Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе связывают возникновение боли после выпитого красного вина с влиянием на метаболизм алкоголя молекул флаванола кверцетина, которые содержатся в красном вине. Исследование
Кверцетин можно найти почти во всех видах фруктов и овощей, в том числе и в винограде. Это полезный антиоксидантом, но в составе алкоголя его молекулярные свойства меняются. Как именно?
Попадая в организм, кверцетин преобразуется в вещество, которое блокирует метаболизм алкоголя. В итоге происходит накопление токсина ацетальдегида. Из-за этого у человека может краснеть кожа, появляться головная боль, приступы тошноты. Если и до употребление вина у человека болела голова, то его состояние только ухудшится.
Концентрация кверцетина в красном вине зависит от способа производства алкоголя и даже сорта винограда. Сейчас ученые хотят выяснить, что влияет на возникновение боли: повышение концентрации в организме кверцетина или связанного с ним ацетальдегида. В перспективе они планируют разработать «безопасны» с точки зрения головных болей виды вина.