Детскую песенку про чибиса, сидящего у дороги и переживающего за своих птенцов, слышали многие, а некоторые — даже разучивали и пели. Но далеко не все знают, как выглядит эта замечательная птица. Vokrugsveta.ru рассказывает о повадках и образе жизни чибисов.
ЗООСПРАВКА
Чибис
Vanellus vanellus
Класс — птицы
Отряд — ржанкообразные
Семейство — ржанковые
Род — чибисы
Вид — чибис
По размерам чибисы сопоставимы с голубем или галкой. Выглядят они весьма представительно — их оперение напоминает строгий костюм: часть шеи и верхняя часть тела черные с зеленоватым отливом, а брюшко белое. Крылья широкие и закругленные, лапы длинные, окрашенные в малиновый цвет. Клюв тонкий, чуть загнутый книзу.
Франтоватый вид чибисам придает лихо задранный кверху хохолок из тонких перьев. У самцов он сверкает зеленоватым отливом, но и самки не обделены подобным «аксессуаром», пусть и чуть более скромным.
Чибисы довольно быстро бегают по земле, но в полете выглядят несколько медлительными, потому что плавно машут крыльями. Впрочем, эта обманчивая медлительность, не мешает им преодолевать огромные расстояния.
Вестники весны и мастера приспособления
Чибисы прилетают в Европу, Сибирь, на Дальний Восток ранней весной, с появлением первых проталин и быстро расселяются по лугам, пастбищам и сельскохозяйственным полям. Причем их активное стремление жить неподалеку от человека орнитологи стали отмечать только в XX веке — например, знаменитый натуралист Альфред Брем в XIX веке отмечал, что чибисы предпочитают держаться подальше от всякого жилья и селятся у воды: на травянистых болотах и влажных лугах.
Очевидно, сельскохозяйственное освоение новых земель и осушение болот вынудило птиц менять привычные места обитания. Уже к 1960-м годам в некоторых районах СССР чибисов почти невозможно было встретить вне культурных ландшафтов. В частности, советский и российский орнитолог Эмилия Голованова отмечала, что чибисы предпочитают крупные, еще не засеянные поля, на которых можно издалека увидеть опасность. По ее же наблюдениям в Калинградской и Ленинградской областях чибисы охотно занимают поля недавно засеянные ячменем и овсяно-гороховой смесью, а также поля с капустой, картофелем, турнепсом.
С наступлением холодов чибисы мигрируют на север Африки, в Индию, Пакистан и отдельные районы Китая. В период миграций им нередко приходится преодолевать до 4 тысяч километров. Однако популяции в относительно теплых уголках Западной Европы ведут оседлый образ жизни.
Застолья на полях
Для чибисов поле — это огромный стол со множеством угощений. Подобно дроздам, они ходят по пашням, постукивают по земле ногами, внимательно приглядываются и хватают дождевых червей. Весьма успешно охотятся на насекомых, их личинок, улиток и других мелких беспозвоночных.
Если рядом с полем есть река или пруд, то там чибисы добывают рыбью молодь, снующую у берега. Периодически в свое меню пернатые охотники добавляют семена сорных трав и культурных растений, с удовольствием едят ботву свеклы.
В целом соотношение животной и растительной пищи в рационе чибисов зависит от погодных условий, особенностей мест проживания. К примеру, ранней весной насекомых не очень много, поэтому птицам приходится обращать внимание на опавшие прошлогодние семена или перелетать в более теплые регионы.
Гнездовые хлопоты
После зимовки первыми в родные края возвращаются самцы. Они занимают подходящие для гнездовий места, а с прилетом самок, стараются произвести на них впечатление. Кавалеры танцуют, крутятся, совершают в воздухе немыслимые акробатические трюки, успевая при этом петь. Наиболее умелые артисты умудряются завоевать сердца сразу двух или даже трех самок.
После того как страсти улягутся, птицы образуют небольшие колонии и приходят друг другу на выручку в случае появления непрошеных гостей вроде ворон, сорок и прочих любителей полакомиться чужими яйцами.
Гнезда чибисов представляют собой небольшие ямки, выстланные сухой травой. Туда самки обычно откладывают четыре яйца, которые всегда располагают острым концом вверх — это помогает эффективнее обогревать кладку.
В насиживании, длящемся примерно 24-28 дней, участвуют оба родителя. Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов готовы неплохо бегать и следовать за взрослыми птицами. Через пять недель молодые чибисы встают на крыло. При благоприятных условиях самка после этого может еще раз отложить яйца.
Ученые заметили, что у чибисов, живущих на сельскохозяйственных угодьях, сроки кладки стали более ранними. При таком «графике» птицы успевают вывести первых птенцов еще до начала весенней обработки пашен, а затем могут попробовать вырастить еще один выводок.
Хотя чибисы смогли неплохо адаптироваться к быстро меняющимся условиям, из-за расширения сельскохозяйственных угодий их численность, судя по наблюдениям ученых, постепенно сокращается.