Многие представители семейства крапивных, которое распространено по всему миру и насчитывает более 700 видов, имеют свойство «кусаться».
Ампулы с ядом
Действие жалящей крапивы, к которой относятся и растущие в нашей полосе крапива жгучая и крапива двудомная, весьма сходно с механизмом действия стрекательных клеток на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки, которые распрямляются при малейшем прикосновении.
Крапива жалит своими крохотными, образованными из оксида кремния волосками, которыми покрыты ее листья и стебли. И стоит только до них дотронуться, хрупкая оболочка волосков ломается и ранит кожу, а содержащаяся в них муравьиная кислота, попадая в рану, вызывает раздражение или ожог («укус» крапивы Laportea может на какое-то время даже парализовать человека).
В кулинарии и медицине
Несмотря на «кусачий» нрав, к крапиве издавна относились с уважением, а в народе говорили: «Крапива одна семи докторов стоит». Это растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим свойствами. В заурядном сорняке, крапиве двудомной, в три раза больше витамина С, чем в лимоне, а по содержанию витамина К она обходит шпинат и капусту. По белковым показателям крапива не уступает бобовым, в ней также много минеральных солей, фитонцидов, танинов и органических кислот.
Из листьев и молодых побегов крапивы готовят супы, тонизирующие салаты и приправы, из ее корней получают желтую краску, а из стеблей зеленую. Из лубяных волокон китайской крапивы рами делают ткани, веревки и прочные сети. Вот почему в сказке «Дикие лебеди» Ханса Кристиана Андерсена Эльза пряла рубашки для своих двенадцати братьев из крапивы.