Представьте, что вы встретились с друзьями перед тем, как вместе отправиться в клуб, на концерт или на вечеринку. Все выпили по паре-тройке рюмок под хорошую музыку, и настроение — лучше некуда. Вы загрузились в такси и поехали туда, где ждет «продолжение банкета». Это вполне типичный, популярный и, казалось бы, безобидный сценарий — немного «разогреться» перед тем, как пойти в место, где будет более солидная выпивка.
Люди могут так поступать по нескольким причинам,
Кроме того, людям может нравиться отправляться на вечеринку уже навеселе, чтобы дальше градус веселья только повышался. Еще одна возможная причина — надежда, что, выпив дома, будешь меньше пить в течение остального вечера.
Как бы то ни было, у «предварительной выпивки» есть свои риски, предупреждает Колдуэлл. Дело в том, что алкоголь подавляет способность контролировать импульсивное поведение. Придя в клуб или на вечеринку уже навеселе, вам будет сложнее устоять перед соблазном, и вы с большей вероятностью выпьете больше, чем следует. В результате вы ничуть не сэкономите, а вот риск алкогольной интоксикации существенно возрастет.
Как пить по науке?
Чтобы снизить риск такого развития событий, Колдуэлл рекомендует, во-первых, ограничить порции спиртного во время «разогрева». Во-вторых, не торопиться — не нужно стараться выпить все одним махом, напротив, увеличьте промежутки между рюмками или бокалами. Так интоксикация будет нарастать медленнее.
Кроме того, даже просто «разогреваясь» перед вечеринкой, не стоит пить без закуски. А в заведении лучше приглядывать за друзьями: если кто-то выпьет слишком много, стоит помочь ему безопасно вернуться домой.
Ранее нарколог объяснил, как влияет на организм безалкогольное пиво, и правда ли, что оно безвредно.