В числе некоторых других первопроходцев Григория Шелихова порой величают русским Колумбом. Возможно, это сравнение несколько преувеличивает его заслуги в деле открытия новых земель, но именно с рискованного путешествия отважного купца в конце XVIII века началось прирастание русских земель Америкой.
Купеческий сын
О ранних годах жизни Григория Шелихова сохранились весьма скудные сведения. Даже год его рождения вызывается сомнения у историков. Сейчас многие исследователи склонны считать, что родился он в 1749 году, но, возможно, будущий прославленный купец появился на свет во второй половине 1748-го. Судя по сохранившимся документам, его отец, Иван Шелихов, был торговцем в городе Рыльске Белгородской губернии (ныне этот город находится в Курской области).
В детстве Григорий начал постигать азы грамоты и арифметики под руководством местного дьячка. Спустя три года отец, считавший, что для торговли большего образования не требуется, оторвал сына от учебы и поставил за прилавок.
Юный продавец хорошо справлялся с поставленными задачами, быстро усваивал торговые премудрости, а потому вскоре стал ближайшим помощником отца, который доверял ему вести дела с сибирскими купцами, в том числе с проживавшими в Иркутске родственниками, которые торговали пушниной. Возможно, уже тогда он понял, что Сибирь и Дальний Восток могут принести умелому купцу огромное богатство.
В начале 1770-х годов Григорий Шелихов, похоронивший к тому времени мать и сестру, надолго оставил родные края и переехал в Сибирь.
Торговые удачи и неудачи
Считается, что поначалу Шелихов работал на своего своего богатого родственника Ивана Голикова в качестве приказчика. В 1773 году вместе с купцом Павлом Сергеевичем Лебедевым-Ласточкиным он приобрел в Охотске судно «Святой Николай», которое компаньоны при финансовой поддержке казны в 1774 году снарядили в экспедицию к Курильским островам.
Удача не во всем сопутствовала купцам — в 1775 году «Святой Николай» затонул во время тайфуна у берегов острова Уруп. В 1777 году Шелихов и Лебедев-Ласточкин отправили на спасение застрявших на Урупе бригантину «Святая Наталья». Тогда же Шелихов предпочел выйти из совместного предприятия. Его компаньон поначалу смог заработать на добыче пушнины на Курилах, но в 1780-м мощное цунами выбросило бригантину на берег Урупа и уничтожило все имущество промысловиков.
Важным событием в жизни Шелихова стала женитьба в 1775 году на 13-летней вдове (по другой версии — дочери) богатого купца Наталье Алексеевне Кожевиной, которая стала помогать ему в торговых делах.
Во второй половине 1770-х совместно с камчатскими купцами Лукой Алиным и Петром Сидоровым, а также с другими торговцами Шелихов снарядил несколько экспедиций по добыче пушнины.
Колонизатор Америки
Григорий Иванович не раз слышал от других купцов о богатствах далеких Алеутских островов и мечтал об их освоении. Однако будучи человеком прагматичным, Шелихов понимал, что в одиночку осуществить такой амбициозный замысел очень трудно. Поэтому в 1781 году он совместно с Иваном Голиковым и его племянником Максимом Голиковым основал «Северо-Восточную компанию», которая должна была вести промыслы как на уже известных тихоокеанских островах, так и на новых землях. По заключенному на 10 лет договору с компаньонами Шелихов взял на себя обязательство построить и снарядить два судна, которым предстояло отправиться к неизведанным берегам.
В августе 1783 года экспедиция в состав которой вошли три корабля, включая построенный Шелиховым за свой счет галиот «Три святителя», вышла из устья реки Урак к берегам Северной Америки. Вместе с Григорием Ивановичем в опасное путешествие отправились его жена и двое детей.
В сентябре из-за неблагоприятной погоды Шелихов потерял один корабль, но двум другим экспедиционным судам удалось достичь острова Беринга, где они и остались на зимовку. Путешественникам пришлось пережить лютые морозы, цингу и гибель нескольких товарищей. Только с наступлением тепла, в июне 1784 года, они вновь вышли в море и спустя полтора месяца достигли острова Кадьяк вблизи южного побережья Аляски. На нем, вблизи бухты, названной Трехсвятительской, Шелихов и основал первое русское поселение в Америке.
По чужим рассказам купец знал о воинственном нраве живших на острове эскимосов-конягов, но надеялся договориться с ними, чтобы избежать кровопролития. Однако вскоре аборигены потребовали, чтобы поселенцы покинули остров и впредь не ступали на берег Кадьяка. Нападение было неизбежным, так что Шелихов решил действовать на опережение — при помощи пушек промысловики захватили эскимосскую крепость и подавили сопротивление, взяв два десятка заложников — аманатов.
Зимой среди поселенцев свирепствовала цинга — многие спутники Шелихова не пережили холода. С наступлением тепла болезнь отступила, а выжившие промысловики смогли посеять захваченные с собой семена. Постепенно налаживались и отношения с эскимосами: Григорий Иванович старался учить аборигенов грамоте и старался привить им земледелие. Следующая зимовка далась Шелихову и его спутникам легче, а в начале 1786 года неподалеку от Кадьяка отыскался пропавший корабль купеческой экспедиции. Летом того же года Шелихов с семьей отправился в Охотск, чтобы доложить о достигнутых успехах и организовать доставку на Кадьяк различных припасов. Обратный путь оказался тяжелым, но в итоге галиот купца бросил якорь в гавани Охотска.
В 1788 году Шелихов отправился в Петербург, где за «за открытие островов в Восточном океане» и расширение русских владений Екатерина II наградила его золотой медалью, однако на просьбу о финансировании купеческого промысла императрица ответила отказом. Примерно тогда же Григорий Иванович составил записки о своих странствиях, которые были напечатаны в 1791 году.
Шелиховское предприятие с трудом, но пережило тяжелые времена — Русская Америка стала реальностью. В 1791 году Григорий Иванович поставил во главе «Северо-Восточной компании» Александра Баранова, ставшего впоследствии правителем Русской Америки. Кроме того, Шелихов в начале 1795 года выдал дочь замуж за дипломата и путешественника Николая Резанова, который внес существенный вклад в дело дальнейшей русской колонизации Америки. Но это уже совсем другая история.
Скончался Григорий Иванович в июле 1795 года в Иркутске. Память о нем увековечена в названии города в Иркутской области и других географических названиях. Памятник выдающемуся землепроходцу, расширившему пределы России, установлен на его малой родине — в Рыльске.