Ученые из Вятского государственного университета
Впервые идея получить растения с «естественной» подсветкой возникла в 2017 году у ученых Массачусетского технологического института. Американские исследователи изучали свет, который испускают светлячки, некоторые виды медуз и водорослей.
Эта биолюминесценция вызвана химической реакцией фермента под названием люцифераза — она производит свет в ходе окисления молекулы люциферина. С помощью нанотехнологии и генетической инженерии ученые внедрили фермент и молекулы субстрата в структуру растения, заставив его слабо светиться в темноте в течение примерно четырех часов.
Однако сложно внедрить чужеродные молекулы в организмы, не разрушив последние. Помимо этого, получившийся свет был слишком слабым. Эту проблему стало возможно решить благодаря открытию тропического гриба Neonothopanusnambi. «Грибной» люциферин, окисляясь с люциферазой, затем снова возвращается к исходному состоянию. Таким образом, это что-то вроде вечного двигателя.
Ученые из ВятГУ исследовали свойства этого гриба, описали синтез люцеферина и его поведение invitro — в искусственных условиях. В дальнейшем исследователи рассчитывают понять, как можно «руководить» замкнутым механизмом свечения грибов.
— Мы сможем научиться регулировать процесс, улучшить его, сделав свечение более ярким и длительным; возможно, с использованием другого цвета, — пояснил доцент кафедры биотехнологии ВятГУ Андрей Герасимов.