Ученые давно ищут в организме человека ненужные органы. В разные времена к ним относили эпифиз, миндалины, вилочковую железу, коленные мениски и многие другие части тела, но впоследствии они были признаны полезными и даже необходимыми.
В наши дни некоторые органы считаются рудиментарными — утратившими свое значение в процессе эволюции, но не исключено, что они все еще недостаточно изучены.
Ушные мышцы
Некоторые люди могут двигать ушами — за это можно сказать «спасибо» трем маленьким и слабым рудиментарным мышцам, окружающим ушную раковину.
Предкам человека они были нужны, чтобы лучше улавливать звуки и определять их источники — этот механизм используют многие животные, но люди меньше полагаются на слух, а для обнаружения источника звука крутят головой.
Но совсем ли эти мышцы бесполезны? Да, они не играют важной роли, но из-за своей связи с мимическими мышцами «активируются» при выполнении целого ряда движений: зевании, улыбке, поднятии бровей.
Кроме того, ушные мышцы, кажется, продолжают выполнять свою функцию — только мы этого не замечаем. Так, группа исследователей из Германии измерила электрические сигналы в мышцах с помощью электромиографии и зафиксировала мельчайшие, незаметные невооруженным глазом сокращения в ответ на неожиданные звуки.
Копчик
Далекие предки людей утратили хвост миллионы лет назад (недавно ученые разобрались в механизмах мутации, которая привела к этому), но у нас сохранился его небольшой фрагмент — набор позвонков под названием копчик.
По мнению исследователей, мутация, в результате которой древние приматы лишились хвоста, может быть причиной дефектов спинного мозга, встречающихся примерно у одного младенца из тысячи, но эволюционная «выгода» от потери хвоста перевесила этот недостаток.
Современный человек может жить без копчика: его удаление (кокцигэктомия) требуется пациентам с заболеваниями структур самого копчика или окружающих его тканей и не приводит к ухудшению качества жизни. Но совсем бесполезным называть его тоже не стоит: копчик помогает в распределении нагрузки на таз. Кроме того, к нему крепятся связки и мышцы, участвующие в работе кишечника и мочеполовой системы.
Волосы на теле
Древние люди были покрыты волосами, да и современные человекообразные обезьяны не могут жаловаться на недостаток шерсти. Человек же выделяется среди родственных ему видов отсутствием густого волосяного покрова на теле — нашу кожу в основном покрывают пушковые волоски.
Считается, что предки людей лишились плотного волосяного покрова, чтобы выжить в жаркой саванне. Им приходилось передвигаться, часто бегом, в дневное время под палящим солнцем — безволосое тело охлаждалось эффективнее.
В XXI веке многие считают волосяной покров человека (за исключением бровей, ресниц и волос) рудиментарным. Действительно, какой толк от мелких пушковых волос по всему телу?
Ответ не так однозначен, как кажется. Во-первых, волосы играют роль в осязании, помогая ощущать прикосновения. Так, ученые
Полулунная складка
Мигательная перепонка — третье веко, которое помогает рептилиям, амфибиям, птицам и другим животным увлажнять и очищать глаз. У людей третьего века нет, но есть его след — розовая полулунная складка во внутреннем углу глаза, которую сегодня также принято считать рудиментом, но с этим мнение согласны не все.
Так, некоторые исследователи полагают, что складка обеспечивает широкий угол вращения глазного яблока, увеличивая поле зрения, выступает в роли поддерживающей и направляющей структуры глаза, а также участвует в выделении специального клейкого вещества, которое собирает инородные материалы с поверхности глаза — то есть участвует в его очищении, как и полноценное третье веко.
Аппендикс
Аппендикс заслуживает отдельного упоминания: именно этот червеобразный отросток слепой кишки — классический пример и первое, что всплывает в памяти при разговоре о рудиментарных органах человека.
Аппендикс достался нам в наследство от предков, питавшихся растительной пищей. В настоящее время этот орган является функциональным у травоядных позвоночных и нужен им, чтобы переваривать целлюлозу. У людей же он совсем мал (8-10 сантиметров в длину) и, кажется, приносит больше вреда, чем пользы: воспаление аппендикса требует хирургического вмешательства.
Но даже при том, что с современным рационом человеку вовсе не требуется отдельный орган для переваривания целлюлозы, бесполезным аппендикс считают ошибочно. Исследования
Как выяснили ученые, этот червеобразный отросток является своего рода «убежищем» для полезных кишечных бактерий. Если в результате заболевания или иных причин количество этих микроорганизмов в кишечнике падает, баланс микрофлоры может быть восстановлен за счет «запасов» в аппендиксе.