Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По чуть-чуть каждый час: румынские ученые назвали способ не уставать на работе

Эффективность метода подтверждают результаты тридцати научных работ

1 сентября 2022Обсудить
По чуть-чуть каждый час: румынские ученые назвали способ не уставать на работе
Источник:
Dmitry Marchenko / Alamy

Ученые из Западного университета Тимиоара (Румыния) выяснили, что даже небольшие перерывы во время продолжительной и тяжелой работы могут снизить усталость, а иногда даже повысить эффективность работника.

Исследователи давно ищут самые эффективные техники восстановления после длительных смен или решения тяжелых умственных задач. Но большинство предложенных методов сосредоточены на отдыхе после завершения рабочего дня. При этом эффект от коротких передышек во время рабочего «марафона» до сих пор оставался не изученным.

Недавно румынские ученые детально изучили 22 исследования, опубликованных за последние три десятка лет. Работы были посвящены потенциальному восстановительному эффекту с помощью микроперерывов (10 минут в час).

Типы работ в каждом из экспериментов отличалась, как и сами виды перерывов: это были разминки для мышц, расслабляющие занятия и развлечения, например просмотр видеороликов.

С помощью статистического анализа ученые высчитали, что микроперерывы так или иначе связаны с накоплением высокого уровня энергии и меньшей утомляемостью добровольцев.

Хотя исследователи и не обнаружили прямой связи между микроперерывами и более эффективным решением задач, было замечено: чем дольше перерыв, тем лучше производительность. Ярче всего правило работало при выполнении творческих и рутинных задач, в меньшей степени — при сложной умственной работе.

Так румынские ученые пришли к выводу, что сложные когнитивные задачи требуют более долгих перерывов.

Вопрос, как перезагрузить мозг за несколько минут, пока остается открытым для будущих исследователей.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения