Портал Vokrugsveta.ru с проектом «Медиаразведка» сервиса путешествий Tutu отправился в Мурманскую область за день до наступления полярной ночи. Рассказываем, как медитировать в Белом море, когда на улице -19 °C, где посмотреть лучшие закаты в обеденное время и зачем Андрей Малахов отдал свою коллекцию современного искусства гостинице в Апатитах.
Центр современного искусства «Сияние»
г. Апатиты, ул. Победы, 29А (санаторно-гостиничный комплекс «Изовела»)
Скажем откровенно: Апатиты — не самый плотнонаселенный музеями город России. Но и здесь есть свои жемчужины. Например, поклонникам современного искусства непременно стоит посетить санаторно-гостиничный комплекс «Изовела». Под его крышей собрана коллекция живописи, скульптуры и советских плакатов российского журналиста и телеведущего, уроженца Апатитов Андрея Малахова. В 2020 году он стал совладельцем этого комплекса и создал на его базе Центр современного искусства «Сияние».
На крыше гостиницы, свесив ноги и уткнувшись в электронный планшет, сидит «Одинокий андроид» Миши Моста, а входную группу дополняют скульптуры Энтони Гормли. Произведения искусства также украшают стены коридоров и номеров на всех этажах здания, а значительная часть экспонатов сконцентрирована в рекреационной зоне на первом этаже. В центре — 500-килограммовый лобстер из чистейшего каррарского мрамора с отрубленной головой Медузы Горгоны — фирменная скульптура Филипа Колберта. Рядом на стене — внушительна картина «Цветы зла в омуте добра» Паруйра Давтяна, отсылающая к «Кувшинкам» Клода Моне.
На сегодняшний день экспозиция «Сияния» включает свыше 100 предметов современного искусства из личной коллекции Малахова. Оценить их могут не только постояльцы «Изовелы», но и все желающие, причем абсолютно бесплатно и даже в сопровождении экскурсовода.
«Хибинариум»
г. Апатиты, ул. Ферсмана, 16
В начале 2024 года в Апатитах планируют открыть для широкой публики «Хибинариум» — музей, посвященный Хибинскому горному массиву и вкладу Кольского научного центра в освоение Арктики. Звучит сложно, на деле — занимательно и интересно.
Чучел животных в «Хибинариуме» не найти, экспонатов под стеклом и длинных пояснительных текстов — по минимуму. Об истории формирования и освоения Хибинского массива, его геологии, животном и растительном мире здесь рассказывается в формате виртуальных путешествий. На интерактивных стендах — образцы почв региона, самым любознательным посетителям предлагают почувствовать себя геологом и запускают в каменную пещеру.
«Хибинариум» — первый музей в Мурманской области, который доступно объясняет, что же такое Хибины, откуда взялись местные необычные топонимы, что тут растет и что добывают. Тут покрутил, там кнопку нажал, сюда заглянул — и всё становится понятно.
Кандалакшский залив Белого моря
В январе 2023 года в Мурманской области появилось новое развлечение — флоатинг. Так называется купание в водах арктических морей в специальной экипировке. Желающих облачают в спасательный костюм, который используют моряки, если корабль терпит крушение. За счет толстого слоя неопрена такой комбинезон не пропускает холод — в нем можно безопасно находиться в ледяной воде до шести часов.
Но кто по собственному желанию в принципе захочет погружаться в воду, если на улице -19 °C? Оказывается, арктический флоатинг — аттракцион весьма популярный. И на это есть как минимум пара причин.
Во-первых, это очень кинематографично. Группа людей в оранжевых неопреновых скафандрах неуклюже идет по льду, а потом погружается в Кандалакшский залив Белого моря и начинает дрейфовать на спине посреди арктической пустыни — ну чем не фрагмент постапокалиптического фильма? Добавьте к этому молочное небо с густыми облаками, скрывающими окрестные горы и дрейфующие вокруг льдины.
Во-вторых, во время флоатинга испытываешь максимальное чувство умиротворения и спокойствия. Лежишь себе на спине в форме морской звезды, уставившись в небо, медитируешь, а вода выталкивает тебя на поверхность. В неопреновом костюме действительно тепло, но если совсем не шевелиться, легкий холодок всё же начинает постепенно щекотать спину.
30-40 минут такой северной забавы под контролем инструкторов обойдутся в 3500 рублей. После угощают горячим чаем с конфетами.
Волосяная гора
автодорога Умба-Кандалакша (спортивно-туристический комплекс «Switch Park»)
475-метровая Волосяная гора — одна из самых высоких точек в окрестностях Кандалакши, с которой открывается потрясающий вид на Кандалакшский залив. Поход на ее вершину — это настоящее мини-путешествие в сказку «Морозко».
Зимних пейзажей, подобных тем, что открываются по дороге, больше нигде не найти. Из-за преобладающих здесь влажных ветров, дующих с Белого моря, снег, налипая на елки, одевает хвойные веточки в дизайнерские наряды. Каждое дерево можно рассматривать отдельно и удивляться белоснежным пушистым юбкам или рукавчикам-фонарикам.
С волосами название сопки никак не связано: чем ближе поднимаешься к ее макушке, тем больше «лысеет» местность вокруг.
— Отсюда коренные жители этих мест саамы высматривали белух, называя их «валасами», — рассказывает гид туроператора «Понаехали» Артемий Шевашкевич. — Поэтому гору нарекли Валас (Валасная) — Китовая. Волосяной она стала только в начале ХХ века с легкой руки или из-за банальной ошибки картографов.
Подняться на Волосяную гору несложно — путь по нахоженной тропе в снегоступах займет около часа, но на него лучше заложить вдвое больше времени, чтобы вдоволь полюбоваться местными красотами.
Хибинские «фонтаны»
Муниципальный округ Кировск, долина озера Малый Вудъявр
Еще одно удивительное явление, возникшее благодаря командной работе природы и человека, — Хибинские «фонтаны». Чтобы добраться до них, нужно доехать до кировского санатория «Тирвас», а потом по накатанной дороге или по снегоходному следу пройти примерно два километра к долине озера Малый Вудъявр. Здесь, в окружении снежных полей, возвышаются голубоватые ледяные истуканы.
Взобравшись на вершину одного из них, можно заглянуть в небольшой кратер и увидеть внутри столб шумящей воды. Как такое возможно: на улице мороз и снег, а внутри огромной льдины вовсю журчит вода?
По словам Артемия Шевашкевича, однажды геологи, изучавшие Хибины, проводили здесь бурение и внезапно из-под земли забила вода. Скважину попытались заткнуть металлической пробкой, но безуспешно — образовавшиеся с тех пор полуискусственные фонтаны превратились в местную достопримечательность.
В теплое время года они выглядят не слишком впечатляюще. А вот зимой обрастают ледяными «панцирями», внутри которых формируется особый микроклимат: вода там не замерзает и бодро бьет вверх даже в лютый холод. Да и сами монументальные глыбы выделяются на фоне заснеженного пейзажа. Если приехать к ним вечером и подсветить льдины фарами, на них проступят эффектные узоры.
Гора Айкуайвенчорр
Муниципальный округ Кировск, горнолыжный курорт Большой Вудъявр
Самый крупный горнолыжный курорт на северо-западе России Большой Вудъявр, насчитывающий 24 трассы, находится в Кировске. Даже если просто стоять у подножья его величественных склонов и наблюдать за вырывающимися из облаков лыжниками и сноубордистами, дух захватывает. Трассы подсвечены, играет ненавязчивая музыка, вверх-вниз неспешно ползут подъемники, а снег под ногами хрустит и переливается всеми оттенками белого.
15 декабря в Кировске наступила двухнедельная полярная ночь — теперь Солнце здесь покажется только 29 декабря. Но это вовсе не означает, что город погрузился во мрак — день в этот период напоминает затянувшиеся сумерки: вроде бы, солнце уже село, но на улице еще относительно светло.
Мурманская область славится своим северным сиянием. Многие приезжают сюда только ради его фантастических красок, гоняются за ним, но так и не могут поймать (в основном из-за пасмурной погоды), обещая себе вернуться через год-другой и уж тогда…
Но есть в регионе еще один «бренд» — арктические закаты. Зимой солнце восходит примерно в полдень, а уже через полтора часа исчезает за горизонтом. Лучшие виды на закат открываются с вершины горы Айкуайвенчорр, которая находится как раз на территории Большого Вудъявра. В ясную погоду с высоты 1075 метров прекрасно виден Кировск.
Облака остаются где-то там, на земле, плывут себе и, врезаясь в друг друга, превращаются то в больших китов, то в жирафов, то в сказочных драконов. А ты стоишь над ними и не перестаешь фотографировать небесный акварельный градиент. Отправиться в Мурманскую область стоит уже только ради этого.