Специалисты из НАСА и Калифорнийского технологического университета
Марсианский разведывательный спутник НАСА (МРС) прибыл к Марсу в 2006 году. С тех пор он задокументировал почти всю Красную планету. Корабль оснащен тремя камерами. Одна из них, панхроматическая контекстная камера (CTX), передает черно-белые изображения поверхности с покрытием 25 м2 на пиксель. Эти данные и были использованы, чтобы собрать карту с самым высоким разрешением.
В отличие от двух других камер, СТХ делает самый широкий обзор ландшафта. Особенно это оказалось полезно, чтобы обнаруживать ударные кратеры. Как отмечают авторы, теперь все могут увидеть, как Марс «изранен». Покрутив интерактивный глобус, можно выбрать один из регионов, например, Medusae Fossae — Медузообразные хребты. Это пыльная местность размером примерно с Монголию, мягкие отложения которой изрыты ямами или траншеями.
Карта настолько детализирована, что ее уже используют в научных исследованиях по Марсу. Однако разработчики стремились, чтобы она была доступна любому пользователю.
Головоломка потребовала разработки специального алгоритма, который сопоставлял снимки по захваченным на них особенностям. Необходимо также было отбирать те, на которых одинаковые условия освещения и чистое небо. Еще 13 тысяч изображений, с которыми не справился алгоритм, ученые «сшивали» вручную. Остались и несколько пробелов на карте, так как некоторые участки были скрыты облаками или пылью на момент работы над проектом.
Процесс занял у команды Лаборатории визуализации планет шесть лет. Авторы говорят, что, если карту распечатать, это будет мозаика размером 5,7 триллиона пикселей. Ей можно накрыть один из самых больших стадионов в мире — Rose Bowl в Пасадене вместимостью более 100 тысяч человек.