Редкую монету
На одной стороне изображен сидящий князь, в плаще, скрепленном на груди, в высокой шапке с подвесками; в его правой руке — крест на длинном древке, левая прижата к груди. У левого плеча находится княжеский знак — трезубец. Над фигурой князя — надпись слева направо: ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО (СРЕБРО).
На другой стороне помещено изображение Христа с Евангелием. Монета, изготовленная по образцам византийских милиарисиев, относится к концу X века. Как полагают историки, сребреники этого типа — первая серебряная монета древнерусского государства, выпуск которой был приурочен ко времени крещения Руси.
«Изготовление монет Владимиром Святославичем и его сыновьями, Святополком Ярополчичем и Ярославом Владимировичем, продолжалось не более тридцати лет. Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы», — рассказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
До недавнего времени не только в Новгородской области, но и на всем северо-западе России не находили настолько древние русские монеты. Все деньги Владимира и Святополка изготавливали в Киеве, и единичные находки сребреников этих князей это подтверждают. Только однажды, в 2010 году, экспедиция ИА РАН обнаружила сребреник Владимира во время работ на Десятинном раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода.
Находка там же второго, более раннего сребреника расширяет ареал распространения древнерусских монет, свидетельствует о ранних контактах Новгорода и Киева, а также дает дополнительную информацию о первых десятилетиях существования Новгорода. Это важно, поскольку тот период скупо отражен в письменных источниках. Благодаря материалам раскопок история раннего Новгорода постепенно конкретизируется и проясняется, пояснил Петр Гайдуков.
Ранее в Новгороде нашли список имен для раздачи дорогой рыбы, привезенной из соседних земель.