Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

То, что для большей части планеты лютый экстрим, для жителей Якутии — вторник

12 июля 2024Обсудить

Мы все еще живем в ледниковом периоде. Правда, уже в самом его конце. Мерзлота занимает «всего лишь» 65% территории России, да и лето у нас бывает. А посмотреть, как выглядит цивилизация, существующая посреди льдов, можно в самом большом из российских регионов. Зачем и когда ехать в Якутию, на что там стоит обратить внимание и какие сувениры оттуда привезти, рассказывает директор по коммуникациям сервиса путешествий Туту Сергей Абдульманов.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Столица региона Якутск — крупнейший в мире город, построенный в зоне вечной мерзлоты

В Якутии сразу видно, как мороз проникает в быт. Это там на всех машинах двойные стеклопакеты и двойное лобовое стекло. Это там двигатель прячут под «одеялкой» и глушат только летом. И это там УАЗовскую «буханку» поливают водой, прежде чем ехать на охоту, — так вокруг машины образуется броня и удары веток не царапают краску.

В Якутске есть городская штрафстоянка для лошадей. Многочисленные морозоустойчивые якутские лошади чувствуют себя вполне себя нормально и в -60 °C.

Ещё в Якутии есть Крестьянский рынок, где продавцы находятся в более суровых условиях, чем участники арктических экспедиций. То, что для большей части планеты лютый экстрим, для жителей Якутии — вторник.

Когда мы готовились к съемкам, оказалось, что интересных фильмов про Якутию для туристов, которые собираются посетить регион, не так много. Обычный сюжет рассчитан в основном на иностранцев и сфокусирован на теме якутских морозов: что-то в духе «смотрите, ложка в лапше стоит, вот я в платке кружусь, а он замерзает прямо в воздухе» и так далее. А регион как таковой при этом очень интересен аудитории.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

В итоге мы сняли про Якутию большой фильм (посмотреть его можно в конце материала. — Прим. Vokrugsveta.ru). Это была одна из самых приятных съемок: везде нас встречали радушно. Нам очень помогла с организацией съемок Администрация Якутска, заинтересованная в привлечении туристов. Вышедший фильм «выстрелил» и на нашу аудиторию, и просто на русскоговорящую в России и мире. Судя по спросу на контент, потенциал привлечения туристов у республики большой. И вот почему.

Рынок

Крестьянский рынок в Якутске находится на улице Лермонтова. Часть прилавков обустроена под открытым небом. Первое, что радует без меры, — пила для молока. Его замораживают, везут на рынок и продают в таком виде. Если надо — пилят на бруски, но обычно достаточно просто заморозить молоко в мисках разного объема. При температуре от -30 °C и ниже это самый практичный способ.

1 из 2

До каменного состояния смерзается и все остальное, включая мясо. Кстати, поэтому мясо тоже не режут, а пилят. На рынках или рядом есть пункты распиловки, где можно получить идеально отшлифованные срезы «мясного камня». Отсюда же и стоячие рыбы, это визитка рынка.

В общем, значительную часть года все в Якутии делается при отрицательных температурах. Привыкайте.

Морозоустойчивые культуры и животные

Для выживания в таких условиях вам нужна, как минимум, быстро поспевающая картошка, морозоустойчивая лошадь и адаптированная корова.

Сельскохозяйственные культуры должны «привыкнуть», что теплых дней мало, поэтому расти надо быстро. Селекционеры справились с задачей по выведению таких «скороспелых» сортов разных растений, включая районированный картофель, который наилучшим образом подходит для местных климата и почв. К картошке в Якутии вообще питают особую любовь: ящики для хранения картошки стоят в подъездах — чтобы держать ее не в жаре квартиры и не на морозе.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Свиньи в Якутии почти не прижились, мерзнут. А вот на лошадях, способных выживать в -70 °C и нормально себя чувствовать в -60 °C, буквально держится местное хозяйство. Даже зимой местные лошадки в основном находятся на свободном выпасе — они умеют разрывать копытами снег и находить траву. Примерно раз в неделю их подкармливают сеном.

Основное мясо, употребляемое в пищу в Якутии, — жеребятина. Перед зимой молодых жеребят делят на тех, кто сможет пережить морозы, и тех, кто не сможет. Вторые отправляются на забой.

С коровами дела обстоят интереснее. Якутская корова — это милое кудлатое создание, которое не требует особого внимания. Просто ком шерсти ходит у вас по двору, и иногда ему надо выдолбить лунку в реке. Мохнатая корова подходит к проруби и начинает пить теплую по местным меркам воду.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Есть в Якутии и неадаптированные к морозам породы коров. Зиму они проводят в теплых стойлах, зато летом отлично выдерживают натиск местных комаров (они тут не размером с воробья, как просили подчеркнуть местные жители) и хорошо рожают в таких суровых условиях.

В том же Норильске или Хатанге, в Красноярском крае, основной источник продуктов — подвоз с материка. В Якутии все выращивают на месте, даже арбузы.

Мерзлота

В Якутске пока что царит стабильная мерзлота. Смерзшийся до железобетонной прочности песок стоит как скала при температуре -4 °C. При потеплении он станет сыпучим — тогда стоящие на вбитых в землю на 10 метров сваях многоквартирные дома начнут оседать.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Кстати, именно в Якутске в первой половине XIX веке зародилась геокриология — наука о мерзлых грунтах. В 1828 году руководитель местной конторы Русско-Американской Компании Федор Шергин решил выкопать колодец, чтобы решить проблему с водой. Никому из его предшественников не удалось докопаться до водоносных слоев, но Шергин проявил настойчивость.

Технология была такая: на дне колодца разводился костер, который нагревал смерзшийся песок и позволял доставать его из шахты. Работать приходилось урывками — огонь поглощал кислород на дне колодца, а аквалангов тогда еще не было. В 1837 году глубина шахты достигла 116 метров, но воды в ней так и не появилось. Сегодня ученые знают, что толщина слоя мерзлоты здесь превышает 300 метров — Шергину «чуть-чуть» не хватило, зато он провел в колодце различные измерения и составил целый доклад. Сейчас шахта Шергина закрыта и обвешана датчиками.

Здесь же, в Якутии, оборудовано хранилище семян на случай Судного дня: в нем находится коллекция, собранная Николаем Вавиловым и новые образцы. Всхожесть семян после заморозки составляет около 90%, а храниться в таком состоянии они могут тысячи лет. До Вавилова семена в этом регионе запасал безымянный суслик, который достался науке целиком вместе с кладовой. Тридцать две тысячи лет — нормальный срок для семечки, которую ученые посадили в землю и вырастили смолевку узколистную.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

В Якутии очень распространены ледяные скульптуры — каждый год художники соревнуются, кто сделает самую красивую. Большую часть года резные фигуры стоят в разных парках, а летом хранятся в пещере в мерзлоте.

Транспорт и дороги

Если в лютый якутский мороз заглушить двигатель автомобиля вне отапливаемого гаража, завести его потом не получится. Придется вызывать специальных людей с «Наташами» — так называют автоодеяла. «Охотники за привидениями» приедут с теплопушками, накроют машину мобильным гаражом, отогреют и уедут. Так же можно сделать и с фурой, только масштаб побольше и цена за услугу будет выше.

Поскольку двигатели здесь глушат редко, машины из Якутии надо оценивать при покупке не по пробегу в километрах, а по моточасам. Особенно УАЗовские «буханки», их тут очень любят, обшивают утеплителем и ремонтируют десятки раз.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Машину нужно время от времени двигать: если она будет долго стоять на месте на морозе, колеса, как говорят местные, «станут квадратными»

Чтобы не ездить в машине в шубе, многие автовладельцы покупают второе лобовое стекло и наклеивают его поверх первого. Технологий приклеивания много, но сейчас преимущественно используются современные клеи, которые все-таки оказались лучше советского пластилина.

Основу общественного транспорта в Якутии составляют автобусы. Особую роль они играют накануне 8 марта. Если вы хотите продавать цветы при -30 °C, то вам нужно как-то расставить киоски прямо по жилым районам, чтобы до получателя цветов было не больше минуты ходьбы. Так вот, автобусы оказываются и теплыми, и мобильными — администрация города выделяет их для торговли цветами. Если это не делать централизованно, то транспортной системе грозит коллапс, потому что водители начнут продавать цветы самостоятельно.

В Якутии много старых машин. Мы встретили пару «Запорожцев», в самых дальних районах тут ездят на «Соболях» — они почему-то лучше всего идут по зимникам.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Зимник — это укатанная грейдером дорога, проложенная по снегу или льду на реке. Например, в Якутске до сих пор нет моста через Лену. Железная дорога и федеральная трасса находятся на одном берегу реки, а город — на другом. Во время весеннего ледохода город оказывается в транспортной изоляции, поэтому продукты надо покупать заранее. Не на год, как на Таймыре, а всего на месяц — летом через реку ходят паромы, а осенью и зимой можно передвигаться по льду.

Зимники через реку тут основательные, около Якутска — четырехполосные, чтобы была возможность обогнать идущий впереди транспорт не по «встречке» или вытащить провалившуюся под лед фуру.

Около зимника обычно лежат блоки льда. Так здесь запасают воду. Надо напилить таких кубиков, пока лед не стал слишком толстым, — и можно таскать домой. В Якутии ледяные кубики развозят по селам. Хранить их можно в погребе, ниже уровня мерзлоты.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Еда

В Якутии очень вкусно. Обязательно стоит попробовать десерт со сгущенкой и мороженой морошкой (шоковая заморозка сразу после сбора), оленину, ассорти из кровяной колбасы, потрохов, говяжьего языка и ребрышек, строганину и, конечно, ту самую рыбу с рынка.

1 из 5

Когда ехать и что посмотреть

В Якутию лучше всего ехать в марте или летом. В марте уже нет лютых морозов и туманов, лед на реках все еще стоит, зимники открыты, есть возможность отправиться на зимнюю рыбалку. В общем, это идеальное время для «криотуризма». Летом здесь тоже хорошо, но будьте готовы к комарам и жаре. Эту пилюлю в прямом смысле подсластят местные арбузы.

В Якутске стоит побывать в «Царстве вечной мерзлоты», Музее мамонта и музее «Сокровищница Якутии», поторговаться на Крестьянском рынке, послушать, как гудит шаманский бубен, поехать в национальный парк «Ленские столбы».

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Ленские столбы

Самых смелых путешественников ждет экскурсия в село Оймякон, известно как «Полюс холода». Там можно искупаться в речной проруби.

Сувениры и подарки

Из Якутии стоит везти посуду, мясо и рыбу, ягоды, резную кость мамонта, мех, а также бриллианты и ножи.

Пила для молока, одеяло «Наташа» и мохнатые кони: чем удивляет Якутия и почему туда следует съездить хотя бы раз

Алмазы тут добывают — и много. Ножи делают местные кузнецы, которых как минимум тысяча человек в республике. Качество этих ножей очень хорошее, поэтому их и стоит привезти. Ведь именно от ножа зависит возможность выжить в мороз вдали от города. Ножом можно делать все, даже разжечь костер — в продаже встречаются ножи, у которых огниво ставится прямо в ножны.

В общем, приезжайте в Якутию, там много интересного. Только одевайтесь потеплее.

Фото: Сергей Абдульманов, если не указано иное

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения