Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Погладьте вашу собаку: контакт с животным оказался необычайно полезным для мозга человека

Питомцы умеют «включать» наш мозг, будто нажимая на невидимую кнопку

7 октября 2022Обсудить
Погладьте вашу собаку: контакт с животным оказался необычайно полезным для мозга человека
Источник:
Mikhail Dmitriev / Alamy

Специалисты из Базельского и Цюрихского университетов (Швейцария) выяснили, что гладить собаку не просто приятно — это положительно сказывается на работе мозга человека. Анализы показали, что при этом повышается активность в префронтальной коре, которая отвечает за социальное и эмоциональное взаимодействие, принятие решений и внимание.

В исследовании использовали метод функциональной спектроскопии ближнего инфракрасного излучения. То есть залезать в голову в прямом смысле не пришлось, активность мозга наблюдали с помощью инфракрасного света.

Для эксперимента были приглашены 19 человек и три собаки (6-летний джек-рассел-терьер, 4-летний золотистый ретривер или 4-летний голдендудль). Добровольцы и животные были не знакомы друг с другом.

Каждый доброволец по три раза погладил пса и столько же раз — плюшевого льва Лео с грелкой внутри для имитации живого тепла.

Ученые отследили по пять уровней взаимодействия человека и животного: нейтральный, наблюдение, ощущение, поглаживание и снова нейтральный. Приборы показывали, что от момента знакомства с собакой до 4-й фазы активность мозга в лобной части значительно росла.

Изменения в префронтальной коре говорили, что человек становился все более эмоционально вовлеченным и внимательным. При этом, когда собаки уже не было рядом, стимулирующие эффекты сохранялись. Если собака возвращалась, мозговая активность становилась еще выше.

Префронтальная кора реагировала и на плюшевого Лео, однако эффекты активности очень отличались от тех, что вызывали собаки — они были намного ниже.

Результаты клинически значимы для пациентов с дефицитом мотивации, внимания и социально-эмоционального функционирования. Включение животных в терапию обещает улучшение эмоциональной вовлеченности и внимания.

Так как ни один из владельцев собак не был включен в эксперимент, авторы планируют в будущем изучить общение с личными питомцами. А также все добровольцы были здоровыми людьми, поэтому необходимо провести эксперимент с участием волонтеров с социальными и эмоциональными проблемами.

Если общение с собакой будет активировать мозг таких людей, у канистерапии есть все шансы когда-нибудь стать распространенным методом помощи.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения