В 2016 году ведомство отказалось признавать пищевой краситель E171 (диоксид титана) опасным для человека. Однако теперь, приняв во внимание все доступные научные исследования и данные, эксперты пришли к выводу, что эта распространенная пищевая добавка больше не может считаться безопасной. Е171 используется при производстве продуктов питания, а также зубных паст.
Как отметил председатель экспертной группы EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам Магед Юнес (Maged Younes), после приема внутрь абсорбция частиц диоксида титана низкая, однако они могут накапливаться в организме.
«Хотя доказательства общих токсических эффектов не были окончательными, на основе новых данных мы не могли исключить опасений по поводу генотоксичности и, следовательно, не смогли установить безопасный уровень ежедневного потребления этой пищевой добавки», — добавил Магед Юнес.
Использованы материалы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA)