Сегодня синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) пытаются лечить, но раньше у людей с ним было определенное преимущество перед всеми остальными. И вот как расстройство помогало им выжить.
Авторы
Участники с чертами СДВГ (что предсказуемо) не любили ждать у моря погоды и отправлялись на освоение новых территорий, в то время как их напарники предпочитали оставаться у одного и того же куста. В итоге «поисковики» собрали больше виртуальных ягод.
Сравнив результаты эксперимента с данными предыдущих исследований, его авторы подтвердили, что кочевой образ жизни обусловлен в том числе генетическими мутациями, связанными с СДВГ. Таким образом, у людей с чертами расстройства определенно есть эволюционное преимущество, когда дело доходит до поиска пищи в дикой природе. Нейробиологи предполагают, что СДВГ развился как адаптивная стратегия выживания, которая препятствует добыче ресурсов в одном и том же месте и вместо этого способствует исследованию новых территорий.
Однако за пределами общества, занимающегося собирательством, черты расстройства не всегда могут оказаться такими полезными. В частности, потому, что сегодня у нас нет необходимости в кочевании в поисках еды — ресурсов достаточно и они под рукой, а постоянное стремление к вознаграждению, вызванное дисфункцией дофаминовых путей в центрах вознаграждения мозга, может привести к тому, что люди с СДВГ будут вечно метаться между задачами, не выполняя их.
Ученые не в первый раз рассматривают «блуждание разума» с позиций нейробиологии. Вот, например, отрывок научно-популярной книги о том, почему нам иногда сложно сосредоточиться и что с этим делать.