Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Первая страница» атласа Вселенной: посмотрите на далекие галактики глазами телескопа «Евклид»

Это крошечная часть Вселенной, но огромный шаг для науки о космосе

17 октября 2024Обсудить
Эта «мозаика» содержит данные 260 наблюдений, собранных с 25 марта по 8 апреля 2024 года. Это 1% от общего объема наблюдений, которые «Евклид» проведет в течение шести лет. | Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Эта «мозаика» содержит данные 260 наблюдений, собранных с 25 марта по 8 апреля 2024 года. Это 1% от общего объема наблюдений, которые «Евклид» проведет в течение шести лет.

Источник:

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Европейское космическое агентство опубликовало первый фрагмент масштабной карты Вселенной, которую создает запущенный на околоземную орбиту телескоп-обсерватория «Евклид». Огромная мозаика собрана из 260 наблюдений и содержит 208 гигапикселей данных. И это всего лишь 1% от трехмерного космического атласа, создаваемого «Евклидом», основная цель которого — исследовать расширение Вселенной и тайны темной материи.

Данные для этого «кусочка» карты собирали всего две недели — с 25 марта по 8 апреля 2024 года. Но за это время чувствительные камеры телескопа успели охватить 132 квадратных градуса южного неба и запечатлеть около 100 миллионов объектов в мельчайших подробностях. Это звезды в нашем Млечном пути и около 14 миллионов далеких галактик за его пределами.

Область, снятая телескопом «Евклид» 15 октября 2024 года. На этом участке Южного неба видны многочисленные звезды Млечного Пути и многих галактик за его пределами. Благодаря своим видимым и инфракрасным камерам «Евклид» запечатлевает звезды в различных цветах: красные звезды холоднее, а белые и голубые — горячее. Справа видно скопление галактик Abell 3381 в виде цепочки. | Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Область, снятая телескопом «Евклид» 15 октября 2024 года. На этом участке Южного неба видны многочисленные звезды Млечного Пути и многих галактик за его пределами. Благодаря своим видимым и инфракрасным камерам «Евклид» запечатлевает звезды в различных цветах: красные звезды холоднее, а белые и голубые — горячее. Справа видно скопление галактик Abell 3381 в виде цепочки.

Источник:

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Ученые показали, что даже увеличивая отдельные объекты на карте в 600 раз, можно видеть их достаточно хорошо. Например, отчетливо видна сложная структура спиральной галактики ESO 364-G036 в 420 миллионах световых лет от нас.

На этом снимке в мельчайших деталях видна одиночная спиральная галактика ESO 364-G036, расположенная на расстоянии 420 миллионов световых лет от нас. Это изображение — всего 0,0003% от исходного, то есть от первой «страницы» атласа Вселенной. | Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

На этом снимке в мельчайших деталях видна одиночная спиральная галактика ESO 364-G036, расположенная на расстоянии 420 миллионов световых лет от нас. Это изображение — всего 0,0003% от исходного, то есть от первой «страницы» атласа Вселенной.

Источник:

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Площадь неба на этом первом фрагменте карты в 500 раз больше площади, занимаемой полной Луной при наблюдении с Земли. И это лишь первый «крошечный кусочек» масштабного исследования, которое «Евклид» будет проводить в течение шести лет. Телескоп покажет распределение и движение миллиардов галактик на расстоянии до 10 миллиардов световых лет.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://scholar.google.com/citations?user=ouj4SO0AAAAJ&amp;hl=en">Лус Анхела Гарсия Пеньялоса</a></p>

«Евклид» наблюдает за Вселенной совершенно по-новому, и он проведет гигантскую «перепись» галактик. Любое изображение, которое раскрывает информацию о распределении галактик в крупномасштабной структуре Вселенной, даст немного информации о природе темной материи и темной энергии космоса.

На этом снимке видно ядро скопления галактик Abell 3381, находящееся на расстоянии 678 миллионов световых лет от нас. На снимке изображено множество галактик различных форм и размеров, от массивных эллиптических до скромных спиральных галактик, вплоть до крошечных и тусклых карликовых галактик. | Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

На этом снимке видно ядро скопления галактик Abell 3381, находящееся на расстоянии 678 миллионов световых лет от нас. На снимке изображено множество галактик различных форм и размеров, от массивных эллиптических до скромных спиральных галактик, вплоть до крошечных и тусклых карликовых галактик.

Источник:

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

Данные «Евклида» позволят изучить распределение темной материи и действие темной энергии, которая, как предполагается, расширяет пространство между галактиками и влияет на скорость расширения Вселенной.

В левой части снимка галактики ESO 364-G035 и G036, которые взаимодействуют друг с другом на расстоянии 420 миллионов световых лет от нас. Справа видно скопление галактик Abell 3381, расположенное на расстоянии 678 миллионов световых лет от нас. | Источник: ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

В левой части снимка галактики ESO 364-G035 и G036, которые взаимодействуют друг с другом на расстоянии 420 миллионов световых лет от нас. Справа видно скопление галактик Abell 3381, расположенное на расстоянии 678 миллионов световых лет от нас.

Источник:

ESA/Euclid/Euclid Consortium/NASA, CEA Paris-Saclay, image processing by J.-C. Cuillandre, E. Bertin, G. Anselmi

На данный момент «Евклид» собрал около 12% данных из запланированных, к марту 2025 года ЕКА обещает обработать и опубликовать еще 53 квадратных градуса «небесной мозаики». А в 2026-м научное сообщество должно получить доступ к наблюдениям за весь первый год миссии.

А то, что мы можем видеть уже сейчас, — только начало самой большой трехмерной карты космоса из когда-либо существовавших, напоминают астрономы.

Ранее другие астрономы составили максимально подробную карту Марса из 110 тысяч фото.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения