Если вам показалось, что в последние годы вода Черного моря как будто более соленая, чем лет десять или двадцать назад, то вам не показалось. Опытные туристы и местные жители, которые могут сравнивать ситуацию сейчас и в 2000-е, давно подметили, что после ныряния без маски глаза щиплет сильнее. Неужели море может стать более соленым, чем раньше? Да, и виной тому глубинные процессы.
Чтобы это понять, во-первых, следует знать, что из-за сильного притока пресной воды из рек и ограниченного обмена с соседним Средиземным Черное море не похоже на остальные: там есть ярко выраженный слой пресной воды на поверхности и очень соленая вода на глубине. Эта структура, называемая галоклином, долгое время была стабильной, но теперь подвергается изменениям.
«В последние годы в Черном море наблюдается резкий рост солености, особенно на глубинах 50–150 метров. Такие изменения существенно влияют на экосистему моря и его гидрологический режим», — рассказал замдиректора
В новой работе российские гидрологи проанализировали данные наблюдений за 40 лет. Кроме того, был произведен анализ данных зондирующего гидрологического лифта «Аквалог».
В результате выяснилось, что значительный рост солености начался после 2007 года в верхней части черноморского галоклина, на глубинах от 50 до 100 метров, а к 2020-му добрался до отметки 250 метров. Это показывает, как быстро меняется среда.
Почему Черное море становится более соленым
Во-первых, растет штормовая активность и течения становятся быстрее. Мощные ветра приводят к проникновению теплых поверхностных вод в глубинные слои, а соленые воды из глубины вовлекаются в верхние слои. Раньше этот эффект компенсировался зимой, когда сверху возникали холодные плотные воды, которые переносили пресные воды на глубину. Из-за продолжающегося потепления Черного моря распреснение глубинных слоев сейчас происходит только в редкие холодные годы.
«В то же время усиление скорости ветра, завихренности и геострофических течений способствуют размытию галоклина и повышению солености верхних слоев Черного моря», – отметил Арсений Кубряков.
В дальнейшем ученые намерены подробнее изучить физические механизмы перемешивания в зонах интенсивных течений и сильных штормов, а также их влияние на смешение поверхностных и глубинных вод Черного моря. Это поможет точнее прогнозировать изменения в морской экосистеме. Ведь объяснили разный цвет воды на стыке Тихого и Атлантического океанов на примере кофе с молоком.