Многие небольшие животные на зиму впадают в спячку, это летучие мыши, ежи, суслики, сони и бурундуки. Зимняя спячка — это не «глубокий сон», это особое состояние организма, почти кома, объясняет преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс»
Температура тела опускается до 3–7 градусов, сердцебиение замедляется, дыхание происходит один раз в минуту, функции мозга сильно затормаживаются, то есть «разбудить» животное невозможно. И такая спячка в северных регионах длится больше полугода.
Возникает справедливый вопрос: а зачем так охлаждать организм? Дело в том, что поддержание высокой температуры тела — это дорогостоящий процесс. Например, даже тепло одетые и живущие в квартирах люди тратят на собственный подогрев каждые сутки столько энергии, сколько нужно чтобы вскипятить ведро воды.
— А у мелких животных ситуация существенно хуже, их относительная площадь поверхности тела очень большая. Поэтому им просто не хватит запасенных «дровишек», то есть жировых запасов, чтобы спать теплыми, — рассказывает Наталья Брик.
Совсем мелкие животные вроде мышей и бурундуков вынуждены создавать на зиму дополнительный запас продовольствия: они технически не могут запасти необходимое количество жира внутри тела. Они просыпаются, подкрепляются и снова впадают в спячку.
Чтобы оценить масштаб сложности зимовки, нужно посмотреть на размеры запасов — обычно это несколько килограммов еды, хотя бурундук весит 70-100 граммов.
А вот ежам, которые весят 0,7–0,8 килограмма, хватает внутренних запасов жира, чтобы не просыпаться всю зиму. Они прячутся глубоко в норы, сворачиваются клубком и спят до весны, охлаждаясь до 2-3 градусов.
Кстати, медведи спят теплыми! Это связано с тем, что большой организм имеет относительно меньшую площадь поверхности. И хотя медведи теряют за зиму больше трети своего веса, им обычно хватает энергии, чтобы дожить до весны. И даже родить и выкормить медвежат.