Команда ученых их Вашингтонского университета
В Сиэтле, на примере жителей которого проводили исследование, световой день зимой составляет около 8 часов, при этом вечернее освещение достаточно яркое для активной общественной жизни. Похожая ситуация и в большинстве российских городов: например, в Новосибирске световой день 13 декабря длился 7 часов 15 минут, а в Рязани — 7 часов 22 минуты.
Статистика «укладываний» и «вставаний» поразила ученых из США. Специалисты полагали, что вечерняя активность молодых людей в холодный сезон будет намного ниже, ведь традиционно считается, что летом у людей больше сил и энергии. Но выяснилось, что зимой студенты ложились в среднем на 35-40 минут позже, но и вставали на 27 минут позже, чем в летние дни.
Значит, по выводам ученых, что-то «откладывает» циркадный цикл человека зимой. Для большинства из нас он составляет 24 часа 20 минут и ежедневно варьируется с учетом внешней информации. Анализ полученных данных показал, что зимнюю задержку со сном может объяснить освещение. Оказалось, что свет по-разному влияет на наши биологические часы в разное время суток.
«Время, когда вы засыпаете, — результат взаимодействия этих противоположных эффектов воздействия света в разное время суток», — рассуждает ученый.
При этом влияние дневного света оказалось мощнее, чем у вечернего. Каждые час естественного освещения поторапливал циркадные ритмы участников исследования на 30 минут, независимо от того, пасмурный или солнечный был день. А каждый час искусственного света в помещении от ламп и компьютерных мониторов задерживал приближение фазы сна в среднем на 15 минут.
Зимние проблемы с засыпанием, по мнению ученых, возникали из-за того, что студенты, проводя все утро в аудиториях, не получали достаточно дневного света.
Таким образом, для здорового сна нужно выходить на улицу, хотя бы на короткое время, и особенно утром, чтобы получать естественный свет. А вечером стоит максимально ограничить если не использование искусственного освещения, то хотя бы время у экранов.