Ученые из Национального музея Заида в Абу-Даби (ОАЭ)
Что такое Голубой Коран и чем он известен
Голубой Коран — это рукопись священной книги мусульман, написанная одним из старейших видов арабского письма — куфическим, которое сегодня считается довольно сложным для прочтения. Текст — искусный образец исламской каллиграфии, выполнен на пергаменте из овечьей кожи, окрашенном в цвет индиго. Буквы на этом насыщенном синем выведены золотыми чернилами и украшены серебряными орнаментами. Это один из самых роскошных древних манускриптов.
Рукопись создавалась в конце IX — начале X веков, предположительно в Северной Африке (Тунисе) либо в Андалусии, либо на территории современного Ирака. В Коране изначально было 600 страниц, однако до нашего времени дошли всего около сотни, которые хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Скрытая ошибка
Пять драгоценных синих пергаментов были переданы Национальному музею Заида в ОАЭ, который только планируется открыть в будущем году, но его специалисты уже занимаются научными исследованиями своего фонда. Страницы Голубого Корана были изучены с помощью современного метода мультиспектральной визуализации. Он может «проявить» элементы текста или изображения, которые были стерты, выцвели или еще как-то пострадали от времени и не видны невооруженным глазом.
Во время съемки по такой технологии на одной из страниц обнаружили текст, спрятанный под декоративным слоем из сусального золота. Это оказались аяты (стихи) из 4-й суры (главы) Корана «Ан-Ниса».
Исследователи считают, что таким образом каллиграф замаскировал свою ошибку. Предположительно, он случайно продублировал этот текст, но внести изменения на окрашенном пергаменте было уже невозможно. Кроме того, стоимость каждой страницы была очень высока, чтобы ее испортить или выбросить. Поэтому было найдено необычное решение: поверх лишнего текста каллиграф выполнил изящный золотой узор, который, как оказалось, нес не только декоративную функцию.
Ученые отмечают, что открытая особенность «Голубого Корана» редко встречается в исламских рукописях той эпохи. Исследование приоткрывает новую страницу истории «Голубого Корана», позволяя представить, как каллиграфы выполняли эту кропотливую работу, какие решения им приходилось принимать, пока не было ни вечного пера, ни шарика Ласло Биро.