Почему Козельск — злой город
Весной 1238 года, во время похода Батыя на Русь, Козельск выдержал семинедельную осаду. Ордынцы потеряли в битвах под стенами города 4000 человек, погибли и 300 русских воинов, а сколько ополченцев из мирных жителей поднялись на защиту Козельска, подсчитать уже не представляется возможным, пишет портал
Согласно Галицко-Волынской летописи, Батый был вне себя от ярости. Полководец повелел спалить непокорный, «злой город», а всех, кто был в нем, уничтожить, вплоть «до сосущих млеко», то есть младенцев.
«Итогом этого длительного штурма стало то, что монголы так и не дошли ни до Белоозера, ни до Великого Устюга, ни до Новгорода», — писал журнал «Вокруг света» в 2001 году.
Энциклопедии о «злом» Козельске
Прозвище Козельска «злой город» упоминается, например, в знаменитой
«Козельск, называемый в летописях то Козлеск, то Козелеск, принадлежит к числу древнейших поселений в землях вятичей. Имя его впервые упоминается под 1146 и 1154 гг., когда он принадлежал черниговским князьям и к нему подходили Юрий и Андрей во время борьбы с Изяславом. Особенную известность город получил в 1238 г., когда управляемый малолетним князем Василием из рода князей Черниговских, после 7-недельной осады Батыя, был совершенно разрушен татарами, и храбрые жители, не исключая детей, перебиты. Батый прозвал его „злым“ городом».
А вот что пишет о «злом Козельске»
«Пограничное положение Калужской области оставило глубокий след в ее истории. Козельск — „злой город“ в 1238 году нанес существенный урон войскам Батыя. В 14–15 веках крепость Калуга входила в систему обороны Московского княжества по рекам Ока и Угра (Пояс Богородицы). Города и села Калужской области подвергались набегам крымских татар, отрядов запорожцев, польско-литовских войск».
Дальнейшая судьба «злого» Козельска
В XVI веке восставший из пепла Козельск превратился в одну из важнейших крепостей на южных рубежах Московского государства. От набегов с юга защищались нехитрым способом — устраивали засеки. Так называли намеренно поваленные — «засеченные» — деревья, которые становились непреодолимой преградой для неприятеля. Инспектировать козельские засеки наведывался сам Иван Грозный, говорится на сайте
Есть у российских городов и другие любопытные прозвища: где находятся «тверская Венеция» и «сибирские Афины», попробуйте отгадать в тесте Vokrugsveta.ru.