Потому что дата праздника привязана к солнечно-лунному календарю
Один из главных христианских праздников в наше время отмечается в честь описанного в Новом Завете события Воскресения Иисуса Христа, хотя корнями Пасха уходит в более далекое прошлое. Уже тогда ее дата была привязана к первому весеннему полнолунию, а дискуссии об установлении единого для христианских церквей дня празднования Пасхи велись практически с начала нашей эры.
Сейчас действует несколько правил для определения дня празднования Пасхи. Основное из них гласит, что Пасха наступает в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которым считается полнолуние, случившееся не ранее дня весеннего равноденствия. Однако дополнительные особенности двух основных пасхалий (методик расчета даты Пасхи), используемых в католической и православной традициях, приводят к расхождениям в датах. Ключевое отличие состоит в том, что католики определяют день равноденствия (21 марта) по григорианскому календарю, а православные — по юлианскому. Кроме того, календарное полнолуние в православной (александрийской) пасхалии наступает на несколько дней позже астрономического.
В православии Пасха сейчас отмечается в одно из воскресений в период с 4 апреля по 8 мая по григорианскому календарю. Примерно в трети случаев она совпадает с Пасхой у католиков, но чаще празднуется на неделю позже. Иногда же между Пасхами в западной и восточной традиции проходит 4 или 5 недель. В 2023 году католики отмечают Пасху 9 апреля, а православные — 16 апреля.