для охоты на дичь с древних времен. Самое раннее упоминание в археологических источниках датируется VIII веком до нашей эры — в ассирийской крепости на каменном барельефе нашли изображение охотников, запускающих птицу в воздух.
Самая опасная птица в мире — казуар, одиночка с когтями-лезвиями
Родственники эму и киви, казуары живут в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Это самая крупная в мире птица после страуса — даже карликовый казуар достигает массы 20-34 кг, а представители вида южный казуар — 85 кг. В высоту они бывают от 127 до 190 см.
Несмотря на довольно забавную внешность — черное жесткое оперение, синяя голова, шея с красными «бородками», это хищники, с которыми лучше не сталкиваться. В 2004 году казуар внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица на земле.
Питается он в основном фруктами, грибами, улитками, змеями и лягушками, однако зафиксированы более 150 случаев нападения на людей. 73% из них были совершены на тех, кто кормил птиц; в 15% случаях птицы защищались от нападений; 7% — охраняли яйца или птенцов. Зачастую казуары преследовали жертву и пинали мощными ногами с когтями-лезвиями. Убежать от такого противника невозможно — он развивает скорость до 50 км/ч.
У казуара давно нет естественных врагов, кроме человека, которого интересовали мясо и яйца — 500 лет назад у папуасов, продававших казуаров, по стоимости одна птица равнялась восьми свиньям. Сегодня человек может пострадать от казуара, просто оказавшись с ним на одной территории. Несколько национальных парков Австралии временно закрылись, чтобы избежать этих столкновений.
Казуары агрессивны не только к врагам, но и друг к другу. Это птица-одиночка, исключение делается только для брачного сезона. Причем гнездо в виде матраса на земле вьют, а затем высиживают птенцов не самки, а самцы.
Колибри-пчелка: самая маленькая в мире птица
Эндемик, обитающий только в тропических лесах Кубы, получил свое пчелиное название из-за жужжания, которое издает, зависая перед цветком. Крылья этих колибри совершают до 90 взмахов в секунду, при этом получается звук, напоминающий о пчелах. Движения крылышек при этом не заметны человеческому глазу.
Учитывая размеры — не более 6,12 см от кончика клюва до кончика хвоста, колибри не сложно перепутать с насекомым. Весит самая маленькая птичка в мире 1,5-2,5 г — легче, чем одно перо страуса. Все органы у колибри-пчелок тоже очень маленькие — ведь чем больше вес, тем сложнее подниматься и зависать в воздухе. Но «микросердечко» птицы бьется со скоростью 300-500 ударов в минуту.
В период ухаживания самцы-пчелки меняют окрас с синего на более эффектный перламутрово-зеленый с красным, а самки выбирают их по вокальным данным в соревнованиях, оценивая звучание и сложность песни. Гнездо этой колибри в диаметре равно 2-2,5 см — примерно как десятирублевая монета. В него самка откладывает два яйца.
Питается «пчелка» исключительно нектаром с цветов и является важным опылителям, за сутки посещая до 1,5 тыс. растений. Несмотря на размер, при котором многие насекомые больше колибри-пчелки, они очень смелые и готовы броситься в бой, не раздумывая.
От скромности не умрет — павлин, самая красивая птица в мире
На вкус и цвет птицы, конечно, бывают разные, и вопрос красоты всегда субъективен. Однако, если брать историю взаимоотношений людей с птицами и современные опросы, неизменно первые места в рейтингах вроде самая красивая птица в мире занимает павлин. Обычно он же и самая известная птица в этих списках.
Павлин знаменит своим огромным хвостом с «глазками», который самцы распускают подобно вееру. Распространились птицы по планете благодаря почитанию и массовому одомашниванию еще в древности.
В X веке до н. э. царь Соломон ввез павлинов в Палестину, а армия Александра Македонского доставляла птиц в Европу. Их разводили в Египте, Ассирии, Вавилоне. Во многих регионах их считали священными и предметом роскоши, что не мешало при этом есть павлинье мясо. В Индии павлины были символами богини мудрости и бога войны, в древних Греции и Риме — атрибутом Геры (Юноны), афиняне даже по первости платили деньги, чтобы поглазеть на удивительных птиц.
Держать такого питомца в саду при богатом доме было не то чтобы престижно — скорее, тогдашние нравы обязывали состоятельного горожанина обустроить у себя во дворе диковинный птичник. В раннем христианстве павлинов изображали на картинах Рая, однако позже они также стали ассоциироваться с роскошью и тщеславием.
В итоге «павлиний культ» привел к тому, что птиц стало очень много, Рим был переполнен ими, итальянские острова стали для них новой родиной, а завезенные в Мексику птицы просто одичали. Спрос и цены на них упали, но многие люди по-прежнему вспоминают именно об этой птице, когда их спрашивают о красоте пернатых.
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите