Отвечает Владимир Баранов, коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди», https://t.me/vanilchannel
Человек — всего лишь один из видов животных, но это странное животное. В нем сочетаются трудно совместимые качества: мы готовимся к экспедиции на Марс, но в то же время, как и сотни тысяч лет назад, боимся темноты. Как же так получилось?
Дело в том, что процесс эволюции нашего вида, который должен закрепить все новое и интересное на генетическом уровне, не успевает догнать «паровоз» прогресса. Если представить всю историю нашего вида как условный календарный год, то окажется, что земледелие мы изобрели 31 декабря примерно в 9 утра. Инстинктивные программы не успели перестроиться. С точки зрения инстинктов мы до сих пор охотники и собиратели. Ментально мы похожи на Маугли, который еще не нашел «железный зуб» и не украл в деревне «красный цветок». А где-то рядом бродит саблезубый Шер-Хан.
Естественно, в новых условиях старые инстинкты нередко подсказывают неправильные решения. Сочный и жирный пончик в сахарной пудре — это вредно, но нам кажется, что если не съесть этот пончик сейчас, то завтра будет поздно. Ведь завтра может и не наступить, мир слишком опасен. Вред от пончика наступит через много лет, а нашим инстинктам и невдомек, что мы вообще сможем прожить так долго.
Охотничий азарт мы испытываем сидя на диване — через компьютерные игры и просмотр спортивных мероприятий. Тягу к собирательству всегда можно утолить через шопинг: нет ничего естественнее для двуногого примата, чем ходить по торговому центру и подбирать с полок все, что нравится. Пещерные программы в голове призывают нас инстинктивно бояться всего нового. Ведь привычное не требует формирования новых нейронных связей в коре головного мозга, а значит, снижает потребление энергии головным мозгом.
Таким образом, мы единственный из видов животных, которым совет «быть верным себе» и «слушать свое сердце» — если под этим понимать следование инстинктам — не сулит ничего хорошего. К счастью, мы так и не поступаем. Кроме набора старых программ, у нас есть эволюционно молодые компоненты личности, более гибкие и мобильные. Мы называем их «рациональным мышлением», «волей», «осознанностью», «ответственностью», «стремлением к личностному росту» и т. п. В ходе нашей эволюции они формировались, взаимодействуя с себе подобными, то есть в обществе. Именно поэтому, если мы хотим укрепить в себе эти задатки и помочь им одержать победу над ненадежными инстинктами, нам естественно делать это в процессе общения с другим человеком. А еще лучше, если этот человек будет понимать, что с нами происходит. Тогда он по-настоящему сможет помочь нам помочь самим себе. Все в наших руках, если захотеть по-настоящему.