Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири

В 2023 году исполнилось 370 лет с момента присоединения к России земель Даурии

27 сентября 2023Обсудить

В истории покорения Сибири видное место занимает казачий сотник Петр Иванович Бекéтов, который не только поспособствовал расширению границ России, но и основал несколько будущих забайкальских городов. К сожалению, о его биографии мы знаем не так уж много, но кое-что все же известно.

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири
Памятник Петру Бекетову в Чите
Источник:
ГТРК Чита / YouTube

От Тобола до Лены

Считается, что знаменитый землепроходец появился на свет около 1600 года, а вот сведений о месте рождения и детских годах не сохранилось. Скорее всего, он с малых лет приобщался к ратному делу. Примечательно, что его фамилия происходит от тюркского слова «бекет», означающего «укреплять». В России этим словом называли передовой пост или пикет.

Около 1624 года Петр Бекетов начал службу в стрелецком полку Тобольска. Но надолго там не задержался — уже в 1627 году стрелецкого сотника Бекетова по его же челобитной царю Михаилу Федоровичу Романову направили в Енисейский острог (ныне — город Енисейск). Здесь он проявил себя талантливым командиром, организатором и дипломатом.

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири
Реконструкция Енисейского острога
Источник:
Никольский Дмитрий Валерьевич via Wikimedia Commons

В частности, на него была возложена миссия по мирному приведению местных племен под «государеву руку». В большинстве случаев Бекетов вел переговоры с тунгусскими вождями, убеждал их принять русское подданство, но иногда применял силу. В 1628 году, собрав дружину, он совершил поход для усмирения тунгусов, ранее напавших на отряд Максима Перфильева. Во время этого похода Петр Бекетов заложил острог возле места впадения речки Рыбной в Ангару. В Енисейск отряд вернулся с богатым ясаком (данью), который насчитывал несколько сотен соболиных шкурок. В 1630-м сотник значился уже стрелецким и казацким головой и «сыном боярским» — это был дворянский титул.

В 1631 году Бекетов направился на реку Лену, а через год заложил на правом берегу великой сибирской реки Ленский острог, из которого выше по течению Лены вырос впоследствии город Якутск — столица крупнейшей в мире административно-территориальной единицы. В Якутии Петр Иванович наладил сбор ясака, вел судебные тяжбы. В 1633 году Бекетов вернулся в Енисейский острог, а в 1636-м основал будущий город Олёкминск. В 1638-м землепроходца послали нести службу в Ленский острог, а в 1640-м Петр Бекетов с богатой данью отправился в Москву, где был назначен первым помощником воеводы Енисейска.

В 1640-х годах Бекетов находился в Сибири. В частности, в 1649–1650 гг. он служил в Братском остроге, а затем снова наведался в Москву с ясаком, после чего вернулся в Енисейск.

В начале 1650-х годов Бекетов написал царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой сообщил, что получает теперь 10 рублей вместо 20-ти и не может прокормить жену, детей и своих людей. «Пожалуй меня, холопа своего, за многие мои службишка и за кровь и за нужное терпенье вели, государь, мне учинить свое государево и хлебное и соляное жалованье против прежнего моего окладу», — писал Бекетов. Челобитная была удовлетворена в 1651 году.

Даурский поход

Тем временем в енисейскую приказную избу поступали сведения о сказочно богатом крае за Байкалом — Даурии. Казаки наперебой говорили, что страна сия изобильна соболем, лесом, рыбой, а еще в ее недрах есть серебро, которое очень нужно государству. Разведать эту землю, поставить на ней остроги было поручено Петру Бекетову. Он быстро собрал отряд из 100 человек, не раз бывавших в походах по Сибири.

В июне 1652 года его отряд вышел из Енисейска. Двигаясь по Енисею и Ангаре, он к концу сентября достиг Байкала. В начале октября Бекетов и его спутники пересекли Байкал и остановились на зимовку на восточном берегу озера, в районе нынешнего села Посольское. Из своего острога бекетовские посланники совершали визиты к бурятским, тунгусским и монгольским князьям, убеждая их стать подданными русского царя и расспрашивая о пути к реке Шилке.

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири
Посольский Спасо-Преображенский монастырь был основан в селе Посольское в 1682 году
Источник:
AlexeyBaturin, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

Летом 1653 года отряд Бекетова двинулся вверх по Селенге. Через несколько дней они достигли устья реки Хилок — притока Селенги. Погода стояла жаркая, реки обмелели, но казаки решили тянуть свои тяжелые суда вверх по Хилку. Выбившись из сил, они сделали более легкие и маневренные корабли, на которых в сентябре вышли к озеру Иргень и вскоре заложили на его берегу Иргенский острог (ныне село Иргень).

Далее отряд перевалил Яблоновый хребет и остановился у реки Ингоды. После короткого отдыха казаки связали плоты, чтобы добраться по Ингоде до Шилки. Сплав начали 19 октября, но вскоре вынуждены были остановиться, поскольку путь преграждал ледяной затор. Петр Бекетов велел на этом месте рубить зимовье, с которого, по мнению ряда краеведов, началась история города Читы.

Часть бекетовцев во главе с Максимом Урасовым (Уразовым) отправилась на реку Нерчу, чтобы построить там еще один острог. Урасов выполнил задачу, заложив Нелюдский (Нерчинский) острог, давший начало городу Нерчинску.

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири
Нерчинск на гравюре 1710 года
Источник:
Maastricht University Library, Public domain, via Wikimedia Commons

Бекетов же с частью отряда вынужден был вернуться на зимовку в Иргенский острог, откуда в 1654 году сплавился до устья Нерчи, чтобы встретиться с Урасовым. Из Нелюдского острога он отправил в Москву ясак, а сам занялся хлебопашеством и укреплением острога. Однако тунгусы князя Гантимура, желавшего остаться правителем даурских земель, подожгли пашни и обрекли русских поселенцев на голодную смерть.

Вскоре Бекетову пришлось покинуть только что возведенный острог, а летом 1654 года Петр Иванович с частью своего отряда (многие спутники самовольно оставили землепроходца) оказался на Амуре, где служил под началом Онуфрия Степанова и весной 1655-го принял участие в знаменитой обороне Кумарского острога, осажденного многочисленным войском китайского императора. В этом сражении удача сопутствовала казакам.

В памяти народной

Покоритель Забайкалья: как Петр Бекетов вписал свое имя в историю освоения Сибири
Памятник Петру Бекетову в Якутске
Источник:
LxAndrew, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

К сожалению, нам неизвестно, где и как умер один из самых выдающихся покорителей Сибири. По одной из версий, он погиб на Амуре. Согласно «Житию протопопа Аввакума», в 1655 году Бекетов оказался в Тобольске, где и умер от сердечного приступа после конфликта с местным архиепископом и сосланным в Сибирь Аввакумом. Его труп приказали отдать на растерзание собакам. Но сообщение Аввакума историки ставят под сомнение — существует мнение, что Петр Бекетов умер в 1661 году. Местонахождение могилы Бекетова, если таковая вообще была, неизвестно.

Петр Бекетов вошел в историю как верный слуга отечества, храбрый путешественник, основатель многих сибирских городов. О нем написано множество статей и очерков, в его честь установлены памятники в Якутске, Нерчинске и Чите.

Сплавы Бекетова неоднократно реконструировали туристы и забайкальские казаки. Одна из подобных реконструкций прошла в августе 2023 года: в честь 370-летия присоединения Забайкалья к России казаки на плотах прошли от Читы до Нерчинска.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения