Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

По следам Ибн Баттуты: изучаем объекты ЮНЕСКО вместе с великим путешественником XIV века

История о том, как современный фотограф решил повторить маршрут легендарного странника

19 декабря 2022Обсудить

Имя жившего в XIV веке Ибн Баттуты незаслуженно забыто в наше время, а ведь это «один из величайших путешественников всех времен», как справедливо замечено в «Курьере ЮНЕСКО» за август-сентябрь 1981 года.

В 21 год он начал свои странствия, отправившись в паломничество в Мекку, и за 30 лет проделал путь почти в 120 тысяч километров, побывав во всех мусульманских странах.

По следам Ибн Баттуты: изучаем объекты ЮНЕСКО вместе с великим путешественником XIV века | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

В течение этих долгих странствий, которые можно сравнить лишь с путешествиями Марко Поло, он четыре раза посетил Мекку, стал судьей в Дели и на Мальдивских островах, сопровождал греческую принцессу в Константинополь, побывал на Суматре и Яве, а также в Китае в качестве посла индийского султана.

В 1349 году он возвратился на родину, в «лучшую из стран», чтобы тотчас же отправиться в Гранадский эмират, в затем в путешествие через Африку к бассейну Нигера. Путевые заметки Ибн Баттуты, которые он диктовал писцу во время странствий, являются ценнейшим источником по истории мусульманского мира того времени, особенно Индии, Малой Азии и Западной Африки.

Фотопроект

В этом году Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО исполнилось 50 лет. В честь этого события мы представляем вашему вниманию красочные фотографии объектов культурного наследия ЮНЕСКО, сделанные французским фотографом Яном Бигетти де Флоньи.

«По следам Ибн Баттуты» — это художественный исследовательский проект, воссоздающий маршрут легендарного марокканского путешественника XIV века. Проект был реализован международной культурной платформой Al Safar (арабск. «путешествие») в сотрудничестве с ЮНЕСКО, французским цифровым изданием National Geographic и фондом MiSK Art Institute.

Марокко

Медина в городе Эс-Сувейра (бывший Могадор)

Эс-Сувейра — это выдающийся пример крепостного города конца XVIII веке, построенного в соответствии с принципами европейского фортификационного искусства того времени и с учетом особенностей условий Северной Африки.

Молодежь развлекается в порту медины города Эс-Сувейра | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Молодежь развлекается в порту медины города Эс-Сувейра
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Со времени своего основания этот город был важным международным торговым портом, связывающим Марокко и его расположенные в пустыне Сахара внутренние районы с Европой и всем остальным миром. В 2001 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Три рыбака-краболова в окружении прожорливых чаек перед мединой в городе Эс-Сувейра | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Три рыбака-краболова в окружении прожорливых чаек перед мединой в городе Эс-Сувейра
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Порт, запечатленный на этих фотографиях, живет в ритме жителей Эс-Сувейры. Для каждого он имеет свое значение: это и игровая площадка, и тихая гавань и многое другое.

Алжир

Плато Тассилин-Аджер

Мужчины на фоне лунного пейзажа Тассилин-Аджер | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Мужчины на фоне лунного пейзажа Тассилин-Аджер
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году, этот объект, представляющий огромный геологический интерес, является домом для одной из крупнейших в мире коллекций доисторического наскального искусства.

Место отдыха для людей и верблюдов в пустыне на плато Тассилин-Аджер | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Место отдыха для людей и верблюдов в пустыне на плато Тассилин-Аджер
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Более 15 000 рисунков и гравюр отражают климатические изменения, а также эволюцию животного мира и человека, происходившие в Сахаре в период с 6-го тысячелетия до н. э. вплоть до первых веков нашей эры. Здешний рельеф, образованный эродированным песчаником (так называемый «каменный лес»), очень живописен.

Тунис

Медина города Тунис

Мериам подражает птицам перед мечетью Зайтуны в медине города Тунис | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Мериам подражает птицам перед мечетью Зайтуны в медине города Тунис
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

В эпоху Альмохадов и Хафсидов (в XII–XVI вв.) Тунис считался одним из крупнейших и богатейших городов в исламском мире. Около 700 памятников, включая дворцы, мечети, мавзолеи, медресе и фонтаны, свидетельствуют об этом замечательном прошлом. Медина города Тунис была внесена в Список всемирного наследия в 1979 году.

Как родился проект

Ян Бигетти де Флоньи | Источник: yanbighettideflogny.com
Ян Бигетти де Флоньи
Источник:
yanbighettideflogny.com

История о выдающемся путешественнике стала для Яна Бигетти де Флоньи тем самым недостающим кусочком творческого пазла, которого ему не хватало: в его голове уже несколько лет зрела идея репортажа, направленного на борьбу с культурными предрассудками, но ему никак не удавалось придать ей четкие формы.

И вот наконец картинка сложилась воедино: Ян отправился по следам Ибн Баттуты. Его странствие продлилось три года, охватило более двадцати стран от Марокко до Китая и проходило по маршруту, сходному с тем, которому семь веков тому назад следовал марокканский исследователь.

С помощью этого проекта фотограф хотел «внести больше ясности и красок в западное видение исламского мира, который зачастую несправедливо представляют в черном свете», и познакомить общественность с реальностью, которую он наблюдал в ходе своих поездок: «радушие, гостеприимство, искренняя щедрость и, самое главное, такие же люди, как мы с вами, с такими же мечтами и проблемами».

Египет

Мемфис и его некрополи (район пирамид от Гизы до Дахшура)

В столице египетского Древнего Царства находятся великолепные погребальные памятники, включающие скальные надгробия, богато украшенные «мастаба», храмы и пирамиды.

Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Включенный в Cписок всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году, этот объект в древние времена считался одним из семи чудес света.

Исламский Каир

В стороне от шумных современных районов Каира находится один из древнейших в мире комплексов исламского градостроительства, со знаменитыми мечетями, медресе, банями («хаммамы») и фонтанами. Основанный в Х веке, Исламский Каир стал новым центром исламского мира, достигнув своего «золотого века» в ХIV веке.

Ежедневный танец Саида и Абеда в мечети Ибн Тулуна в Каире, Египет | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Ежедневный танец Саида и Абеда в мечети Ибн Тулуна в Каире, Египет
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Исламский Каир был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1979 году. Исполненные гордости за это наследие неизменной красоты, Саид и Абед бережно очищают каждый камень своими метлами, словно исполняя хореографический ритуал.

Иордания

Древний город Петра

Спокойствие секретного анклава для туристических гидов в самом сердце Петры | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Спокойствие секретного анклава для туристических гидов в самом сердце Петры
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Заселенный еще с доисторических времен, этот набатейский караванный город, расположенный вблизи Красного и Мертвого морей, был важным перекрестком путей между Аравией, Египтом и Сирией-Финикией.

Хранители Петры отдыхают и играют вокруг костра | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Хранители Петры отдыхают и играют вокруг костра
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Петра, наполовину построенная, наполовину высеченная в скалах и окруженная горами, которые расчленены перевалами и ущельями, является одним из наиболее известных археологических памятников в мире, где древние восточные традиции сочетаются с эллинистической архитектурой. Этот объект был включен в Список всемирного наследия в 1985 году.

Охраняемый район Вади-Рам

Этот объект площадью 74 000 га, включенный в список смешанных природно-культурных объектов, расположен в южной части Иордании недалеко от границы с Саудовской Аравией.

Конец дня в пустыне, Ар-Римал, район Вади-Рам | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Конец дня в пустыне, Ар-Римал, район Вади-Рам
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Это очень живописный пустынный ландшафт с каньонами, естественными арками, скалами, пандусами и пещерами. Обнаруженные здесь петроглифы, надписи и археологические памятники хранят свидетельства обитания здесь людей и их взаимодействия с окружающей природной средой в течение 12 000 лет. 25 000 наскальных рисунков и 20 000 надписей позволяют проследить эволюцию человеческой мысли и ранние стадии развития алфавита.

Яна, молодая подающая надежды скалолазка из Иордании, тренируется на скалах района Вади-Рам | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Яна, молодая подающая надежды скалолазка из Иордании, тренируется на скалах района Вади-Рам
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2011 году, этот объект иллюстрирует различные стадии развития скотоводства, сельского хозяйства и городских поселений в регионе.

Саудовская Аравия

Археологический объект Хегра (Аль-Хиджр)

Внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году, этот объект является крупнейшим сохранившимся памятником набатейской цивилизации, расположенным к югу от города Петра в Иордании.

Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Здесь хорошо сохранились монументальные надгробные памятники с богато украшенными фасадами, относящиеся к периоду с I века до н. э. по I век н. э.

Сцена съемок перед набатейскими гробницами | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Сцена съемок перед набатейскими гробницами
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Кроме того, на территории объекта сохранились около 50 надписей эпохи, предшествовавшей набатейской, а также несколько пещерных рисунков.

Тренировка сокола с видом на гробницы археологического объекта Хегра | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Тренировка сокола с видом на гробницы археологического объекта Хегра
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Аль-Хиджр — уникальный памятник набатейской цивилизации. 111 сохранившихся здесь монументальных надгробий, 94 из которых богато украшены, и система колодцев являются выдающимися примерами набатейской архитектуры и накопленного опыта строительства гидротехнических сооружений.

Исторический город Джидда

Расположенный на восточном побережье Красного моря, город Джидда с VII века был одним из главных портов на торговых путях Индийского океана. Сюда прибывали корабли, везущие товары в Мекку. Помимо этого, для мусульман-паломников, направляющихся в Мекку морем, Джидда была своеобразными воротами в этот священный город.

Время молитвы в историческом городе Джидда | Источник: Yan Bighetti de Flogny / Al Safar
Время молитвы в историческом городе Джидда
Источник:
Yan Bighetti de Flogny / Al Safar

Благодаря этим двум факторам Джидда превратилась в процветающий межкультурный центр с особой архитектурой, нашедшей отражение в построенных торговой элитой башнях конца XIX века.

Кроме того, архитектура Джидды сочетает в себе традиции строительства с использованием кораллов, характерного для прибрежных районов Красного моря, с идеями и методами, пришедшими издалека по торговым путям. Объект «Исторический город Джидда — ворота в Мекку» был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году.

Читайте продолжение в материале «Вокруг света».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения