Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы

В мире дикой природы для выживания все средства хороши: не можешь сам выработать яд, возьми его у другого

Обсудить

Морской пират глаукус

В приключенческих романах и фильмах пираты, изначально не обладающие завидным вооружением, с помощью хитрости или дерзости захватывают какой-нибудь боевой фрегат и в результате получают в свое распоряжение мощные пушки, запасы пороха, боеприпасы. Точно так же миллионы лет поступает голожаберный моллюск глаукус атлантикус (лат. Glaucus atlanticus), называемый иногда голубым драконом или голубым ангелом.

Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы
Глаукус атлантикус
Источник:
Jeff Milisen / Alamy / Legion-Media

Как и подобает настоящему корсару из авантюрного романа, голубой дракон всю жизнь скитается по океану, живет, вверив свою судьбу воле волн. Причем это не фигура речи. Моллюск действительно плавает у поверхности воды, перевернувшись брюхом, окрашенным в голубой цвет, вверх. Таким образом, для морских птиц и других врагов, способных атаковать с воздуха, моллюск становится почти невидимкой. Но и для глубинных хищников он остается неприметен, поскольку спинная его часть имеет серебристо-серую окраску.

Глаукус весьма живуч. Потеряв какую-либо часть тела, он быстро отращивает новую. Голубой дракон часто атакует ядовитых морских медуз — знаменитых португальских корабликов, вооруженных длинными жгучими щупальцами. Яд жертвы глаукус как бы «выкачивает», сосредотачивает в пальцеобразных отростках и впоследствии использует его уже для обороны. Взяв такого дракона в руки, вы ощутите резкую боль, ваша кожа покраснеет и покроется волдырями. Бывали случаи, когда люди теряли сознание или страдали от сильных аллергических реакций после «знакомства» с глаукусом.

Пернатые отравители

Вот уж от кого не ждешь способности отравить, так это от птиц. Все же это не жуки, змеи, лягушки или рыбы, некоторые из которых по своей природе способны вырабатывать яд. Тем не менее в Новой Гвинее живет птица питоху (или питоуи, лат. Pitohui). буквально пропитанная ядом.

Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы
Питоху
Источник:
Wirestock, Inc. / Alamy / Legion-Media

Перья и кожа питоху содержит гобатрохотоксин — то же самое вещество, что содержится в организме лягушек древолазов и используется индейцами Южной Америки для отравления стрел. Этот яд в 100 раз сильнее стрихнина и может привести к смерти даже крупного млекопитающего. В покровах одной птицы его содержится столько, что можно отправить на тот свет около 800 мышей. 

Но не все питоху одинаково ядовиты. В некоторых уголках Гвинеи их организм содержит ничтожное количество токсина. Чем же это объяснить?

Оказывается, птички любят есть ядовитых жуков-мелирид, от них же они получают яд. Там, где жуки встречаются в изобилии, пернатые наиболее ядовиты. Интересно, что мелириды и питоху окрашены в оранжевый цвет и тем самым, видимо, предупреждают окружающий мир, что связываться с ними весьма опасно.

Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы
Ифрита ковальди
Источник:
UIG / Legion-Media

Жуками-мелиридами также кормится синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi), еще один эндемик Новой Гвинеи. Эта красивая птаха, сидя на диете из отравленных жучков, пропитывается токсинами так сильно, что даже прикосновение к ее перьям чревато негативными последствиями: затруднение дыхания и сбои в работе сердца гарантированы. 

При этом стоит помнить, что птицы, накапливая в организме яд, не только защищаются от хищников, но и борются с многочисленными паразитами. Натирая же брюшком гнездо, они еще и защищают свое потомство. 

Ядовитые малыши

Может показаться, что похитители ядов живут только в тропиках, далеких экзотических странах, а у нас, в России, не водятся. Отчасти это так: лягушек и птиц, поедающих ядовитых насекомых и накапливающих в себе смертельно опасные токсины, в наших широтах действительно нет. Но на российских лугах каждое лето ползают по растениям гусеницы. Некоторые из них поедают ядовитые растения и приобретают неприятный для птиц вкус.

Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы
Медведица крестовниковая
Источник:
Panthermedia / Legion-Media
Похитители ядов: 3 примера из мира дикой природы
Источник:
imagebroker / Legion-Media

Такова гусеница медведицы крестовниковой (лат. Tyria jacobaeae). Ее несложно узнать по черным полоскам, покрывающим оранжевое тело, в свою очередь покрытое волосами. Так гусеница предупреждает птиц о своей несъедобности. Ее излюбленный корм — ядовитое растение крестовник обыкновенный, растущий по берегам рек, озер, рядом с домами. В нем содержатся алкалоиды, опасные для животных и человека. Кроме того, гусеница питается якобеей обыкновенной — тоже ядовитым растением. К счастью, для человека гусеница неопасна, поскольку не входит в его рацион.

Зато большинство птиц ее избегает, благодаря чему гусеница доживает до того времени, когда может превратиться в бабочку. Но, несмотря на грозную защиту в виде яда, во многих регионах медведица исчезает и занесена в Красную книгу.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения