Сегодня в науке существует полное согласие по поводу того, откуда человек начал свой путь по планете: колыбелью человечества считается африканский континент. Судя по древним костным находкам, первые представители рода Homo появились в Восточной Африке около 2,5 млн лет назад. А примерно около 2 млн лет появились и более продвинутые человеческие виды. Мозг у них был крупнее, зубы — меньше. Возможно, они даже владели огнем.
Эту совокупность видов иногда называют эректусами по имени их типичного представителя Homo erectus — человека прямоходящего. Как известно, эректусы расселились по всей Африке: их останки находят от ЮАР до Алжира. Именно они первыми вышли за пределы Черного континента.
Почему человек покинул Африку и стал расселяться по планете?
Главная причина масштабных перемещений древних людей в том, что они могли и любили перемещаться. В процессе становления человека увеличивались его тело и мозг, менялись пропорции, развивалась сводчатая упругая стопа. Все эти изменения делали его хорошим ходоком.
Зачем мобильность понадобилась нашим предкам с точки зрения эволюции? Например, чтобы кочевать за стадами копытных. Возможно, эректусы уже охотились на крупную дичь, а быть может, отгоняли хищников от только что убитой добычи. Во всяком случае, найдено довольно много костей травоядных со следами от каменных орудий. Человек шел за мясом, а питательное мясо помогало ему выдерживать постоянные долгие переходы.
По каким бы причинам человек ни приобрел мобильность, оказалось, что это очень полезное свойство. Если ты отличный ходок, почему бы не разведать, нет ли где местечка получше? Ученые считают, что охота к перемене мест — одна из его естественных особенностей человека, часть его древней поведенческой стратегии. То есть, уже в те времена давало себя знать человеческое любопытство: а что там, за дальними холмами или за узким проливом, который можно попробовать перейти по отмелям?
Но колумбов и магелланов каменного века толкал вперед не только исследовательский зуд. Поводов для миграций могло быть много: откочевавшие стада, воинственные соседи, эпидемии, природные катаклизмы и оскудение естественных ресурсов — все это становилось причиной, чтобы небольшая группа людей снялась с места в поисках лучшей жизни. Способствовало этому еще и то, что большую часть истории рода Homo человеческие популяции были очень немногочисленны, не более 25–40 человек — так что люди переселялись сразу всем «народом», им не приходилось бросать своих.
Первые люди на первом плоту
Среди ученых нет единого мнения, когда люди научились делать простейшие плавательные средства или, по крайней мере, пользоваться «плотами» естественного происхождения. Многие считают, что первые выходцы из Африки не были к этому способны. Переправиться через реку или пролив они могли разве что случайно, удачно зацепившись за что-то плавучее. С другой стороны, оседлать бревно вряд ли сложнее, чем изготовить кремневое рубило.
Еще одним поводом для размышлений служат находки на островах, которые никогда не соединялись с другой сушей! Так, древнейшие орудия на острове Флорес имеют возраст более 1 млн лет. Здесь даже сформировался отдельный вид — человек флоресский (Homo floresiensis), произошедший от эректусов.
Где человек вышел из Африки и куда направился дальше?
В Европе найдены орудия, созданные около 2 млн лет назад (правда, самые древние костные останки имеют возраст только 1,3 млн лет, но это мало что меняет: возможно, более древние кости просто не сохранились или пока не найдены). То есть человек вышел из Африки примерно тогда же, когда заселил ее всю. Но где это случилось?
Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять: выйти из Африки можно только в Евразию и только через северо-восток Черного континента. Здесь есть три пути: через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров, через Суэцкий перешеек на Синайский полуостров и через пролив Баб-эль-Мандеб на Аравийский полуостров.
Но Гибралтарский пролив глубок, и здесь сильное течение. Многие специалисты сомневаются, что 2 млн лет назад человек мог пересечь его. Тем не менее находки древнейших европейцев обнаружены как раз на Пиренейском полуострове. Впрочем, возможно, это лишь удивительное совпадение.
Второй маршрут, через Суэцкий перешеек, привлекателен как единственный заведомо сухопутный. Но и тут есть проблема: некоторые палеоклиматологи говорят, что в ту пору он был окружен обширной безводной пустыней.
Поэтому самой вероятной точкой выхода все же является Баб-эль-Мандебский пролив. Не смотрите скептически на то, что он так широк. Дело в том, что в этом месте медленно и незаметно происходят мощные тектонические процессы: Аравийская плита постепенно удаляется от Африканской.
Но около 2 млн лет назад этот процесс еще не зашел так далеко, как сегодня, поэтому Баб-эль-Мандебский пролив был более узким. А при понижении уровня моря в отдельных местах пролива могли сформироваться цепи отмелей и островов — по ним-то человек и мог перебраться из Африки в Азию, даже этого не заметив. Новый континент встретил людей приветливо. Аравия тогда представляла собой зеленые саванны, где паслись стада антилоп.
Жители Аравийской степи
Аравия была обитаема, постоянно или временно, на протяжении сотен тысяч лет. На севере полуострова ученые обнаружили целую последовательность стоянок возрастом в 400, 300, 200, 130–75 и 55 тысяч лет. Они располагались на берегах озер, возникавших здесь в периоды влажного климата.
Уникальная каменная летопись стоянок сохранилась благодаря мигрирующим песчаным дюнам, закрывавшим слои с орудиями и защищавшим их от эрозии. Судя по возрасту и особенностям обнаруженных орудий, на полуостров в разное время приходили и гейдельбергские люди, и неандертальцы с Кавказа, и Homo sapiens из Африки.
Куда человек направился с Аравийского полуострова?
Вероятно, на восток, по берегу океана. Покинуть полуостров он мог двумя путями: обойдя по берегу весь Персидский залив или переправившись через Ормузский пролив прямо на Иранское побережье. Конечно, не стоит представлять себе движение древнейших людей вдоль побережий как стремительный марш. «Великая береговая миграция» продолжалась многие тысячелетия. Скорость этой экспансии трудно оценить, но одна из оценок — 10 километров за поколение.
Считали бы вы себя путешественниками, если бы за всю жизнь разведали 10 километров вокруг своего жилья? Однако десяток-другой тысячелетий — мгновение по сравнению с миллионами лет. В Китае найдены каменные орудия древностью 1,3–2 млн лет. То есть люди оказались на юго-восточной окраине Евразии «почти сразу» после выхода из Африки — в эволюционном масштабе времени, конечно.
Почему антропологи полагают, что древнейшие мигранты держались морского берега? Так люди оставались в привычной климатической зоне, а близость океана обеспечивала постоянный доступ к запасам калорийной белковой пищи: рыбе, моллюскам, морским животным.
Логично, что, привыкнув к близости воды, былые жители африканских саванн с удовольствием заселяли берега рек, тем более что обилие пресной воды было очень удобно. По рекам первопроходцы иногда забирались вглубь континента. Но рано или поздно они, скорее всего, наталкивались на горы или пустыни, которые было трудно пересечь.
Мигранты могли надолго задержаться в таком географическом тупике, если климат и природные ресурсы их устраивали. Следы одной из таких тупиковых миграций, проходившей 1,9 млн лет назад, обнаружены археологами в предгорьях Гималаев, в Северном Пакистане.
Древнейшие в Азии находки останков человека или следов его пребывания сделаны в Китае и… на индонезийском острове Ява. Эти находки обозначают два основных направления, по которым люди могли расселяться после того, как они достигли полуострова Индокитай. И причина в том, что береговые линии не остаются неизменными. В то время большие индонезийские острова, соединяясь с материком, представляли собой полуостров, по которому люди легко могли достичь современной Явы. Даже сейчас для Яванского моря характерны небольшие глубины.
Но все же большая часть островов Юго-Восточной Азии, а также Австралия были заселены намного позже. До них добрался уже современный человек — Homo sapiens, и случилось это 65 тыс. лет назад. А еще позже, 30-35 тыс. лет назад (по другим оценкам, 12–14 тысяч), люди попали в Америку по перешейку, существовавшему тогда на месте Берингова пролива.
Люди из Дманиси
Недалеко от Тбилиси находятся развалины средневекового города Дманиси. В 1990-х годах глубоко под развалинами города была найдена стоянка людей древностью 1,8 млн лет. Эта находка изрядно сбивает с толку антропологов, ведь по строению черепа люди из Дманиси более примитивны, чем эректусы. Грузинские антропологи предложили для них отдельное видовое название — Homo georgicus, «человек грузинский».
Некоторые специалисты выдвинули смелую гипотезу, что «человек грузинский» — потомок еще более древних и примитивных мигрантов, чем эректусы. Но реальна ли эта древнейшая волна миграции? Пока доказательств слишком мало.
Любопытно, что один из черепов принадлежал очень старому человеку. Значит, дманисские люди заботились о своих стариках, уже не способных прокормиться самостоятельно.
