История империй, существовавших на территории современного Китая охватывает более двух тысяч лет. В течение это времени границы государства не раз менялись, его покоряли завоеватели, в нем совершались перевороты.
Среди множества китайских правителей были те, кто принес стране пользу, пролив при этом реки крови. «Вокруг света» рассказывает о пяти императорах Китая, которые оставили неоднозначный след в истории страны.
Цинь Шихуанди
259–210 гг. до н. э.
Основатель династии Цинь и первый император Китая правил с 221 по 210 гг. до н. э. Он фактически создал государство: объединил разрозненные земли в единую империю, стандартизировал письменность, ввел единую валюту и провел множество реформ. При нем же велось активное строительство Великой китайской стены.
Вместе с тем Цинь Шихуанди считается одним из самых жестоких правителей в китайской истории. Он не терпел инакомыслия: по его приказу были сожжены все исторические хроники, кроме тех, что относились к эпохе Цинь. За цитирование старых хроник и песен грозила публичная казнь. Живший через сто лет сторик Сыма Цянь сообщает, что император приказал заживо похоронить 460 ученых.
Правитель был одержим идеей вечной жизни и всеми средствами хотел найти эликсир бессмертия. Идея не увенчалась успехом: Цинь Шихуанди скончался в возрасте 49 лет. Причина его смерти неизвестна — по одной из версий, он выпил подаренный алхимиками и врачами эликсир, в котором содержалась ртуть.
В 1974 году в районе города Сиань была обнаружена многотысячная Терракотовая армия — изготовленные с большой тщательностью глиняные войны стерегли покой императора Цинь Шихуанди.
У Цзэтянь
624–705 гг.
За всю историю Китая У Цзэтянь стала единственной женщиной, когда-либо носившей мужской титул императора (хуанди). Проделав долгий путь от наложницы до основательницы собственной династии, она стала одной из самых ярких фигур в истории страны.
Будучи 12-летней девочкой, она стала наложницей императора Тай-цзуна. Когда же правитель умер, его сын и новый император Гао-цзун женился на У Цзэтянь. Необычайно умная госпожа постепенно забирала бразды правление из рук слабевшего мужа. После его смерти в 684 году титул императора перешел их сыну Чжун-цзуну, но всего через два месяца мать свергла его и посадила на трон младшего сына Жуй-цзуна, оставшись при нем регентом и удерживая власть в своих руках.
Фактически она правила страной с 665 года, но только в 690 году У Цзэтянь заставила сына уступить ей престол и провозгласила основание династии Чжоу — именно с этого года отсчитывается официальный период ее правления, которое принесло стране немало пользы. При императрице повысились доходы и благосостояние нижних слоев, был укреплен принцип меритократии, построено много общественных учреждений.
С другой стороны, в Китае сформировался культ личности У Цзэтянь, а ближе к концу своего правления императрица стала подозрительной и возвысила коррумпированных фаворитов, что вызвало недовольство при дворе. В итоге У Цзэтянь незадолго до смерти отреклась от императорского титула и назначила наследником Чжун-цзуна. Впрочем, его недолгое правление прошло под пятой жены — императрицы Вэй.
Хунъу
1328–1398 гг.
Будущего императора Хунъу звали Чжу Юаньчжан. Он родился в крестьянской семье, а в 16 лет осиротел: его родители, сестры и братья (за исключением одного) умерли от голода, наступившего после сильной засухи. Юноша ушел в буддийский монастырь, а затем провел несколько лет в скитаниях.
В 1352 году Чжу Юаньчжан присоединился к Восстанию Красных повязок. Он быстро продвинулся и вскоре возглавил движение. В 1368 году после свержения монгольского императора Тогон-Тэмура он провозгласил себя первым императором династии Мин, взяв имя Хунъу.
За 30 лет своего правления Хунъу активно развивал экономику и сельское хозяйства, укреплял обороноспособность страны и проводил реформы налоговой системы. Император помнил о судьбе своей семьи и занимался созданием водохранилищ, чтобы урожай не погибал от засухи.
При этом Хунъу был жесток. Принятые при нем законы предусматривали суровые наказания, а с жертв смертной казни сдирали кожу и выставляли ее на всеобщее обозрение. Император параноидально боялся заговоров и безжалостно расправлялся со всеми, в ком видел угрозу своей власти. В этом ему помогала тайна служба Цзиньи-вэй.
В 1380 году, обвинив своего первого министра в подготовке захвата власти, Хунъу обезглавил его и устроил масштабную чистку с целью уничтожить всех, кто подозревался в заговоре (вместе с их семьями). По разным подсчетам, жертвами этих репрессий стали от 30 до 100 тысяч человек.
Юнлэ
1360–1424 гг.
Чжу Ди, взявший императорское имя Юнлэ, был четвертым сыном императора Хунъу. После смерти его отца трон сперва занял Чжу Юньвэнь — сын скончавшегося при жизни Хунъу наследника трона Чжу Бяо. Но на престоле он продержался недолго — в 1402 году Чжу Ди сверг племянника и стал править сам.
Новоиспеченный император так отчаянно пытался избавиться от свидетельств существования своего предшественника, что приказал уничтожить все упоминания о племяннике, а четырехлетний период его правления велел приписать к эпохе власти Хунъу. Сторонники Чжу Юньвэня подлежали жестокому преследованию. Так, за отказ написать представление к инаугурации Юнлэ велел казнить мыслителя Фан Сяожу и его род «в десяти поколениях», а также его бывших учеников. Жертвами кровавой чистки стали сотни человек.
При всей жестокости Юнлэ оказался талантливым правителем. Император перенес столицу в Пекин и занялся повышением эффективности системы госуправления. Юнлэ также поощрял развитие науки и образования — в годы его правления была создана знаменитая «Энциклопедия Юнлэ», которая в течение нескольких веков оставалась крупнейшей в истории.
Цзяцзин
1507–1567 гг.
Будущий 11-й император из династии Мин Чжу Хоуцун взошел на трон в 1521 году после смерти своего двоюродного брата императора Чжэндэ, который не оставил прямых наследников.
Взойдя на трон под именем Цзяцзин новый император нарушил традиции и добился, чтобы его отца посмертно объявили императором (обычай требовал, чтобы он признал «отцом» скончавшегося правителя, которому наследовал престол). Противники этого решения были изгнаны или казнены.
Поначалу Цзяцзин взялся за государственные дела, но вскоре утратил к ним интерес. Затем он отстранил некоторых чиновников, перестал встречаться с министрами и возвысил евнухов из своего многочисленного гарема. Также император начал преследования буддистов.
Как и некоторые из его предшественников, Цзяцзин мечтал о бессмертии. Для этого он принимал эликсир из менструальной крови девственниц, которых специально держали в императорском гареме. Поведение и жестокость правителя вызывали недовольство — в 1542 году наложницы устроили покушение на Цзяцзиня, попытавшись задушить его, но император выжил, а причастные к заговору и члены их семей были казнены.
Цзяцзин правил еще четверть века. Император скончался в 1567 году — причиной его смерти, предположительно, стало отравление ртутью, которая содержалась в алхимическом снадобье, которое он принимал, чтобы продлить жизнь.