В Забайкалье, на российско-китайской границе, стоит старинное село Нерчинский Завод. Оно расположено в живописной местности, окружено крутыми сопками и черноберезовыми лесами. Проживает в нем чуть более двух тысяч жителей.
Первое русское серебро и золото
В XVII веке русские землепроходцы, шедшие в Сибирь за соболем, узнали от тунгусов, что в Даурских землях есть серебряная гора. Это известие воодушевляло служилых людей, ведь тогда у России не было собственного серебра — чтобы чеканить монеты, приходилось закупать его за рубежом.
В 1676 году воевода Павел Шульгин узнал, что два охотника нашли у горы Култук руду, которая, возможно, содержала серебро. Чтобы проверить полученные сведения, он отправил к Аргуни отряд Василия Милованова, а затем и казаков Филиппа Свешникова. Служилые собрали образцы руд и привезли их в Нерчинск, а оттуда, после неудачных плавок, послали в Москву, где иноземцы Тимофей и Еремей Левкины из 4 кг руды выплавили чуть более 50 г серебра. В 1687 году прапорщик Лаврентий Нейдгарт выплавил в Нерчинске примерно столько же серебра, а в 1689-м возле аргунских рудокопей был заложен плавильный завод.
Поначалу его называли Аргунским, но потом прижилось другое название — Нерчинский. С 1704 года он начал регулярно давать серебро и долгое время был единственным в России!
В 1714 году нерчинское серебро, доставлявшееся в столицу, решил исследовать мастер «купецкой палатки» — первой в России химической лаборатории — Иван Мокеев. Он сумел доказать, что в этом серебре содержится примесь золота, которое можно добывать с выгодой.
Его инициативу одобрил Петр I, а в 1721 году царь в честь заключения Ништадского мира приказал отчеканить серебряные и золотые медали, надписи на которых указывали, что сделаны они из отечественных металлов. Тем самым Петр подчеркнул, сколь важны были поставки Нерчинского Завода для империи. В самом Нерчинском Заводе золото по технологии Мокеева извлекал пленный швед на русской службе Петр Дамес.
Первая в России геологическая карта
В XVIII веке Нерчинский Завод стал центром огромного промышленного и административного комплекса, вошедшего в историю под названиями Нерчинские горные заводы, Нерчинский горный округ и Нерчинская округа. С 1787 года Нерчинские заводы с принадлежавшими им рудниками, лесами и деревнями были переданы в ведение Кабинета Ее Императорского Величества.
Развитие заводов было напрямую связано с геологическими исследованиями — именно поэтому в Нерчинском Заводе в 1789–1794 гг. была создана первая в России геологическая карта. Ее создатели — Дорофей Лебедев и Михайло Иванов — провели в бассейне Аргуни геологическую съемку, нанесли на карту месторождения полезных ископаемых, заводы, населенные пункты, реки.
Многие специалисты неоднократно отмечали поразительную точность и информативность карты. Идею ее создания приписывают известным ученым — Эрику Густавовичу Лаксману, Александру Матвеевичу Карамышеву, и Егору Егоровичу Барботу де Марни. Но однозначно можно утверждать лишь, что она создавалась под руководством последнего, который был в то время начальником Нерчинских заводов.
Первая в Сибири лаборатория
Для исследования образцов полезных ископаемых в Нерчинском Заводе была создана лаборатория. Точная дата ее основания не установлена, но первые упоминания о ней встречаются уже в документах 1720 года (тогда ее называли пробирней). Одним из первых ее руководителей был уже упомянутый Петр Дамес.
В лаборатории изучались образцы серебросодержащих руд, флюорита, минеральных вод, соли из местных соляных озер. В первой половине XIX века в лаборатории из местного графита делали карандаши, качество которых высоко оценили в Петербурге. В 30-40-х годах XIX столетия лабораторией руководил Егор Богданович Пранг, ученик академика Германа Ивановича Гесса. При нем она была перестроена и усовершенствована. Наряду с научными изысканиями в ней проводились занятия для воспитанников Нерчинского горного училища.
Один из первых в России музеев
В 1788 году начальник Нерчинских заводов Е.Е. Барбот де Марни приказал учредить музей, названный минеральным кабинетом. В его экспозиции имелись образцы минералов и руд, а также различные диковинки Даурии, России и разных стран. Пополняли музей горные специалисты и ученые.
В начале XIX века сюда стали поступать археологические находки. Самые известные из них — каменные драконы из древнемонгольского Кондуйского дворца и Хирхиринская плита с надписью во славу внучатого племянника Чингисхана, князя Исунке. Сейчас они украшают собрание Эрмитажа.
Ко времени создания минерального кабинета музеев в России было совсем немного, и в большинстве своем они находились в Санкт-Петербурге. В 1782 году музей появился в Иркутске, поэтому минеральный кабинет Нерчинского Завода можно с полным правом назвать одним из первых музеев Сибири и страны в целом. Просуществовал он вплоть до начала 1920-х годов.
Старейшая в Сибири метеостанция
В 1830 году знаменитый физик и метеоролог Адольф Яковлевич Купфер выступил с инициативой организации метеорологических и магнитных наблюдений на Колыванских и Нерчинских заводах в Сибири.
Департамент горных и соляных дел поддержал идею ученого — начальник Нерчинских заводов Степан Петрович Татаринов получил приказ построить специальный павильон для магнитно-метеорологических исследований. Здание было возведено уже в 1832 году по проекту первого архитектора Забайкалья Лаврентия Ивановича Иванова. В том же году первые наблюдения здесь провел ученик Купфера Яков Иванович Аникин. Так была основана Нерчинско-Заводская магнитно-метеорологическая обсерватория, она же метеостанция.
Первая школа в Восточной Сибири
Многие из перечисленных выше достижений были бы невозможны без хорошей образовательной базы. И таковая в Нерчинском Заводе появилась уже через 19 лет после начала регулярных поставок серебра. В 1723 году на завод с Урала прибыл комиссар Тимофей Матвеевич Бурцев.
По данным историков, в том же году он открыл в поселке горную школу по примеру аналогичных уральских школ. В 1724 году мастера и подмастерья попросили Бурцева взять их детей в школу. На это прошение из столицы пришел положительный ответ.
Горная школа, учрежденная Бурцевым, стала первым образовательным учреждением на пространстве от Байкала и до Тихого океана. Среди ее учеников был изобретатель, исследователь Забайкалья и Урала Павел Егорович Томилов.
В 1823 году школа была преобразована в Нерчинское горное училище. Его выпускниками и педагогами были первые поэты Сибири Федор Иванович Бальдауф и Алексей Николаевич Таскин, первый профессиональный архитектор Забайкалья Лаврентий Иванович Иванов, а также целая плеяда горных инженеров, стараниями которых были открыты новые месторождения золота, угля, вольфрама и многих других полезных ископаемых.
Современная Нерчиснко-Заводская школа — наследница горной школы и горного училища. В 2023 году школе, положившей начало народному образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, исполнится 300 лет.
Фото автора, если не указано иное