Принято считать, что на долговременную память особенно полагаться нельзя — воспоминания о том, что произошло в отдаленном прошлом, скорее всего, высокой точностью не отличаются.
Однако результаты исследования, проведенного психологами из Амстердамского (Нидерланды) и Сассексского (Великобритания) университетов, показали, что нас может подводить и кратковременная память — люди способны формировать ложные воспоминания о событии в течение нескольких секунд после него.
Что я только что увидел?
Исследователи, статья которых
Участники регулярно ошибались, причем чаще всего это происходило, если буква была представлена в зеркальном изображении. Так, если в случае типично расположенных букв частота ошибок составляла около 10%, то в случае зеркальных букв показатель возрастал до 40%.
Причем, как и следовало ожидать, память участников ухудшалась со временем. Когда их просили вспомнить, что они только что видели, спустя полсекунды после исчезновения букв с экрана, неверные ответы давали в 20% случаев, а через три секунды процент неправильных ответов возрастал до 30. При этом участники никогда не сомневались в том, что они все запомнили совершенно точно.
Почему воспоминания подменяются ложными?
Как объясняют ученые, виноваты в формировании ложных воспоминаний когнитивные искажения — наш мозг заранее знает, как должен быть устроен мир, а в данном случае, как должны выглядеть буквы. Когда мозг сталкивается с чем-то неожиданным, он предпочитает его не замечать, по умолчанию подменяя истинное воспоминание ложным, так как оно «правильное» с его точки зрения. Именно поэтому уверенность участников в своей правоте ни разу не пострадала.
Если ложная память — коллективная, такое искажение называют эффектом Манделы. Один из самых безобидных примеров — цитаты из кино, которые мы помним не в таком виде, в каком их произнесли персонажи.