Современный мир сложно представить без торговли. Когда нам хочется свежей выпечки, шоколадку или газировку, мы идем в супермаркет и покупаем там все, что пожелаем. Но тысячи лет назад дела обстояли по-другому: торговля была ограничена особенностями регионов, а покупка редкого товара могла оказаться невыполнимой задачей для простых людей.
Международные торговые пути простирались на тысячи километров и сыграли не последнюю роль в формировании современной политической и экономической карты мира.
Торговля начиналась с бартера — люди просто обменивались разными изделиями. Эффективность подобных сделок была сомнительной, ведь найти два равноценных и одновременно желанных предмета далеко не всегда легко.
Но после появления денег в VII веке до нашей эры торговля стала развиваться более стремительно и стала неотъемлемой частью политики государств. Предприимчивые люди быстро смекнули, как получить выгоду от обмена и продажи разных товаров и принялись разрабатывать оптимальные маршруты, пересекающие несколько государств и позволяющие эффективно вести бизнес.
Великий шелковый путь
Протяженность: примерно 10 000 километров
Через какие страны проходил: современные территории Китая, Индии, Монголии, Киргизии, Казахстана, России, Ирана, Турции и Италии.
Один из самых известных древних торговых путей — Великий шелковый путь — начал развиваться примерно во II веке до нашей эры. Это был караванный маршрут, который проходил через современные территории Китая, Индии, Монголии, Киргизии, Казахстана, России, Ирана, Турции и Италии. У торговцев даже существовали справочники, знакомившие купцов с обычаями и предпочтениями местных народов, что было чрезвычайно важно.
Торговцы передвигались преимущественно с караванами верблюдов. Особо предприимчивые содержали по 500 животных, которые и перевозили партии грузов. Впрочем, даже самый быстрый торговец не мог пройти с караваном за день больше 20 километров, поэтому подобные путешествия нередко затягивались на долгие годы.
Самым ходовым товаром был шелк, благодаря которому маршрут и получил название. Из Китая также отправляли бумагу, специи, чай, драгоценности, посуду, порох. В обратном направлении из Европы шли караваны с овощами и фруктами, кожей и мехом. Также активизировались «торговцы черным деревом», которые исправно поставляли в азиатские регионы подневольную рабочую силу.
На самом деле неправильно представлять Великий шелковый путь как одну дорогу. Маршрутов было несколько:
Северный путь проходил через Китай, Нижнюю Волгу и побережье Черного моря.
Южный путь уходил на Ближний Восток через азиатские регионы.
Морской путь затрагивал Индию, Аравийский полуостров, Европу и Африку.
В XV веке Великий шелковый путь начал терять свою актуальность из-за развития морской торговли, но за годы существования он оказал серьезное влияние на развитие человечества, поскольку позволял распространять не только товары, но также знания и технологии. Благодаря этому торговому маршруту Европа научилась создавать порох, бумагу, шелк, при помощи купцов происходил постоянный культурный обмен, налаживались политические связи между государствами.
Такие города, как Бухара, Ош, Дербент, Тараз, Сочи, Стамбул и Венеция, во многом обязаны своим развитием Великому шелковому пути. Все они находились на этом маршруте, благодаря чему становились центрами притяжения для торговцев и их клиентов. В этих городах возводилась необходимая инфраструктура, многие объекты которой стали историческими памятниками и доступны для туристов сегодня.
Янтарный путь
Протяженность: примерно 4 900 километров
Через какие страны проходил: По территории современных России, Дании, Польши, Германии, Франции, Нидерландов, Италии и Словении. Оттуда янтарные товары уплывали в Грецию, Египет, Сирию, Индию.
Общество всегда особенно ценило предметы роскоши. В античности одним из наиболее популярных украшений стал янтарь, который представляет собой окаменевшую смолу древних хвойных деревьев. Его различными маршрутами привозили с территории современной Дании и Прибалтики в средиземноморские страны.
Великий янтарный путь стал известен в III веке до нашей эры. Как раз тогда истощились запасы Ютландии и предприимчивым торговцам пришлось искать новые источники солнечного камня, чтобы удовлетворить спрос потенциальных покупателей. На помощь пришло Балтийское море, традиционно считающееся главным месторождением янтаря.
После шторма смолу попросту выбрасывало на берег, поэтому дельцам оставалось только дождаться непогоды, чтобы получить доступ к желанному ресурсу. Основная добыча велась на территории современной Калининградской области, где по сей день находится 90% мировых залежей янтаря.