Как люди расселились по Евразии?
У гипотезы береговых миграций есть одна проблема. Это практически полное отсутствие древних ископаемых находок на всем протяжении океанского побережья от Африки до Юго-Восточной Азии. Причиной мог быть подъем уровня океана. По некоторым расчетам, тогдашнее южноазиатское побережье ныне находится на глубине более 100 метров.
Отсутствие материальных подтверждений, несомненно, ослабляет позиции «береговой» гипотезы. Но, в конце концов, как еще выходцы из Африки могли быстро оказаться на Яве? Кружной путь через глубины Азии наверняка был бы куда дольше и труднее!
Правда, чтобы идти вдоль южного побережья Евразии, не обязательно выходить из Африки именно через Баб-эль-Мандебский пролив. Возможно, люди все-таки преодолели Суэцкий перешеек и вышли на Синайский полуостров. А может, миграции шли обоими путями: и через Синай, и через Баб-эль-Мандеб.
Примечательно, что оба пути позволяют попасть не только в Аравию, но и в Средиземноморье. Вероятно, именно со Средиземного моря люди 1,8 млн лет назад пришли на Кавказ. Он мог стать для древних людей очередным географическим тупиком, или, напротив, быть началом масштабного миграционного пути на восток: через Иранское нагорье на Алтай, Саяны и в бассейны больших сибирских рек.
Так или иначе, между 800 и 400 тысячами лет назад человек широко расселился по Европе и Азии. Эти люди несомненно владели огнем и охотились на крупных животных вплоть до слонов. Они одевались в шкуры и, похоже, строили некое подобие домов.
К какому биологическому виду (или видам) принадлежали эти умельцы и охотники? Как минимум часть из них принадлежит к гейдельбергским людям, Homo heidelbergensis. Но у антропологов большой разброс мнений по поводу того, когда эректусы превратились в гейдельберцев, а те в свою очередь — в более новые виды (неандертальцев и сапиенсов).
Примерно 300–400 тысяч лет назад на основе этого европейского населения стал складываться новый вид: неандертальцы, Homo neanderthalensis. Одновременно в Азии сложился загадочный денисовский человек, известный по очень фрагментарным останкам. Наверняка это неполный список человеческих видов, населявших Евразию до появления там Homo sapiens.
Откуда взялся Homo sapiens?
Сегодня на планете только один вид человека: Homo sapiens. Откуда он взялся и как расселился по Земле? Вопрос кажется слишком простым. Но не торопитесь. Еще лет двадцать назад ответ действительно представлялся достаточно ясным. Изложим его вкратце.
Пока древнейшие мигранты осваивали Евразию, в Африке эволюция человека текла своим чередом и произвела на свет вид Homo sapiens. Древнейшие останки особей нашего вида, обнаруженные в Эфиопии еще в 1967 году, датировались примерно в 200 тыс. лет. Через некоторое время сапиенсы вышли из Африки — тем же путем, как когда-то эректусы, или другим (выбор, как мы помним, не очень велик).
На просторах Евразии они встретились с местными человеческими видами — неандертальцами, денисовцами и другими. Соседство оказалось далеко не мирным, хотя между нашими видами случались и скрещивания. В конце концов сапиенсы победили в конкурентной борьбе и остались единственным человеческим видом на планете.
Однако исследования последних десятилетий рисуют несколько иную картину! Прежде всего, в Африке были обнаружены новые, более древние останки Homo sapiens. Им не 200, а все 300 тысячелетий. И вполне возможно, что на самом деле наш вид еще старше.
Более того, некоторые антропологи предлагают пересмотреть классификацию многих останков древностью 300 тыс. лет, найденных в Европе и Азии. Ранее их относили к гейдельбергским людям. Но вполне возможно, говорят специалисты, что это самые настоящие сапиенсы. И тогда получается, что наш вид уже очень давно осваивает планету. Не исключено, что даже сформировался он не собственно в Африке, а на обширных пространствах двух континентов, где человеческие популяции разного происхождения сталкивались и смешивались друг с другом.
Чем больше находок делают палеоантропологи, тем богаче становится картина заселения планеты. При этом некоторые прописные истины из школьных учебников рискуют устареть. Другие, наоборот, подтверждаются и обрастают деталями. Впереди еще много раскопок, исследований и гипотез. Наверное, в XXI веке мы, наконец, увидим полную и завершенную историю расселения человеческого рода по Земле.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2024