Вопрос 1
Португальский остров с уникальным лавровым лесом.
Вопрос 2
Гречневая лапша у японцев.
Вопрос 3
Какой белок отвечает за починку ДНК?
Вопрос 4
Европейская страна, гражданство которой могут получить только служители Святого престола или представители швейцарской гвардии.
Вопрос 5
Скольжение по воде с помощью воздушного змея.
Вопрос 6
Кто Берингов пролив открыл лет за 80 до Витуса Беринга?
Ответ 1 — Мадейра
Лаурисилва — лавровые леса острова Мадейра. Лавровые леса Мадейры представляют собой ценные реликтовые насаждения, некогда широко распространенные в этом регионе. Крупнейший из уцелевших лавровых лесных массивов, лес на 90% является первичным.
Ответ 2 — Соба
Соба — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки. По одной из версий, соба пришла в Японию из Китая в 1574 году. В Японии соба очень популярна как фастфуд.
Ответ 3 — Сиртуин
Название семейству сиртуины дано в честь одного из представителей — дрожжевого белка SIR2. Белок, кодируемый дрожжевым геном SIR2, регулирует экспрессию генов и непосредственно участвует в устранении повреждений ДНК.
Ответ 4 — Ватикан
Практически всё население Ватикана — подданные Ватикана, имеющие паспорт и являющиеся служителями Католической церкви. Паспорт № 1 традиционно выдаётся действующему Папе.
Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.
По традиции в гвардии Ватикана только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную службу в армии Швейцарии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. На период прохождения службы в Ватикане швейцарский гвардеец получает также подданство Ватикана.
Ответ 5 — Кайтинг
Кайтинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).
Ответ 6 — Семён Дежнёв
Берингов пролив назван в честь российского мореплавателя Витуса Беринга, который прошёл по этому проливу в 1728 году. Лидер первой Камчатской экспедиции Витус Беринг был талантливым и энергичным исследователем. По указанию Петра I он отправился изучать русский Восток. Беринг успешно доказал, что Азия не соединяется с Америкой, поскольку между ними есть водное пространство. Но еще за 80 лет до Беринга, в 1648 году, через пролив из Чукотки на Аляску прошла экспедиция другого русского путешественника Семёна Дежнёва.
Летом 1778 года у берегов США оказался другой великий мореплаватель — англичанин Джеймс Кук. Команда Кука должна была выяснить, существует ли коридор из Атлантики в Тихий океан вдоль американского побережья. Кук прошел через широкий пролив и вышел в акваторию Чукотского моря. Вскоре он встретил русских купцов, которые показали ему довольно точные карты пролива и соседних территорий. Оказалось, что карты составила экспедиция Беринга. Кук, отдавая должное своему коллеге, решил назвать пролив его именем. Так на картах появился Берингов пролив.