Если греческий мир воспринимал янтарь достаточно сдержанно — лишь непродолжительное время поддерживалась мода на этот камень, то Римская империя с энтузиазмом принялась осваивать предмет роскоши. Он использовался для производства украшений, декорирования мебели и был невероятно популярен. Римляне охотно меняли на камень не только деньги, но также оружие или праздничную посуду.
Янтарный путь состоял из нескольких популярных маршрутов — торговцы старались добираться по рекам до места назначения. Ближе к средневековой эпохе география поставок максимально расширилась, партии камня распространялись по Африке и Европе.
Привлекательный минерал дал толчок сфере производства украшений — римляне научились не только вырезать различные фигурки, но также окрашивали их специальным составом, чтобы менять оттенок материала. Населенные пункты на Янтарном пути получали определенную выгоду — там оседала часть «солнечного камня», а для удобства торговцев создавалась инфраструктура.
Сегодня химический анализ янтаря позволяет определить его происхождение. Ученые установили, что прибалтийский янтарь находят и в Критских, и в Египетских гробницах, создание которых датировано 1600 годом до нашей эры. Вместе с янтарем из северной Европы на юг путешествовали специалисты по обработке камня, художники, скульпторы и историки, что без сомнения способствовало культурному обмену.
Путь «из варяг в греки»
Протяженность: примерно 2 500 километров
Через какие страны проходил: По территории современных Швеции, России, Украины, стран Прибалтики, Италии, Турции.
Этот торговый путь значительно моложе вышеописанных — он известен с Х века нашей эры. Начинался маршрут в шведской Бирке, которая являлась своеобразным скандинавским торговым хабом. Именно в это поселение свозились различные товары из Западной Европы с целью их дальнейшей отправки в русские земли. Ладьи отплывали по Балтийскому морю и через шведский остров Готланд направлялись к Новгороду.
Практически весь маршрут проходил по водной поверхности — торговцы преодолевали реки, озера, моря и коварные участки суши. Путешествия были чрезвычайно опасными, ведь, помимо бандитов, купцам угрожала сама природа — на многих отрезках приходилось плыть против течения. Дважды на пути торговцев попадались перевалы между реками, поэтому суда перетаскивали волоком. Это делали с помощью роликов из бревен, но даже подобное ухищрение едва ли позволяло облегчить путь.
Именно поэтому Новгород неизменно становился конечной точкой маршрута для значительной части торговцев, которые не желали дальше рисковать своей жизнью и здоровьем. Благо, населенный пункт предлагал не только обширные базары для реализации заграничной продукции, но и собственные товары, пользующиеся популярностью на западе, — воск, смолу, мед, пушнину, ремесленные изделия.
Самые отчаянные продолжали свой путь и перемещались к югу Европы, посещая Смоленск, Чернигов, Любич и Киев. Эти центры древнерусской торговли позволяли извлечь еще более значительную выгоду из продажи рабов, наемников, изделий из китовой кожи, железа, амбры — заграничных товаров. Тут перед купцами вновь становился непростой выбор: повернуть назад или продолжить путь в Константинополь.
Достигнувшие Византии получали самый дефицитный товар: пряности, вина, книги, ювелирные изделия, ткани. Далее у торговцев было два пути — либо совершить вояж по обратному маршруту, продавая дорогие товары в городах Древней Руси, либо через Средиземное море выйти в Атлантику и обогнуть Европу, попутно торгуя в прибрежной зоне и набивая кошелек.
Путь «из варяг в греки» оставался актуальным на протяжении практически трех веков — затем акцент торговли сместился на запад и прибыльность маршрута упала. Впрочем, невероятный культурный и технологический обмен позволил развиться целому ряду городов, стоящих на пути следования корабельных караванов. Практически вся Европа снабжалась разнообразными товарами при участии отчаянных купцов, которые гибли от лихорадки, в схватках с пиратами и кочевниками, под обломками собственных кораблей, регулярно попадающих в шторм. Торговцы каждый раз снова рисковали своей жизнью.
Древних маршрутов гораздо больше: Оловянный, Андийский, Транссахарский, Шумерский и прочие пути стали символами развития торговли в различных уголках нашей планеты. Древние купцы, помимо товаров, распространяли знания, технологии, новейшие разработки, веру, культуру, — и способствовали тому, что страны стали такими, какими мы их знаем сегодня.