Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад

5 трогательных историй из прошлого

10 марта 2023Обсудить

«Путешествие! Магическая сила этого слова сразу воссоздает перед глазами сверкающие ледники и таежные дебри, говор ручьев и лесную тишину, кипучую жизнь новых городов и молчаливую величавость памятников старины», — так начинается одна из статей «Вокруг Света» за 1962 год.

Мы подняли архив и решили поделиться тем, что отвечали простые советские граждане, люди различных профессий, на два простых вопроса: «Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?»

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад

Вас ждут открытия

«Первый раз в поход я попал совершенно случайно. Вначале даже хотел отказаться. Зачем целый день бродить по лесу? Не лучше ли в воскресенье подольше поспать?

После первых походов я понял, что туризм прежде всего интересен тем, что открывает много нового.

Разве мог я подозревать, что на реке Клязьме есть водопады, а на берегу Пахры находятся заброшенные каменоломни — любимое место тренировок подземных альпинистов — спелеологов?

Или знаменитая подмосковная тайга, где свободно бродят лоси, ледниковые озера Долгое и Круглое, густые леса Клинско — Дмитровской гряды! А совсем рядом со столицей, в полукилометре от станции Лобня, находится малозаметное озеро Киёво. В конце мая сюда слетаются на гнездовье тысячи чаек со всего Подмосковья.

Туристские навыки очень пригодились мне в армии. Зачастую нас, разведчиков, на маневрах выбрасывали ночью с вертолетов в «глубокий тыл противника». И тут не раз меня выручало умение ориентироваться по компасу и карте, разыскивать дорогу по едва заметным лесным приметам.

Сейчас я работаю слесарем в типографии, одновременно учусь на вечернем отделении Полиграфического института. Времени мало. И тем более ценен правильный отдых: туризм дает новые силы, бодрость».

Виктор Голяновский, слесарь

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад

Отдыхайте в пути

«У нас туристская семья, Я и моя женя Люся всегда бываем в путешествиях.

…Переполненные воспоминаниями о дивной красоте гор Кавказа, гордые своими победами над ледниками и кручами, почерневшие от солнца туристы вышли, наконец, к морю. Соленые морские волны, горячий пляж… Но через два дня они вдруг разочаровались. Стало скучно. Изо дня в день одно и то же. Безделье и жара утомили их.

Как утраченный рай, вспоминаются дни в горах, уже забыты тяжесть рюкзака и трудности похода.

И туристы дают себе слово будущий год снова посвятить горам. Так бывает со всеми, кто хоть раз познал радость путешествия и оставил в горах кусочек своей души.

Туристам всегда смешно видеть, как молодые, здоровые люди едут отдыхать в санатории или просто на море «дикарями».

Кто не помнит легендарного Антея, который восстанавливал силы, прикасаясь к матери земле? Этот древний миф в наше время обретает новый смысл. Что лучше восстановит силы после трудовой недели, как не общение с родной природой?

Когда возвращаешься из похода, испытываешь такое чувство, будто сил хоть отбавляй, работается необыкновенно легко.

А дружба, крепкая дружба, что рождается в походах? Стойкость и сила духа, гордость за свою страну, за ее величие, бесконечное разнообразие и богатство? Ради этого стоит путешествовать».

Олег Калашников, инженер

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад

Помощники с рюкзаками

«Увлекаться туризмом я начал еще в школьные годы. С тех пор я исходил и объездил почти весь Советский Союз. Не сразу я выбрал свою профессию географа. В молодости работал шофером-механиком, а потом понял, что мое призвание — исследование просторов Родины.

В моей научной работе мне помогают туристы. Много лет я изучаю гидрографию Северного, Приполярного и Полярного Урала. Для исследований иногда нужно охватывать обширный район. И тогда мы зовем на помощь туристов.

Во время похода на реку Шугор мы установили, что река очень водоносна. Нужно было определить, что является источником этих водных ресурсов. Возможно, в верховьях Шугора есть снежники и ледники? Времени у нас было мало. И тогда студенты туристской группы физиков Московского университета во главе с В. Горбачевым отправились туда и нашли небольшой ледник, снежники. Они сделали настоящее географическое открытие.

Я думаю, каждый турист может принести пользу науке. Для этого надо побольше читать книг. Один простой пример туристской смекалки. Однажды ребята рассказали мне о том, что во время летнего похода они определили глубину снежного покрова в районе горы Манораги на Приполярном Урале. Причем сделали это довольно точно: «Снег здесь достигает глубины трех и более метров». Как же они определили глубину снега летом? Очень просто. Туристы нашли деревья, спиленные зимой, и по высоте среза догадались о глубине снежного покрова».

О. Кеммерих, кандидат географических наук

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад

Туризм — мое оружие

«Туризм сыграл едва ли не решающую роль в моей жизни. В детстве я мечтал стать физически сильным и выносливым. Хотелось путешествовать, посмотреть своими глазами, как живут люди, серьезно заняться спортом.

…Очередь фашиста-автоматчика — и я упал, обливаясь кровью. Ногу пришлось ампутировать. Меня ждала участь инвалида. Но свершилось удивительное — туризм спас мне здоровье, помог найти свое место в жизни.

Начал потихоньку тренироваться. Вначале делал гимнастику в комнате, потом выяснилось, что недалеко от дома есть хороший спортивный зал. Постепенно я приспособился к своему новому положению. На турнике смог даже крутить «солнце» — одно из труднейших упражнений. Однажды совершенно неожиданно сделал для себя еще одно открытие. Оказалось, что вполне могу ходить на лыжах.

Для меня это было как бы вторым рождением. Начались мои лыжные туристские походы. Иной раз за день проходил по нескольку десятков километров, не отставая от молодых ребят.

После окончания университета я жил в Черновицах, окончил аспирантуру. Вместе со студентами исходил все Закарпатье. Совершал восхождения на карпатские вершины. Туристы даже избрали меня председателем университетской секции.

И вдруг новое несчастье! Обнаружилось, что у меня серьезное заболевание крови. Врачи надолго положили меня на больничную койку.

И там я вспомнил об испытанном средстве — о туризме. После больницы уехал в тайгу, рыбачил, охотился, день ото дня увеличивая расстояние своих ежедневных переходов.

Болезнь отступила.
В последние три года я путешествовал по Алтаю, был на озере Селигер, совершил сложный поход по Туве. Закончил выполнение нормативов на звание мастера туризма СССР».

Борис Шебалин, старший инструктор Московского областного клуба туристов

«Почему вы полюбили туризм? Что дают вам путешествия?» Что отвечали люди в СССР 60 лет назад
Источник:
Сергей

Горизонты здоровья

«В туристские походы меня влечет в первую очередь любовь к природе, к новому. Уже десять лет подряд три-четыре воскресенья в месяц я провожу за городом. Кажется, вдоль и поперек пройдено все Подмосковье. Но все равно очень часто попадаешь в места, в которых не был. И получаешь истинное удовольствие, проходя новыми путями.

А в больших походах я и мои друзья почти всегда выполняли какие-нибудь конкретные задания.

Особенно мне за помнился зимний поход на Приполярный Урал по заданию Института географии Академии наук СССР. В дальневосточной тайге мы собирали материалы для Государственного биологического музея имени Тимирязева. Очень интересным было путешествие по Забайкалью с ребятами из 123-й московской школы. Школьники собирали материалы о гражданской войне для музеев Революции и Советской Армии.

И здесь были богатые «трофеи» — рассказы командиров и комиссаров, именное оружие и даже два партизанских знамени. С нами путешествовала дочь легендарного героя гражданской войны Сергея Лазо.

Наконец, как врач, скажу, что туристские походы очень хороши для здоровья. У людей города большая нагрузка для нервной системы. А в далеких походах человек отдыхает по-настоящему».

Ирина Вайнштейн, врач

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения