Команда из экспертов по виноградарству и неврологов выяснила, почему даже небольшой бокал красного вина может вызывать головные боли, в том числе у тех, кто спокойно реагирует на другие алкогольные напитки. Результаты исследования
Почему от красного вина болит голова: химический ответ
Эксперименты показали, что головные боли от красного вина возникают у испытуемых в течение получаса и длятся до трех часов после употребления небольшого количества напитка. Также наблюдается прилив крови, покраснение лица. Негативный эффект приписывают высокому уровню фенольных соединений в этих винах, но механизм действия до сих пор не ясен.
Известно, что природное вещество кверцетин присутствует в основном в растениях красного и багрового цветов. Красные вина получают из черного (красного) винограда, который и придает им цвет. В нем содержится гораздо больше кверцетина и его производных, чем в белом винограде, белых винах и любых других алкогольных напитках. При этом кверцетин относят к витаминам группы Р, он является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Его даже применяют в полезных пищевых добавках.
Однако, как показало новое исследование, при смешивании с алкоголем возникает проблема. Когда кверцетин попадает в кровь, наш организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина. Обычно глюкурониды обезвреживают и помогают выводить из организма токсичные вещества. Однако в экспериментах с вином ученые обнаружили, что глюкуронид кверцетина подавлял фермент ALDH2. Но этот белок очень важен при метаболизме алкоголя. Он обеспечивает правильный процесс переработки этанола, чтобы в организме не скапливался опасный токсин — ацетальдегид.
Токсичное красное
«В таком виде кверцетин блокирует нормальный метаболизм этанола. В результате у людей может накапливаться хорошо известный токсин ацетальдегид, раздражающее и воспалительное вещество», — объясняет Апрамита Деви, постдок Калифорнийского университета в Дэвисе.
Этот эффект, когда организм разлагает этанол и превращает его в другие вещества, используют при лечении алкоголизма. Пациентам назначают препарат, который также вызывает накопление данного токсина, не давая ферменту расщеплять его дальше. В итоге алкоголик испытывает негативные симптомы вместо привычного удовольствия.
Известно также, что у некоторых народов Восточной Азии (40% населения региона) ферменты для расщепления алкоголя работают хуже, чем, например, у европейцев. Поэтому они тоже испытывают проблемы от накопления ацетальдегида при употреблении алкоголя.
Авторы исследования
Также головные боли будут чаще возникать как реакция на красное вино у восприимчивых групп населения, с изначально плохо работающим ферментом, или предрасположенностью к мигреням и первичным головным болям.
Как не нужно пить красное вино, читайте в нашей статье о 7 худших сочетаниях алкоголя, после которых бывает самое неприятное похмелье.