Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полицейские в юбках: 7 знаменитых женщин, стоявших на страже правопорядка

От английской графини XIII века до «мамы» современной криминалистики

21 декабря 2022Обсудить

Криминалистика и служба в полиции давно перестали быть «мужскими» профессиями — в наши дни женщин в форме сотрудников правопорядка можно встретить в большинстве стран мира, а во многих государствах они составляют значительную долю среди всех работников правоохранительных органов. Но так, конечно, было не всегда. «Вокруг света» рассказывает о нескольких женщинах, которые прославились на поприще борьбы с преступностью.

Полицейские в юбках: 7 знаменитых женщин, стоявших на страже правопорядка | Источник: Colin Waters / Alamy via Legion Media
Источник:
Colin Waters / Alamy via Legion Media

Эла Солсберийская

Родившаяся в конце XII века дочь 2-го графа Солсберийского унаследовала от отца титул, который перешел к ее супругу — Уильяму, незаконнорожденному брату короля Ричарда Львиное Cердце. Сам Уильям в историю вошел под прозвищем Длинный Меч.

Элу Солсберийскую можно с некоторой натяжкой назвать одной из первых женщин-полицейских в истории — ее супруг скончался в 1226 году, а вскоре Эла официально стала шерифом Уилтшира. Эту должность графиня с перерывами занимала вплоть до 1237 года, когда она удалилась в основанное ей же аббатство Лакок. Сведений о работе Элы Солсберийской на посту шерифа не сохранилось, как и ее изображений.

В наши дни аббатство Лакок прославилось как место съемок нескольких фильмов о Гарри Поттере | Источник: Mieneke Andeweg-van Rijn / Alamy via Legion Media
В наши дни аббатство Лакок прославилось как место съемок нескольких фильмов о Гарри Поттере
Источник:
Mieneke Andeweg-van Rijn / Alamy via Legion Media

Кейт Уорн

Персональную страницу в истории правоохранительной службы США XIX века заслужили сразу несколько женщин, включая Кейт Уорн, которая стала первой женщиной, устроившейся на работу в детективное агентство Алана Пинкертона. Это произошло в 1856 году.

Алан Пинкертон описывал Кейт Уорн как хорошо владеющую собой властную женщину с грациозными движениями, каштановыми волосами и честным лицом | Источник: chicagohistory.org
Алан Пинкертон описывал Кейт Уорн как хорошо владеющую собой властную женщину с грациозными движениями, каштановыми волосами и честным лицом
Источник:
chicagohistory.org

Проявить себя в роли сыщика Уорн смогла в 1858 году: она участвовала в расследовании хищений в компании Adams Express и, подружившись с женой главного подозреваемого, смогла добыть необходимые улики. В итоге ей удалось доказать вину нечистого на руку курьера — Уорн помогла вернуть около 40 тысяч долларов из украденных им 50 тысяч.

В следующий раз Кейт Уорн заявила о себе в 1861 году, когда помогла сорвать покушение на новоиспеченного президента США Авраама Линкольна, которое планировали сторонники отделения южных штатов.

План предусматривал убийство Линкольна в поезде по пути в Вашингтон на церемонию инаугурации. Уорн под видом «богатой южанки» смогла проникнуть в среду заговорщиков и узнать все детали покушения, осуществить которое планировалось в Балтиморе. Она уведомила обо всем Пинкертона, а затем принимала участие в охране Линкольна, который послушал детективов и изменил свое расписание. В тот раз президент был спасен, но в 1865 году Линкольна все же убили.

Во время Гражданской войны в США Уорн работала в военной разведке, добывая сведения для северян, а после продолжила работу в качестве детектива и помогла раскрыть несколько громких дел. Кроме того, она руководила всеми работавшими на агентство Пинкертона женщинами-детективами и передавала им свой опыт.

В своих мемуарах Алан Пинкертон удостоил Кейт Уорн отдельной благодарности. Также он включил ее в пятерку своих лучших агентов.

Источник: Chicago-Daily Tribune Newspaper via Wikimedia Commons
Источник:
Chicago-Daily Tribune Newspaper via Wikimedia Commons

Мари Оуэнс

Мари Оуэнс считается первой женщиной, которая служила в американской полиции. Устроиться на работу ее заставила нужда — в 1888 году муж Мари Оуэнс умер от тифа, оставив ее с пятью детьми. Сперва она стала одним из первых санитарных инспекторов Чикаго — в ее задачи входило выявление случаев незаконного труда детей.

Миссис Оуэнс добросовестно исполняла обязанности и сверх того занималась поисками нерадивых отцов, чье бегство из семьи вынуждало брошенных детей искать работу. В 1891 году новый глава городского департамента полиции Чикаго пригласил Мари Оуэнс на службу в качестве сержанта со всеми положенными обязанностями и привилегиями.

Оуэнс продолжила работать с детьми и следить за соблюдением трудового законодательства. Начальство высоко отзывалось о ее работе — непосредственный руководитель Оуэнс отмечал, что хотел бы иметь больше таких хороших сотрудников.

Мари Оуэнс вышла на пенсию в 1923 году после 32 лет службы в полиции. Ей было 70 лет. Последние годы жизни она провела в доме дочери в Нью-Йорке, где скончалась в 1927 году.

Фрэнсис Ли

Фрэнсис Глесснер Ли родилась в 1878 году в семье миллионера Джона Глесснера. Родители не поощряли ее тягу к знаниям в области медицины и расследования преступлений, поэтому свои таланты женщина, которую теперь порой называют «матерью криминалистики», смогла раскрыть только в зрелом возрасте.

Источник: Glessner House Museum, Chicago
Источник:
Glessner House Museum, Chicago

В начале 1930-х годов Фрэнсис Ли стала единственной наследницей семейного состояния и приступила к реализации своей мечты. Она проспонсировала открытие в Гарвардском университете кафедры судебной медицины (первой в своем роде в США) и создание специализированной криминалистической библиотеки. Также эксцентричная, по мнению некоторых, миллионерша живо интересовалась криминальными хрониками, общалась с полицейскими и судмедэкспертами.

В юности Фрэнсис Ли увлекалась созданием кукольных домиков, и это хобби пригодилось ей спустя несколько десятилетий. Потратив немало денег и труда, она соорудила 19 невероятно детализированных диорам, изображающих места преступлений (Nutshell Studies of Unexplained Death). К ним прилагались наборы свидетельских показаний и полицейские отчеты — запечатленные в кукольных домиках преступления были вымышленными, но основывались на материалах реальных дел.

На одной из диорам можно увидеть тело женщины, лежащее возле открытого холодильника. Детальные разборы нескольких диорам можно найти на YouTube | Источник: Lorie Shaull, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
На одной из диорам можно увидеть тело женщины, лежащее возле открытого холодильника. Детальные разборы нескольких диорам можно найти на YouTube
Источник:
Lorie Shaull, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Диорамы Фрэнсис Ли использовались на лекциях и семинарах по криминалистике в качестве пособия для тренировки наблюдательности и умения анализировать мелкие детали на месте настоящих преступлений. В наше время диорамы, едва не уничтоженные после смерти своей создательницы в 1962 году, стали музейными экспонатами, но иногда все еще используются по прямому назначению. За свой вклад в развитие криминалистики Фрэнсис Ли получила звание почетного капитана полиции США.

Генриетта Арендт

Если говорить об истории европейской полиции, то одной из первых женщин, поступивших на полицейскую службу в Европе, стала Генриетта Арендт, родившаяся в Кёнигсберге (нынешний Калининград) в 1874 году.

Фотография Генриетты Арендт в газете Boston Globe, напечатанная в 1914 году | Источник: Wikimedia Commons
Фотография Генриетты Арендт в газете Boston Globe, напечатанная в 1914 году
Источник:
Wikimedia Commons

Генриетта выучилась на медсестру и накопила некоторый опыт работы к 1903 году, когда она попыталась устроиться в тюремную больницу в Штутгарте. Но работавший там врач отказал ей и со смехом сообщил, что в полиции ищут женщину средних лет, которая присматривала бы за арестантками.

Эту шутку 28-летняя Генриетта восприняла всерьез и действительно устроилась в полицию Штутгарта. Однако проявляемый ей энтузиазм вкупе с публичными выступлениями Арендт о проблемах правоохранительной системы привел к конфликту с руководством. В 1908 году Арендт уволилась из полиции и перебралась в Швейцарию. Она занималась поддержкой детей-сирот, а также освещала проблему международной торговли детьми. В 1910 году она опубликовала книгу о своем опыте работы в полиции, которая вызвала большой резонанс. Во время Первой мировой войны она помогала беженцам, а затем работала медсестрой в госпитале в Майнце.

Генриетта Арендт скончалась в 1922 году. Ее имя со временем подзабылось, в отличие от имени ее племянницы — философа и историка Ханны Арендт, автора работы «Истоки тоталитаризма».

Паулина Онушонок

Паулина Сеглина родилась в 1892 году в Лифляндской губернии Российской империи на территории современной Латвии. Она происходила из крестьянской семьи и в 1905 году примкнула к революционному движению, встретив среди единомышленников будущего мужа — Дмитрия Онушонка. В 1917 году она принимала участие в штурме Зимнего дворца в охваченном революцией Петрограде, а вскоре началась ее карьера в ВЧК.

Паулина Онушонок во время службы начальником милиции Кингисеппа, 1929 год | Источник: goskatalog.ru
Паулина Онушонок во время службы начальником милиции Кингисеппа, 1929 год
Источник:
goskatalog.ru

После завершения Гражданской войны супруга Паулины, также работавшего в ВЧК, перевели в Кингисепп (Ленинградская область), где она в конце 1920-х стала главой отделения милиции — небывалая должность для женщины в те времена.

В сжатые сроки Онушонок добилась значительных результатов на поприще борьбы с преступниками, включая контрабандистов. Ее успехи привлекли внимание партийного руководства, и в 1929 году Паулина Онушонок была назначена главой районного отдела милиции Ленинграда, в ведении которого находилась Лиговка — самый криминальный район города, имевший исключительно дурную славу. Обитатели здешних трущоб, жившие в том числе в Городском общежитии пролетариата (ГОП) наводили ужас на горожан (по одной из версий, слова «гоп-стоп» и «гопник» произошли от именно от аббревиатуры ГОП).

К переезду в Ленинград Паулина отнеслась со страхом — сама не верила, что справится. Однако она активно взялась за дело: пользуясь тем, что в городе ее не знали, Паулина по вечерам переодевалась в бездомную и в таком неприметном облике проникала в ночлежки и места сбора преступников. На основе собранных сведений она планировала засады и аресты с поличным, и уже через несколько месяцев Лиговка перестала быть самым опасным районом Ленинграда.

Если матерых преступников милиционерам удалось привлечь к ответу, то беспризорники продолжали промышлять кражами и попрошайничеством. Паулина Онушонок, зная о нелегкой жизни беспризорников со времен службы в Кингисеппе, предложила создать в отделениях милиции детские комнаты и наладить воспитательную работу для наставления таких детей и подростков на правильный путь.

Онушонок прослужила в милиции еще много лет и ушла в отставку в звании полковника. Она скончалась в 90-летнем возрасте в 1982 году.

Раджани Пандит

Раджани Пандит называют первой женщиной-частным детективом в Индии. Она родилась в 1962 году и с детства отличалась любопытством. Первое расследование она провела в 11-летнем возрасте, установив, что брендовая вещь местного производителя, подаренная ее семье родственником, оказалась дешевой подделкой. В компании поблагодарили девочку за информацию о торгующем фальшивками магазине, а вот незадачливый даритель был очень недоволен.

Раждани Пандит после отбытия ареста | Источник: Hindustan Times via Legion Media
Раждани Пандит после отбытия ареста
Источник:
Hindustan Times via Legion Media

В 1986 году 24-летняя Пандит открыла свое детективное бюро в Мумбаи. Она занималась расследованиями измен и мелких краж, постепенно обретая известность.

В 1988 году ее имя прогремело на всю страну, после того как к ней обратился богатый и влиятельный человек с просьбой расследовать убийство своего брата, произошедшее в доме их семьи. Полиция не смогла раскрыть дело, а Пандит взялась найти преступника. Клиент подозревал, что в деле замешан кто-то из родственников, и Раджани устроилась к нему в дом горничной. Пользуясь тем, что в Индии на слуг почти не обращают внимания, она смогла найти доказательства, что убийство заказала глава семьи, а исполнителем был ее любовник, часто бывавший в доме.

С тех пор карьера Раджани Пандит пошла в гору — ее бюро расширялось, а услуги компании и по сей день пользуются устойчивым спросом. Женщина, которую газеты называют «леди Бонд», также написала две книги о своей работе в качестве детектива. В 2018 году ее арестовали по делу о незаконном сборе и продаже данных о телефонных звонках, но затем обвинения с Пандит были сняты. Из-за страсти к своей работе она сознательно отказалась от создания семьи.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения