Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему растения не используют «зеленые» фотоны для фотосинтеза, хотя они энергичнее «красных»?

Обсудить
Почему растения не используют «зеленые» фотоны для фотосинтеза, хотя они энергичнее «красных»?
Источник:
dorin puha / Alamy via Legion Media

Хлорофилл не поглощает зеленый свет

Молекулы хлорофилла, отвечающие за фотосинтез, имеют два возбужденных энергетических состояния. В одно из них молекулы переходят под действием фотонов красного света с энергией 1,7−2,0 эВ, в другое — под действием синих (с энергией 2,6−2,8 эВ). Энергия возбуждения потом тратится на процессы химического синтеза.

Зеленые фотоны имеют промежуточную энергию. У молекул хлорофилла нет подходящих возбужденных состояний, и они такие фотоны не поглощают. Есть фотосинтезирующие пигменты и с другими спектрами поглощения. У растений, живущих в условиях низкой освещенности, их доля повышена.

Почему в ходе эволюции у растений доминирующим стал именно хлорофилл, можно лишь догадываться. Например, говорят, что растения перегрелись бы, поглощая весь падающий на листья свет. Но это неубедительно: фотосинтез использует не более 1% энергии света, и как раз эта энергия обращается не в тепло, а в химические связи молекул. Добавление еще одной полосы поглощения вряд ли существенно повлияло бы на тепловой баланс листа, способного противостоять перегреву, усиливая испарение воды через устьица.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения