Исследователи из Мичиганского университета предложили и подтвердили экспериментально новую гипотезу, согласно которой, средняя температура тела людей за последнее столетие значительно снизилась из-за кишечных бактерий. Теория
В середине XIX века немецкий врач Карл Вундерлих исследовал миллионы температурных значений у тысяч пациентов, чтобы выяснить среднюю температуру для человеческого тела. В итоге была названа цифра в 37 градусов Цельсия. Спустя более чем столетие ученые, проведя аналогичные измерения, пришли к другой цифре. И долгое время считалось, что Вундерлих назвал несколько завышенное значение, не характерное для большинства людей.
Однако несколько лет назад cтэнфордские исследователи доказали, что расчеты немецкого врача были верны. А расхождение с нашими данными объясняется тем, что у современных людей нормальная температура тела упала.
Исследование 2020 года показало среднее значение в 36,4 градуса и то, что каждое десятилетие температура продолжает немного снижаться. Но причины пока неясны. Среди предположений появление регулируемого отопления и кондиционеров (из-за этого мог замедлиться метаболизм), развитие здравоохранения с последующим снижением уровня воспаления в организмах людей и другие.
Новое исследование выдвинуло гипотезу об изменениях микробиома. Чтобы проверить ее, авторы сосредоточили внимание на пациентах с сепсисом. При этом диагнозе наблюдения за изменением температуры важны, чтобы предупредить развитие воспаления.
Анализ микробиоты показал, что некоторые бактерии явно связаны с колебанием температуры тела в то время, пока пациенты лежали в больнице. По выводам ученых, «регулировали жар» определенные виды микробов, в первую очередь Firmicutes. Результаты авторы проверили в испытаниях на мышах.
Авторы отмечают, что их гипотезу пока нельзя назвать окончательно доказанной. Однако удалось показать, что кишечные бактерии играют важную роль в регулировании температуры нашего тела.
По мнению исследователей, генетически человек не изменился существенно за пару столетий, но наш микробиом сильно отличается от микробного состава наших прадедушек и прабабушек. За это время успели значительно измениться продукты питания и рацион, гигиена, появились антибиотики и многие другие лекарства.
Читайте также объяснение биолога, почему у нас начинается жар во время простуды.