Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому

Литераторы выбирали для жизни и отдыха места, в которых им удавалось находить вдохновение

6 сентября 2022Обсудить

«Вокруг света» рассказывает о трех уголках Подмосковья, которые когда-то пришлись по душе известным писателям. Теперь в бывших дачах литераторов работают музеи и проводятся поэтические вечера.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Главный дом музея-усадьбы «Мелихово»
Источник:
Stolbovsky, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Имение в мешке

Всю жизнь Чехов мечтал жить в собственном доме. Он пытался купить усадьбу в тогдашней Полтавской губернии, но сделки постоянно срывались. Однажды в газете «Курьер» он встретил объявление о продаже дома с участком в селе Мелихово на юге Подмосковья. Имением, которое, судя по описанию, полностью отвечало запросам Чехова, владел художник-декоратор Николай Сарахтин.

— Чехов поручил осмотр мелиховского дома младшему брату Михаилу и сестре Марии. Опираясь на их мнение, писатель купил кота в мешке. Сделка состоялась зимой. И перед продажей Сарахтин выкрасил дом в свежие цвета. А по весне, как только снег начал сходить, Чехов ужаснулся: краска облезла и имение предстало в истинном неприглядном виде, — рассказывает пресс-секретарь музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» Юлия Балабанова.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
Ruslan Gilmanshin / Alamy via Legion Media

Но все это — мелочи жизни. Антон Павлович был в восторге от Мелихово. Он всегда мечтал, чтобы у него был  дом, где бы смогли уместиться все его многочисленные гости. Жемчужина Мелихово — флигель, построенный в 1894 году. Это единственная постройка, которая полностью уцелела и дошла до нас с чеховских времен, подвергаясь только мелкой реставрации.

Антон Чехов

«Мой флигель был мал, но изумителен. Плотники за работу взяли 125 рублей. А выстроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы и 500»

Флигель находится в глубине сада и действительно напоминает игрушку. Это главный объект музея-заповедника, место силы. В 1895 году Чехов переедет сам жить и работать в этот флигель. Именно там появится легендарная «Чайка». До сих пор на стене флигеля висит табличка «Мой дом, где была написана «Чайка». Такую подпись Антон Павлович сделал на фотографии флигеля, когда высылал ее актрисе МХТ Ольге Книппер, ставшей потом его супругой.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
Stolbovsky, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Из Санкт-Петербурга в Мелихово Чехову привезли двух щенков такс. Эту породу писатель называл «смесь дворняжки с крокодилом». Антон Павлович дал питомцам медицинские клички — Хина и Бром. Чехов души в них не чаял, хотя вели они себя иногда безобразно: таскали пациентов Чехова за штаны, рассыпали рассаду, лаяли. Но Антон Павлович все им прощал и обращался к ним: Хина Марковна и Бром Исаевич.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Двум любимицам писателя в музее-заповеднике поставили памятник — посетители с радостью натирают носы бронзовых такс и оставляют им монетки. Ежегодно в начале сентября в усадьбе писателя проходит фестиваль «Таксы Чехова»
Источник:
Pukhov Konstantin / Alamy
3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
INTERFOTO / Alamy via Legion Media

Чехов-огородник

Сад и огород были главными отдушинами Чехова в Мелихово. Он сажал цветы и фруктовые деревья, а лучше всего ему удавалось разводить белые розы. Их и сегодня можно увидеть у входной зоны и у флигеля.

— Чехов вставал в 4 утра, выпивал чашку кофе и уходил в сад. Подолгу осматривал каждое дерево, подрезал кусты, — рассказывает сотрудник музея-заповедника.

У Чеховых на огороде прекрасно росли баклажаны, патиссоны, спаржа и французские артишоки. В доме любили солить огурцы в тыкве. Для этого из нее сначала вычищали семечки, подсушивали, а затем закладывали в нее огурцы, специи, заливали их рассолом и герметично закрывали крышкой. Получалась бочка из тыквы.

На даче было это

В Подмосковном Пушкине, в деревне Акулово, с 1928 по 1930 снимал дачу Владимир Маяковский. Место находилось на высоком берегу реки Уча.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
vk.com/akulovagora7
Владимир Маяковский

«Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою»

В 30-е годы деревню расселили из-за сооружения плотины будущего водохранилища, но дача, которую снимал Маяковский, уцелела. Сначала в ней жили новые владельцы, потом в здании обустроили библиотеку, но в 1990-е постройка практически погибла в пожаре. Несколько лет назад силами энтузиаста и священника Андрея Дударева там появилось общественное пространство и музей-дача Маяковского, хранителем которой стал сам Дударев.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
vk.com/akulovagora7

— Маяковский на даче был лириком. Несмотря на то, что огороды он не копал, но спящим его там никто не видел. Он либо еще не спал, либо уже не спал, — рассказывает он.

В 20-е годы прошлого века Маяковский активно сотрудничал с «Окнами РОСТА». Именно на даче он любил рисовать плакаты и писать сатирические стихи. Некоторые работы можно и сейчас увидеть на стенах дома. Помимо этого, экспозиция музея наполнена предметами быта начала ХХ века.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Источник:
vk.com/akulovagora7

Прилегающая территория стала арт-пространством со скульптурами под открытым небом. Частенько здесь проводят творческие вечера художники и поэты. Вход на эти мероприятия всегда свободный.

Здесь был Пришвин

Михаил Пришвин поселился в подмосковной деревне Дунино в 1946 году и провел здесь последние восемь лет жизни. Это место привлекло его нетронутой природой, рекой, историей древней Звенигородской земли.

3 подмосковные дачи великих писателей, которые стоит посетить каждому
Дом Пришвина в деревне Дунино
Источник:
Варвара Каминская, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Старый бревенчатый дом писателя стоит на крутом склоне. С открытой веранды на высоких каменных столбах открывается вид на далекий лес, на деревню, реку и сад.

Михаил Пришвин

«Работаю с утра на веранде, петух начинает мой день»

Сегодня дача Пришвина — это государственный музей, хранящий память о талантливом владельце. Мебель, предметы быта и личные вещи писателя находятся на прежних местах. Кажется, что хозяин дома ненадолго вышел, но скоро обязательно вернется.

Пришвин всю жизнь увлекался фотографией, в его кабинете хранятся старинные фотоаппараты, принадлежности для проявления и печати фотопленки. В саду нетронутыми стоят столик под липами, за которым Пришвин встречал своих гостей, лавочки, самодельный столик с сиденьем из пня с прибитой к нему деревянной спинкой, за которым иногда работал писатель, уходя от домашней суеты. На еловой аллее могила последних собак Пришвина: под камнем похоронены Нора и Джали, спаниель и сеттер.

1 из 3
Источник:
Usadboved, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

— Просыпаясь с рассветом, Пришвин приходил в столовую. Пил чай из маленького самоварчика и делал записи в дневнике. Почти каждый день он отправлялся в лес: пешком или на машине. Там он учил собаку охотиться, собирал грибы или просто отдыхал, делая заметки в записной книжке, — рассказывает  научный сотрудник музея Лилия Рязанова.

В Дунине Пришвин подводил итоги своей 50-летней литературной жизни: дописывал новые главы к автобиографическому роману «Кащеева цепь», продолжал «Государеву дорогу», писал многочисленные рассказы и вел дневники. Два тома из шести его последнего собрания сочинений написаны в Дунине. Поэтому и сегодня так манит это место всех тех, кто ищет вдохновения и творческой свободы.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения