Повторяющийся сюжет многих ночных кошмаров — попытка убежать от чего-то жуткого. Причем попытка эта безуспешна: вместо того чтобы развить скорость, мы будто вязнем в пространстве. Почему так происходит? Научное объяснение предложила преподаватель биологии в онлайн-школе «Эллипс»
— Человек не сразу привыкает совершать сложные движения автоматически, — говорит Наталья Брик. — Когда-то мы не могли ездить на велосипеде, нажимать педаль сцепления, ходить на ногах, есть ложкой, писать буквы. А потом, после долгих и неловких повторов, наш мозг запомнил нужные движения.
Если долго не пользоваться навыком, то он не пропадает совсем, а становится недоступным для вспоминания. Вот самый простой пример: мы вроде бы не помним, как ездить на велосипеде, но если вновь оседлать этот транспорт спустя двадцать лет отсутствия практики, мы не упадем, а будем двигаться.
А во сне этот механизм не срабатывает.
— Та часть мозга, что «показывает» нам сны, не имеет доступа к «складу», где хранятся наши умения. Мы во сне помним, что умеем бегать, и худо-бедно справляемся с этой задачей. А вот когда хотим бежать быстрее и «запрашиваем» конкретизацию, происходит сбой: эта часть мозга не знает, как поднимать ноги и какие мышцы в этом участвуют, — рассказывает Наталья Брик.
Но можно ли во сне побежать быстрее? Вероятно, да, если не пытаться вспомнить, как бегать, рассуждает биолог. А еще лучше сразу взлететь, ведь никаких ограничений нет.
Кстати, полеты во сне — это не беспочвенная фантазия мозга, а очень давнее воспоминание, общее для всех нас.