Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Победить гидру пессимизма: как справляться с плохими мыслями?

Израильские ученые нашли способ

18 июля 2022Обсудить
Победить гидру пессимизма: как справляться с плохими мыслями?
Источник:
Wikimedia Commons

Борьба с плохими мыслями похожа на битву с мифической гидрой — отрубишь одну голову, две другие займут ее место. Часто рекомендуемая в таких случаях замена негативных мыслей на позитивные, в целом, не особо помогает в борьбе с хроническим пессимизмом и даже усиливает его. По мнению ученых Еврейского университета в Иерусалиме, чтобы выйти из этого круга, нужно избегать появления плохих мыслей.

Исследователи провели эксперимент с участием 80 взрослых людей. Добровольцы просматривали на экране слова и приводили соответствующие ассоциации. Одну группу людей заранее предупредили о том, что они не получат денежный бонус, если будут повторять ассоциации. Эти люди были вынуждены подавлять мысли о своих предыдущих словах.

В результате ученым удалось выявить модели того, как люди избегают устойчивых паттернов мышления.

Так, большинство людей используют так называемый реактивный контроль, который подразумевает избавление от нежелательных ассоциаций уже после того, как они пришли в голову.

«Этот тип реактивного контроля может быть особенно проблематичным. Как показывают наши результаты, мысли могут усиливают себя —  обдумывание мысли увеличивает ее силу и вероятность ее повторения», — говорится в исследовании.

При этом выяснилось, что люди способны частично управлять этим процессом. «Хотя люди не могли избежать нежелательных мыслей, они могли снизить вероятность того, что они снова придут в голову», — считает Исаак Фрадкин из Еврейского университета в Иерусалиме, Израиль.

Также ученые советуют изгонять нежелательные ассоциации из своего сознания и следить за тем, чтобы они не возникали снова и не становились сильнее.

Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Computational Biology. 

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения