Такое открытие сделала команда палеопатологов и медицинских экспертов из Германии, Италии и США, статья которых
Исследователи просканировали в компьютерном томографе 21 древнеегипетскую детскую мумию из европейских музеев. Двенадцать детей оказались мальчиками, семь — девочками, в двух случаях пол установить не удалось. Примерный возраст смерти детей варьировался от года до 12-14 лет.
Анализ скелетов детей показал, что семь из них при жизни страдали от хронической гемолитической или железодефицитной анемии. Такой вывод ученые сделали, основываясь на патологическом утолщении костей свода черепа, что является типичным признаком анемии.
Чаще всего причиной развития анемии служит недостаточное или неполноценное питание. Из-за снижения выработки красных кровяных телец мозг, кости и другие органы не получают достаточно кислорода. Пациенты с анемией страдают от внутренних кровотечений и хронических инфекций, связанных с ослаблением иммунной системы. По результатам сканирования скелета трудно судить, отчего умерли дети, но ученые не исключают, что анемия была одним из факторов, укоротивших их жизнь.
Еще у одного ребенка исследователи нашли признаки талассемии — наследственного заболевания, при котором организм не вырабатывает гемоглобин. Этот ребенок умер, не дожив до года, скорее всего, именно в связи со своей генетической болезнью.
Ранее ученые рассказали жуткую историю ребенка из средневековой Италии, которого пытались лечить ртутью.