Вряд ли найдется опытный рыбак, который не мечтал бы порой вытащить крупного тайменя после напряженной схватки. Но совладать с тайменем непросто — эта рыба невероятно сильна и быстра. За это, а также за красоту и грациозность многие любители рыбалки уважительно называют тайменя подводным тигром.
ЗООСПРАВКА
Обыкновенный таймень
Hucho taimen
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — лососеобразные
Семейство — лососевые
Род — таймени
Таймень встречается во многих реках Предуралья, Сибири и Дальнего Востока, а также в водах Байкала и Телецкого озера. Этот вид считается крупнейшим представителем семейства лососевых. В длину он может достигать свыше 1,5 метра (встречаются сведения об экземплярах длиной более 2 метров), а вес самых крупных тайменей превышает 60 и даже 80 килограммов. Впрочем, в среднем таймени вырастают до 80-120 сантиметров, а весят примерно 20-30 килограммов — тоже внушительно.
Вытянутое, обтекаемое тело тайменя покрыто мелкой чешуей. Голова плоская, крупная с большой пастью вооруженной батареей острейших зубов, которые образуют непрерывную полосу-лезвие. Причем зубы растут как по краям челюсти, так и на небе. Рыбам и мелким птицам вырваться из такого капкана просто невозможно.
Покрытое красными пятнами и черными крапинками тело тайменя, блестит на солнце, словно сталь. Ярко красные плавники и хвост такого же цвета, позволяют ему совершать молниеносны броски, головокружительные прыжки, настигать жертву и спасаться от врагов. Продолжительность жизни тайменя может превышать 50 лет.
Ненасытный хищник
В таймене действительно есть что-то тигриное. О его силе и выносливости ходят легенды. Рыбаки говорят, что ему ничего не стоит ударом хвоста вышибить человека из лодки или нанести противнику серьезные травмы. Потому-то ловля тайменя часто сравнивается с охотой на медведя или тигра.
Таймени любят кристально чистую проточную воду. Как и тигры, взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку. Они подолгу стоят в ямах, плесах, среди коряг или упавших деревьев и поджидают неосторожную рыбу. Проголодавшись, отправляются на мелководье, к перекатам, порогам или к устьям горных ручьев, где больше шансов поймать разную живность.
Матерый таймень неистово атакует крупных рыб, ондатр, уток, упавших в воду мышей, белок и других животных, не брезгуя также насекомыми и мелкими ракообразными. Порой размер жертвы составляет 40% от длины охотника — если добыча слишком велика, тайменю приходится плыть с ней против сильного течения, чтобы она лучше прошла в глотку. Иногда таймень, увлекшись охотой, выскакивает вслед за жертвой на берег, а потом при помощи могучих движений всего тела возвращается в родную стихию.
Молодые особи ведут себя куда скромнее. Они держатся небольшими стайками и охотятся преимущественно на насекомых и мелкую рыбешку.
Нерест в мелкой воде
Таймень достигает половой зрелости в возрасте 4-5 лет при весе около 1,5 килограмма. Перед нерестом его спина и бока приобретают бурый окрас, брюхо и плавники становятся оранжево-красными.
Как только водоемы освобождаются от ледяных оков, рыбы устремляются вверх по течению, заплывая в верховья мелких речушек и ручьев. Самки мечут от 10 до 30 тысяч икринок на мелководье, в каменистых местах с быстрым течением. Первое время они вместе с самцами охраняют «кладку», а примерно через три недели после нереста взрослые особи постепенно отправляются в путь вниз по течению.
Малыши, вылупившиеся из икринок, попадают в недружелюбный мир и часто служат кормом другим рыбам. Тем не менее уже на первом году жизни они пытаются хищничать. Поначалу юные таймени едят поденок и личинок насекомых, потом стараются поймать горчаков и гольянов. Набрав вес и силу, они начинают поедать всех, кого способны проглотить.
Охота на тайменя
Из-за сокращения популяции таймень был внесен в Красную книгу России. Сегодня во многих регионах действуют запреты или ограничения на его вылов. Впрочем, добыть крупного тайменя можно по правилам спортивной рыбалки — с трофеем получится сфотографироваться, а затем его придется отпустить на волю.
Чтобы поймать тайменя, рыбаки прибегают к разным уловкам. Например, сплавляются по реке и бросают в воду снасти с живцом, либо мушками, имитирующими насекомых. Заглотив наживку, таймени весом 10-12 килограммов отчаянно сражаются за жизнь — случается, что рыбаки выходят из таких схваток без добычи и сломанными удилищами.
Более крупные особи, будто не веря, что их — страшных и сильных речных хищников — кто-то попытается поймать, сначала ведут себя на удивление спокойно, а потом резко пытаются уйти на дно, бьются, выкручиваются. Тут от рыбака требуются мастерство, хладнокровие, физическая сила, не помешает и доля везения.
Ловят тайменей и с помощью спиннинга. Писатель Евгений Куренной так описывал сражение с тайменем: «Урчание катушки. Короткий полет „мыши“. Мягкий шлепок в темноте. И почти сразу — же звучный, лихой удар хвоста по воде. За ним — сильный рывок!… Я быстро крутил катушку… И тут опять — рывок. И взрыв воды рядом, метрах в пяти от берега. Таймень вылетел на поверхность, хлестанулся пластом, всей тушей, и отчаянно забился, завертелся винтом. Силен был, изворотлив, упирался до последнего. Катушку мою как будто намертво застопорило: не повернуть, ни одного поворота сделать. А таймень, словно вдвое потяжелев, решил показать все, на что способен: бурлила, кипела, взъяривалась под ним и вокруг него вода. Вот мгновение, которое нельзя упустить! Прозевал, промедлил или растерялся — не быть удаче. Тут уж — кто кого. И тогда я поймал правой рукой леску, отшвырнул в сторону спиннинг и, точно телка на привязи поволок тайменя к берегу. Он как-то сразу сдал, поник, а на сухом, на галечнике совсем замер — вытянулся неподвижным черным поленом».
Остается надеяться, что охранный статус и благоразумие рыбаков помогут тайменям восстановить свою численность. Иначе тигры сибирских рек окажутся на грани исчезновения, подобно тиграм уссурийской тайги.