В горах или степях Америки и большей части Азии часто можно услышать довольно мелодичный свист — кажется, что где-то совсем рядом кричит какая-то птица. Но, посмотрев в сторону, откуда доносятся такие звуки, вместо птицы вы увидите маленького симпатичного зверька, будто кричащего на незваных гостей.
Это пищуха, родственник зайца. Ее внешний вид вызывает улыбку. Мордочка несколько похожа на заячью, только с короткими полукруглыми ушками, тело короткое. Если зверек подбирает под себя и без того короткие лапки, то становится похожим на мохнатый клубок с глазами.
Несложно догадаться, что свое название пищуха получила за умение пищать. Интересно, что буряты и монголы называют ее оготона, то есть «куцый». От этого моногольского слова было образовано научное название семейства пищуховых — Ochotonidae. А в англоязычной литературе этот зверек именуется pika.
Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, пищухи демонстрируют завидную ловкость и прыть. В случае опасности они молнией промелькнут меж камней и спрячутся в норе. Быстрота для них — залог выживания. Ведь на них охотятся совы, филины, куницеобразные, лисы и многие другие хищники.
Особенно активны пищухи утром и вечером. Но они не успокаиваются и днем, а нередко совершают пробежки и ночью. Зверьки не впадают в спячку, а потому зимой их следы нередко можно встретить на снегу.
Некоторые виды пищух довольно дружелюбны и живут колониями. К таковым, например, относится северная пищуха. Обычно она роет норы, но если почва слишком камениста, устраивает гнездо прямо среди камней. Этот вид очень чистоплотен, о чем свидетельствуют места, отведенные пищухами под «уборные».
Но есть среди пищух и ярые индивидуалисты. Они тщательно метят территорию, не запускают на нее конкурентов, ведут себя агрессивно.
Относительно недавно размножение некоторых представителей семейства пищуховых были недостаточно изучено. Однако теперь установлено, что брачный период у большинства видов начинается весной. Беременность самок длится около месяца. В течение лета бывает 1–2 помета. Встречаются сообщения, что степная пищуха способна размножаться до пяти раз в год и приносить до 13 детенышей в одном помете. В помете у даурских пищух бывает до 12 детенышей.
Детеныши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными, но уже через три-четыре недели становятся полностью самостоятельными и способными к размножению.
В неволе пищухи размножаются плохо. Известны случаи, когда самки давили или даже поедали свое потомство.
Питаются зверьки исключительно растениями. С середины лета на зиму они заготавливают стебли и ветви малины, брусники, таволги, березы, различных трав. Степные виды предпочитают вострец, карагану, полынь, пикульник. Пищухи ловко срезают растения и несут их к норе или под камень и укладывают в стожки. Отсюда и пошло народное название название пищухи — сеноставка. Чтобы сено не испортилось, сеноставки перекладывают его, периодически ворошат.
Там, где водится много пищух, стожки находятся недалеко друг от друга, что придает местности сходство с сенокосными угодьями человека. Размеры стожков впечатляют: автору этих строк доводилось видеть десятки стожков высотой до 30 сантиметров. Знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский сообщал о том, что ему попадались стожки весом от 1 до 3 кг. Можно услышать и о стожках высотой до 1 метра.
Такие серьезные запасы маленьких зверьков привлекают диких и домашних копытных. В прошлом предприимчивые кочевники иногда кормили свой скот сеном из стожков сеноставок.
Подобные разорение — трагедия для пищухи. Оставшись без заготовок, она вынуждена будет искать пропитание зимой вдали от норки, а значит, подвергать себя опасности стать добычей хищников. Но это лучше, чем умирать от голода.
Освоение человеком степей, а также изменение климата сделали некоторые виды пищух редкими во многих регионах России и Китая. Напоминанием о том, что эти симпатичные зверьки могут исчезнуть, служат находки ископаемых пищух на территории Европы, где, судя по всему, прежде они были многочисленны.